Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«КазТрансГаз-Тбилиси» - на продажу?

Автор: Ксения БОНДАЛ

26.03.2009

АО «КазТрансГаз» официально заявило о назначении грузинского ставленника на должность специального управляющего своей дочерней компании в Грузии - ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» («КТГ-Тбилиси») с полномочиями генерального директора, но без ведома Казахстана. Казахстанские сотрудники компании отстранены от работы по решению грузинского суда, а нацкомпания «КазМунайГаз» заявила о готовности продать свою «внучку», если будут возмещены все вложенные в нее средства.

По информации казахстанского газотранспортировщика, 16 марта это назначение инициировала национальная регулирующая комиссия Грузии по энергетике и водоснабжению. По ее же ходатайству Кутаисский городской суд утвердил принятое ею решение. Представителей «КТГ-Тбилиси» в зале заседания не было.

Не пригласили, но отстранили

В своем официальном сообщении «КазТрансГаз» заявил, что решение комиссии считает несостоятельным, а принятые ею меры — необоснованными и преждевременными. Компания намерена действовать в правовых рамках и оспорить решение грузинского правительства, сохраняя за собой право обратиться в международные арбитражные суды для защиты своих прав.

В самой же компании «КТГ-Тбилиси» нам по телефону сообщили, что генеральный директор «КТГ-Тбилиси» Санджар Шокатаев уже несколько дней не появляется на работе, а его обязанности выполняет Таймурат Копалиани. Нам удалось дозвониться до г-на Шокатаева, из разговора с которым выяснилось, что с 16 марта он и все казахстанские сотрудники компании (8 человек) отстранены от работы.

- Решение по нашему отстранению от выполняемых обязанностей принял Кутаисский суд якобы потому, что наш менеджмент оказался неэффективным, поскольку задолженность компании перед ООО «Корпорация нефти и газа Грузии» (КНГГ) составляет $40 млн, — прояснил г-н Шокатаев ситуацию. — Но $30 млн из них — долг населения Тбилиси перед нашей компанией за потребление газа в прошедший осенне-зимний период.

По его информации, до апреля 2007 года «КТГ-Тбилиси» покупал газ у «Газпрома», с апреля 2007 года и до февраля этого года партнером казахстанской компании была КНГГ. И уже в феврале этого года контракт по поставкам газа был заключен с азербайджанской компанией Socar.

Несмотря на то, что «КТГ-Тбилиси» сменил поставщика газа, задолженность перед КНГГ осталась. Казахстанская компания, по словам г-на Шокатаева, попыталась договориться с ней, пообещав, что в течение 2—3 месяцев выплатит весь свой долг. Но это не убедило грузинскую сторону, поэтому «КНГГ решила провести переговоры с «КазМунайГазом».

- В процессе разговора нацкомпания объяснила грузинской стороне, что не может больше инвестировать собственные средства в нашу компанию, потому что и так уже вложила в нее около $150 млн. Но пообещала, что «КТГ-Тбилиси» найдет способ решить создавшуюся проблему и через 2—3 месяца выплатит весь свой долг.

Однако грузинское правительство решило не дожидаться указанного срока, и уже 16 марта произошли указанные кадровые изменения.

- Заседание Кутаисского суда, во время которого была одобрена инициатива грузинской нацкомиссии, началось в 18.00 и продолжалось всего 20 минут, — рассказал г-н Шокатаев. — Телефонограмму о времени проведения заседания нам прислали только в 17.40. А учитывая, что суд проходил не в Тбилиси, а в Кутаиси, дорога до которого из столицы занимает 3 часа, мы физически не могли присутствовать в зале.

Теймурат Копалиани, ныне исполняющий обязанности г-на Шокотаева, раньше возглавлял службу безопасности КНГГ. Согласно постановлению суда, срок его полномочий составляет год, рассказал собеседник.

- В течение этого времени я и восемь отстраненных от работы сотрудников «КТГ-Тбилиси» можем остаться не у дел. Сейчас казахстанская и грузинская стороны ведут переговоры по урегулированию создавшейся ситуации. Ждем результатов, — подытожил г-н Шокатаев.

Без вины виноватый

Между тем, официальная позиция «КазМунайГаза» («КМГ») в сложившейся ситуации оказалась неожиданной.

- Мы готовы продать «ТбилГаз» при условии, что наши инвестиционные вклады плюс предоставленное заемное финансирование и финансовая помощь будут компенсированы, — сказал на пресс-брифинге 25 марта в Астане глава нацкомпании Каиргельды Кабылдин.

Но есть в этом один казус. В пресс-службе «КазМунайГаза» нам рассказали, что грузинская сторона не просила компанию продать ей «КТГ-Тбилиси». Долги «КТГ-Тбилиси» г-н Кабылдин объяснил следующим образом:

- $30 млн мы должны за полученный газ и должны отдать за счет средств от потребителей Тбилиси. А еще $10 млн — это долг перед банком Грузии, который мы должны отдать по определенному двухсторонним соглашением графику. Но грузинская сторона потребовала ускорить выплату, что не соответствует договоренностям, — отметил он.

Интересно, что казахстанская сторона намерена разрешить конфликт без суда.

- Мы не желаем никаких судебных разбирательств, мы считаем, что у нас конструктивная позиция и существуют взаимные обязательства сторон, — заметил Каиргельды Кабылдин, добавив, что «часть из этих обязательств грузинская сторона продекларировала, но не выполнила».

Вместе с тем глава «КМГ» нашел-таки виноватых в долгах «КТГ-Тбилиси». По его словам, убытки компании резко возросли именно из-за повышения входной цены на газ Socar.

- Если компания Socar хочет помочь Грузии, то почему она продает ей газ за такие страшные деньги? Если России и Украине она продает газ за $280 за 1 тысячу кубометров, то Грузии — за $400. Нет таких цен нигде, — заметил он.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...