Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Батумский нефтяной терминал сокращает перевалку нефти и нефтепродуктов

Батумский нефтяной терминал сокращает перевалку нефти и нефтепродуктов

27.03.2009 г.

Нефтяной терминал в порту Батуми, принадлежащий госкомпании АО "Каз¬ТрансОйл", сокращает объемы перевалки нефти и нефтепродуктов. Информационные агентства сообщают, что в 2008 году терминал снизил перевалку нефти и нефтепродуктов до 7,2 млн тонн с 9,5 млн тонн в 2007 году. В минувшем январе перевалка уменьшилась до 447,677 тыс. тонн с 682 тыс. тонн в первый месяц прошлого года. А в истекшем феврале было перевалено всего 329,886 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов против 576,2 тыс. тонн годом ранее. По сведениям источника, в минувшем месяце объем перевалки нефти через Батумский терминал составил 227 тыс. тонн (63% к январю), дизельного топлива - 30 тыс. тонн (597%), керосина - 23 тыс. тонн, бензина - 15 тыс. тонн (46%), прочих светлых продуктов - 28 тыс. тонн, сжиженного газа - всего 7 тыс. тонн (44% соответственно).

В Батуми по железной дороге поступают нефть и нефтепродукты из Азербайджана, а также небольшие объемы из Казахстана. В числе экспортеров через грузинский порт - Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) и крупнейшие нефтегазовые компании мира, включая ExxonMobil, Chevron и BP. По данным управления маркетинга и экспортных операций ГНКАР, в 2008 году она экспортировала по железной дороге по маршруту Баку - Батуми более 326 тыс. тонн нефти против 221,3 тыс. тонн годом ранее. В ноябре прошлого года список грузоотправителей пополнился СП "Тенгизшевройл" (ТШО). Компания возобновила отгрузку нефти через Батумский терминал впервые за последние шесть лет, транспортируя ее сначала по железной дороге до порта Актау, затем танкерами по Каспийскому морю до Баку и далее вновь железной дорогой до Батуми. СП экспортировало свою нефть в данном направлении до начала эксплуатации системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), однако впоследствии отказалось от столь дорогостоящей доставки сырья, предпочтя более выгодную нефтепроводную.

Эксперты называют в качестве причин снижения объемов железнодорожной транспортировки и, соответственно, перевалки нефти и нефтепродуктов в Батуми работу нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, в который после запуска в эксплуатацию Азербайджан стал закачивать основной объем сырья. Есть мнение и о том, что на объемах прокачки и перевалки сказывается вооруженный конфликт Грузии и Южной Осетии, произошедший в августе прошлого года.

По некоторым сведениям, Батумский нефтяной терминал обеспечивает свыше 60% дохода Грузинских железных дорог, и падение объемов привело бы к катастрофическим последствиям как для них, так и для Батуми. Получив год назад в лице "КазТрансОйла" партнера со 100-процентной долей участия в терминале, в Тбилиси, по сути, обрели мощную поддержку Казахстана, которому под силу значительно увеличить ежегодную пропускную способность. Для сравнения, по состоянию на 1999 год перевалочные мощности терминала в Батуми составляли всего лишь 3-3,5 млн тонн в год. В "КазТрансОйле" ранее сообщали, что за счет казахстанской нефти его ежегодные мощности можно увеличить до 15 млн тонн.

Нефтепроводный транспорт все же остается наиболее привлекательным для любого грузоотправителя. Через несколько лет Казахстан намерен увеличить объемы транспортировки своей нефти по маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан, куда с осени прошлого года поставляется до 300 тыс. тонн тенгизской нефти, а также по системе КТК, пропускную способность которой предстоит расширить с нынешних 32 млн тонн до 67 млн тонн в год. Крупнейшим поставщиком нефти в эту систему, напомним, является ТШО.

Прошлой осенью глава нацхолдинга "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин опроверг слухи о намерении Казахстана покинуть проект Батумского терминала. Он пояснил тогда, что Казахстан покупал данный проект со стратегической целью и, несмотря ни на что, не собирается от него отказываться.

Елена БУТЫРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...