Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Защитники по найму

Во все времена состоятельному человеку было важно не только приумножить свои богатства, но и уберечь их от преступных посягательств. Железная дверь и крепкий замок уже давно не останавливают квартирных воров и не дают стопроцентной гарантии неприкосновенности квартиры или офиса. Понимая это, многие соотечественники нанимают профессиональных секьюрити и устанавливают дополнительные средства защиты, обращаясь за помощью к различным охранным фирмам. О том, какие услуги могут оказать подобные организации и во сколько профессиональная охрана обойдется заказчику, мы попытались разобраться.

 От сторожа до детектива

 Благодаря растущему спросу рынок систем безопасности и охранных услуг стремительно развивается, порождая в этой сфере немалую конкуренцию. По данным Ассоциации охранных агентств РК, в прошлом году в республике насчитывалось порядка трех тысяч охранных структур и около тысячи компаний, занимающихся продажей и установкой технических средств охраны, противопожарной безопасности и оказывающих ряд сопутствующих услуг.

 Как правило, основной костяк частных охранных фирм составляют бывшие работники различных силовых структур и спецслужб. Гражданские люди встречаются здесь гораздо реже, да и те обязательно проходят определенную спецподготовку.

 Проведя мониторинг более десятка алматинских охранных фирм, мы выяснили, что перечень услуг, предлагаемых ими, достаточно широк. Кроме установки различных систем сигнализации, видеонаблюдения и непосредственной охраны офисов и домов, осуществляемых находящимися на круглосуточном посту секьюрити, можно обзавестись персональным вооруженным телохранителем и даже целой группой по сопровождению ценных грузов, переправляемых любыми видами транспорта. Некоторые фирмы готовы предоставить в ваше распоряжение охранных и служебных собак с кинологом, оказать помощь в поисках пропавших людей. Кроме того, вы можете получить исчерпывающие консультации по различным мерам безопасности, воспользоваться услугами частных детективов. Некоторые охранные организации предлагают даже проведение противоразведывательных, антитеррористических и других специальных охранных мероприятий.

 

 Тайна за семью печатями

 Словом, обеспечить профессиональную защиту клиента и сохранность его имущества казахстанским секьюрити вполне по силам. Другой вопрос, во сколько это обойдется в денежном выражении. Обзванивая охранные агентства, я честно признавался, что работаю журналистом и вопрос о ценах на предоставление различных услуг интересует меня исключительно с профессиональной точки зрения. После того как я поговорил с представителем охранной фирмы, стоящей в моем списке седьмой по счету, стало ясно, что получить хоть какую-то конкретную информацию не удастся. Ее охраняли не менее рьяно, чем имущество клиента. В лучшем случае меня вежливо отсылали за комментарием к руководителю организации, которого как раз не было на месте, и неизвестно, когда он должен был появиться. Чаще же просто ссылались на коммерческую тайну. Некоторые, судя по всему, бывшие работники какихто спецслужб вместо ответа тут же начинали задавать мне встречные вопросы. Вроде того, по чьему заказу я работаю, какие цели преследую и кто дал мне право вмешиваться в дела частной фирмы.

 Понимая, что таким способом вряд ли удастся чего-то добиться, я стал представляться потенциальным клиентом, пытающимся выбрать охранную фирму, предоставляющую услуги по наиболее приемлемой для меня цене. На этот раз дело пошло лучше. Правда, конкретные расценки мне все равно не назвали, ссылаясь на то, что в каждом случае нужен индивидуальный подход, а посему мне следует приехать в офис, досконально разъяснить ситуацию и заключить контракт. Насколько я понял, в среднем установка в квартире системы охранной сигнализации стоит около 60 тысяч тенге, плюс к этому ежемесячно придется доплачивать 6-7 тысяч тенге. Однако эти цифры весьма условны, так как здесь все зависит от сложности систем безопасности и величины помещения. Влияет на сумму оплаты и сумма покрытия ущерба, который понесет клиент в случае совершения кражи. Минимально она составляет 100 тысяч тенге для физических лиц и 300 тысяч - для юридических. Если клиент настаивает на увеличении суммы покрытия, то на каждые 100 тысяч к сумме тарифа прибавляется в среднем по десять процентов.

