Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

IPO 2009 - год антирекордов?

После рекордного по количеству IPO компаний из стран СНГ 2007 года год текущий, возможно, войдет в историю как год IPнOль. Аналитики международного агентства в области стратегических и финансовых коммуникаций The PBN Company в своем отчете по итогам 2008 года предполагают это вполне вероятным, но надеются, что ошибаются. В принципе, такой осторожный подход совершенно оправдан, особенно после того, как не оправдались надежды экспертов на то, что развивающиеся страны привлекут инвесторов во время, когда стали падать глобальные рынки капитала. Но вышло, что фондовые рынки большинства развивающихся стран, в том числе и государств СНГ, рухнули в еще большую пропасть…

 Позапрошлый год стал Годом компаний Содружества. Тогда по объемам привлеченного капитала эти компании привлекли гораздо больше средств, чем работающие в Европе. Именно это послужило причиной того, что аналитики стали делать свои ставки на рынки развивающихся стран и компании оттуда. Но итоги 2008-го показали, что на начало 2009 года лишь 8 из 92 компаний России и стран СНГ, котирующихся на бирже, стоят дороже, чем в день листинга. Комментируя сей факт, Питер Некарсулмер, главный управляющий The PBN Company, отметил, что «прошедший год не только не оправдал тех ожиданий, которые на него возлагались, с точки зрения активности на рынке акционерного капитала, но мы также стали свидетелями того, как большая часть стоимости компаний, накопленная за последние 12 лет, практически исчезла». Говоря о перспективе, глава агентства заметил: «Мы не думаем, что процесс восстановления рынка начнется ранее, чем в 2010 году»…

 

 Эпоха уверенного роста в прошлом

 Более шестидесяти компаний из развивающихся стран отказались проводить IPO из-за неудачной ситуации на фондовых рынках в 2008 году. По данным The PBN Company, в этом числе - и 37 компаний из СНГ, решивших отложить размещение своих акций до лучших времен. Очевидно, руководствуясь принципом: кто не рискует, тот не пьет шампанского, семь компаний из стран Содружества все же отважились на этот шаг. Сумму, которую им удалось собрать в целом, уже назвали смехотворной - 1,7 миллиарда долларов США. К слову, 33 IPO компаний из СНГ в 2007 году принесли эмитентам 34,3 миллиарда долларов. Лишь одна казахстанская компания ENRC, став эмитентом на Лондонской фондовой бирже в 2007 году, привлекла почти в два раза больше, чем было собрано семью компаниями в 2008 году, - 3,1 миллиарда долларов. Тогда это стало своеобразным рекордом для Казахстана, поскольку ни одна из отечественных компаний, решившихся на листинг, столько еще не привлекала. Это размещение акций стало вторым крупнейшим горнодобывающим IPO в мире за последние 10 лет. При этом размещение акций ENRC прошло на рынке в момент, когда было отложено 20 других первоначальных публичных предложений акций.

 Количество отмененных в прошлом году по всему миру сделок на общую сумму 32,7 миллиарда долларов стало максимальным за последние шесть лет. А по объему средств, полученных в результате все же совершенных IPO за 2008 год, лидером стала Нью-Йоркская фондовая биржа, которой удалось обойти прошлогоднего лидера - Лондонскую фондовую биржу (LSE). Тем не менее, как и прежде, компании из стран СНГ предпочитают Лондон Нью-Йорку или Гонконгу. По данным PBN Company, эти компании, не испугавшиеся выйти на рынок в 2008 году, привлекли 73% средств именно на двух площадках Лондонской фондовой биржи: Main Market (Основной рынок) и Alternative Investment Market (Альтернативный инвестиционный рынок).

 Другим своеобразным рекордом прошедшего года стало то, что украинские компании смогли привлечь средств больше, чем казахстанские. Так, из общего объема средств 37% привлекли украинские, 53% - российские и лишь 10% - компании из Казахстана. Однако, несмотря на это, наши компании смогли обогнать все прочие по динамике котировок после размещения. Конечно, это не повод для гордости, тем не менее в то время, как акции российских компаний упали на 88%, а украинских - на 85%, отечественные компании провалились всего на 78%... При этом аналитики свидетельствуют, что при общем спаде больший интерес у инвесторов вновь возник к компаниям, добывающим и перерабатывающим природные ископаемые. Банки и девелоперы потеряли всякую привлекательность. Эксперты говорят, что с началом 2008 года завершилась эпоха уверенного роста. На смену ей пришло время общей волатильности фондовых рынков и осторожного интереса инвесторов… В данной ситуации экономисты считают, что лучшим вариантом для компаний, отложивших IPO, будет оптимизация бизнеса. Это позволит им в момент выхода на рынок убедить потенциальных покупателей акций в их привлекательности, а в итоге получить за ценные бумаги большую цену.

 

 Меняю Лондон на Гонконг…

 Другой приметой времени эксперты считают вполне вероятное в ближайшей перспективе смещение финансовых центров. В поисках новых инвестиционных баз потенциальные эмитенты готовы к тому, чтобы отказаться от традиционных площадок размещения акций, таких, как Лондон и Нью-Йорк, в пользу Гонконга, Дубаи или Сингапура. Руководство этих фондовых площадок не только довольно потирает руки в ожидании новых IPO, но и делает реальную работу по привлечению интереса к своим биржам. Скажем, Гонконгская фондовая биржа выпустила новый вид депозитарных расписок, облегчающих иностранным компаниям доступ к финансовым средствам своих инвесторов. Размещением своих акций в Гонконге уже заинтересовались такие российские компании, как «РусАл» и SMR Group. Если этот опыт удачно претворится в жизнь, то вполне очевидно, что этому примеру захотят последовать и многие другие компании не только из РФ, но и из других стран СНГ.