 Что касается установки охранного оборудования, то выбор здесь достаточно широк, и все зависит от толщины кошелька клиента. Расценки на простейшие системы охранной сигнализации, устанавливаемой в квартире, колеблются от 40 до 50 тысяч тенге. Однако в зависимости от количества и сложности функций охранной системы ее цена будет расти. И в итоге может дойти до двух миллионов тенге. Кстати, клиенту необязательно закупать оборудование у фирмы, с которой он хочет заключить контракт. Всю необходимую технику он может приобрести в специализированном магазине. Но ее установкой все равно должна заниматься компания, имеющая лицензию на этот вид деятельности. Только удостоверившись, что установленная в вашей квартире спецтехника соответствует всем положенным нормам, охранная фирма решится заключить с вами договор.

 Если говорить о других услугах, предоставляемых охранными фирмами, то расценки здесь разнятся настолько, что вывести средние цифры практически невозможно. Например, рассчитывая траты на круглосуточный пост с охранниками, работающими в три смены, нужно исходить от суммы заработной платы людей, а услуги персонального телохранителя - от времени, которое он с вами будет проводить, и степени опасности, которой он может подвергаться. То же касается работы частных детективов и других специалистов, задействованных в этой сфере.

 

 Доверяй, но проверяй

 Как следует из всего вышесказанного, выбрать охранное агентство путем обычного телефонного обзвона невозможно. Поэтому лучше всего составить список фирм, предоставляющих именно те услуги, что вам необходимы, а затем целенаправленно объезжать их офисы, выясняя на месте, насколько приемлемы у них условия и расценки. При этом, ведя переговоры с охранным агентством по поводу возможного сотрудничества, нелишним будет обратить внимание и на некоторые моменты их деятельности.

 Прежде всего необходимо выяснить, к какому классу относится данная охранная фирма. Если в ее штате не наберется даже 50 лицензированных охранников, то она считается мелкой, от 50 до 100 - средней и свыше 100 - крупной. Чем крупнее предприятие, тем больше вероятность, что вы получите именно то, на что рассчитываете. Не стесняйтесь проверить лицензию охранного предприятия и срок ее действия. Попросите представителя охранного агентства показать рекомендации, данные клиентами фирмы. Естественно, чем их больше и чем серьезнее рекомендующие компании, тем солиднее ваш предполагаемый партнер. Попробуйте поинтересоваться, сколько у фирмы охраняемых объектов и какой у нее годовой оборот. Обычно серьезные агентства этих данных не скрывают.

 Если вам предлагают услуги по меньшим расценкам, попытайтесь понять, что позволяет фирме назначать такую цену. Бывает, что сниженные тарифы достигаются путем жесточайшей экономии, вследствие чего на работу нанимаются малопрофессиональные люди, не закупается и не обновляется необходимое оборудование. Понятно, что обеспечить полноценную защиту интересов клиента такая компания не в состоянии.

 Очень желательно, чтобы охранная фирма располагала собственным парком служебных автомобилей. Машина с фирменным знаком охранного агентства и проблесковыми маячками в отличие от обычного авто имеет больше шансов вовремя прибыть на вызов.

 Приличные агентства располагают также бронеавтомобилями представительского класса, инкассаторскими машинами. Обратите внимание на то, чтобы все машины были снабжены радиосвязью.

 Что касается облика телохранителя или секьюрити. Поинтересуйтесь, в какой форме будут охранять вас сотрудники агентства. В солидных охранных фирмах каждый секьюрити имеет три комплекта служебной одежды: специальную форму агентства (для охраны офиса), гражданский костюм (для сопровождения клиента) и камуфляжную форму (для сопровождения грузов). Если предварительный разговор с представителем фирмы заинтересовал вас, и вы готовы подписать контракт, то нелишним будет посоветоваться с независимым юристом и попросить его проверить, насколько грамотно составлен проект договора. Ну и напоследок хотелось бы предупредить о том, что не следует скрывать от представителей агентства какието проблемы, имеющиеся на охраняемом объекте, или умалчивать о сложностях, с которыми им придется столкнуться в процессе работы. Охранники все равно об этом узнают, доложат своему руководству, и расценки резко увеличатся.

Владимир Демидов

27 март 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...