 Кстати, говоря о компаниях из СНГ, прошедших IPO, замечу, что свои акции на фондовых площадках размещают компании России, Украины, Казахстана. Одно IPO прошла компания из Грузии. Ожидается, что в скором будущем к этому списку присоединится Армения. В целом, начиная с 1996 года, когда прошло первое размещение акций компании «ВымпелКом», компаниям из стран СНГ удалось собрать 66 миллиардов долларов США. Первое казахстанское размещение IPO на фондовых площадках мира прошло в 2005 году, и сейчас эксперты говорят, что Казахстан находится в самом начале этого пути и что самые интересные события, возможно, еще впереди. В 2008 году лишь две компании из Казахстана стали эмитентами Лондонской биржи. В общей сложности они привлекли 167,3 миллиона долларов США. Две украинские компании собрали в минувшем году 624 миллиона, три российских - 918,2 миллиона долларов.

 Лучший результат 2008 года показала российская компания ТГК-7, разместившаяся на родном рынке RTS. Она привлекла 466,1 миллиона долларов. Худший результат продемонстрировал российский производитель удобрений - компания «Акрон». Ей удалось выручить за свои акции всего 2,7 миллиона долларов. Это стало самым маленьким размещением акций за всю историю IPO компаниями из стран СНГ. До этого последнее место занимала компания «Хлеб Алтая», заработавшая на своих акциях в 2005 году 8 миллионов долларов. Говоря об «Акроне», аналитики предполагают: несмотря на то, что она стала единственной компанией из СНГ, рискнувшей выйти на рынок ценных бумаг во второй половине 2008 года, когда мировой финансовый кризис бушевал вовсю, она своим размещением создала неплохую почву для повторного размещения после завершения кризиса. Наверное, этим и руководствовались руководители компании, изменившие свои первоначальные планы на размещение 10% акций. Разместив 0,06% акций от уставного капитала компании, они и выручили не 715 миллионов, как планировали за 10%, а всего 2,7 миллиона долларов.

 

 IPO из Казахстана

 Самым удачным размещением 2008 года по динамике акций было признано IPO нефтегазовой компании из Казахстана - ТОО «ЖайкМунай». О своих планах компания заявила в ноябре 2007 года. Но только в начале марта 2008 года она смогла получить разрешение государства, имеющего преимущественное право на выкуп акций, и 28 марта размещение состоялось. Руководство компании изначально говорило о том, что на Лондонский фондовый рынок будет выведено 42,6% акций организации, за которые ожидалось привлечь 760 миллионов долларов. Но кризис внес свои коррективы, и предложение было снижено до 9,1% акций. За них компания выручила 100 миллионов долларов, которые пошли на увеличение объемов нефтедобычи, оптимизацию сырьевой базы, развитие транспортной инфраструктуры.

 После размещения ценные бумаги «ЖайкМунай» уверенно росли в цене до октября 2008 года. Обвал рынков и снижение стоимости нефти негативно повлияло на стоимость акций компании. Но, несмотря на это, «ЖайкМунай» была признана экспертами самой успешной из всех компаний СНГ, размещавшихся в 2008 году. На начало торгов акциями компании одна акция стоила 10 долларов США, на конец первого месяца за нее давали 11,75 доллара, а на 31 декабря 2008 года эта же акция стоила 2,75 доллара. Изменение стоимости с момента размещения составило минус 73%. И если это было признано самым успешным размещением по динамике акций, то чего уж говорить о стоимости акций других компаний, прошедших процедуру листинга в 2008 году?

 Второй казахстанской компанией, рискнувшей на IPO в столь трудное время, стала Sunkar Resources. Это единственная компания, проведшая IPO на площадке AIM (Альтернативный инвестиционный рынок) в прошедшем году. За 17,5% своего увеличенного капитала отечественная компания, занимающаяся разработкой фосфатного месторождения, получила от инвесторов 33,6 миллиона фунтов стерлингов, или 67,3 миллиона долларов. Средства, полученные от IPO, пошли на проведение техникоэкономического исследования месторождения с целью перехода на банковское кредитование, финансирование программы работ и увеличение оборотного капитала. На момент размещения одна акция компании стоила 120 пенсов, на конец первого месяца - 63,5, а в конце года стоимость одной акции упала до 8,5 пенса. Таким образом, изменение цены акций Sunkar Resources с момента размещения составило минус 93%.

 

 Вместо послесловия

 Говоря об итогах финансового года, глава международного агентства в области стратегических и финансовых коммуникаций The PBN Company Питер Некарсулмер отметил, что «никогда еще с 2004 года на рынок не выходило так мало компаний, как в прошлом году, и он несомненно войдет в историю как бледная тень 2007 года, в котором четырем компаниям - Группе ПИК, ENRC, BТБ и Сбербанку - по отдельности удалось привлечь больше средств, чем всем эмитентам 2008 года вместе взятым». И самым актуальным вопросом в сложившейся сегодня ситуации, по мнению гна Некарсулмера, является вопрос: «Будет ли 2009-й Годом IPнOль?».

Николай Лимов

27 март 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...