Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нефтегазоперерабатывающие и нефтехимические проекты в Казахстане получат дальнейшее развитие только при условии активной господдержки

Нефтегазоперерабатывающие и нефтехимические проекты в Казахстане

получат дальнейшее развитие только при условии активной господдержки

Нефтегазоперерабатывающие и нефтехимические проекты в Казахстане получат возможность и дальше планомерно развиваться лишь при условии активной поддержки со стороны государства. К такому выводу пришли участники 4-й казахстанской международной конференции "Новая техника и технологии нефтегазопереработки и нефтехимии в РК", проходящей в эти дни в Алматы.

Вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Асет МАГАУОВ напомнил, что в Казахстане нефтехимия относится к приоритетной области. Реализация проектов, связанных с данной сферой, предусмотрена единой программой, рассчитанной на 2008-2012 годы. При разработке инвестиционных проектов были учтены не только ресурсные возможности нефтегазовых месторождений, но и технологический потенциал нефтеперерабатывающих заводов.

Г-н Магауов сказал Панораме в кулуарах конференции, что сейчас в республике готовятся к реализации три крупных нефтехимических проекта.

Первый - строительство первого интегрированного нефтехимического комплекса в Атырауской области мощностью 800 тыс. тонн полиэтилена и 450 тыс. тонн полипропилена в год, предварительное ТЭО которого уже прошло все стадии согласования. Реализация данного масштабного проекта стоимостью $6,3 млрд возложена на Kazakhstan Petrochemicals Industries (KPI), акционерами которой выступают АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ - 51%), LyondellBasell Industries и SAT & Company (по 24,5%), вкладывающие в строительство собственные средства в объеме более $3,5 млрд и привлекающие еще порядка $3 млрд извне. По словам собеседника, в этом году будет начата подготовка проектно-сметной документации (ПСД), техзадания на проведение тендера по выбору подрядной организации и проведены переговоры с внешними заемщиками и новыми потенциальными участниками проекта из числа зарубежных компаний с целью привлечения масштабного финансирования. Отвечая на вопрос Панорамы о том, каким образом в будущем будут распределяться доли участников данного проекта с учетом вхождения в него новых инвестиционных партнеров, г-н Магауов отметил, что все будет зависеть от желания и возможностей потенциальных партнеров. По его словам, Минэнерго, РД КМГ и KPI уже провели предварительные переговоры с индусскими и арабскими коллегами и в течение двух-трех месяцев ожидают от них конкретных сформулированных предложений об участии. Пока нынешними участниками проекта привлечены лишь заемные средства для подготовки ПСД. Собеседник отметил, что в 2010 году, когда начнется фаза строительства комплекса, "финансовые ресурсы должны быть найдены с учетом внешнего финансирования".

Второй проект, по его словам, касается налаживания нефтехимического производства на Атырауском НПЗ (АНПЗ), неразрывно связанного с текущей модернизацией завода. Вице-министр добавил, что по данному проекту, оцениваемому приблизительно в $300 млн, также сейчас стоит вопрос привлечения финансовых ресурсов, ведутся переговоры с иностранными компаниями. Минэнерго, АНПЗ и АО "Торговый Дом "КазМунайГаз" обсуждают приемлемую схему подтверждения необходимых ресурсов нефти.

В рамках третьего проекта, поддерживаемого правительством, предполагается строительство в Актау битумного завода стоимостью порядка $300-400 млн. Г-н Магауов назвал этот проект "очень интересным". По его данным, нефть Каражанбасского месторождения (Мангистауская область), на которую будет ориентирован этот завод, по своим параметрам позволяет получать битум очень высокого качества. Последний будет использоваться в строительстве дорог, "позволит охватить практически весь температурный режим в Казахстане" и сможет выдерживать перепады низких и высоких температур. Вице-министр сообщил в этой связи, что к настоящему моменту уже имеется меморандум с Министерством транспорта и коммуникаций, предусматривающий использование в проектах дорожного строительства "местного битума высокого качества, который составит конкуренцию лучшим производителям из России".

Г-н Магауов сказал Панораме, что стоимость данных проектов может быть скорректирована в сторону уменьшения на фоне снижения цен на нефть, металлы, оборудование, строительные материалы. "Это создает основу для того, чтобы мы в пределах этих смет видели резервы для экономии",- добавил он. Финансирование проектов будет контролироваться Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына". В его составе недавно была создана Объединенная химическая компания, на которую и возложена реализация всех нефтехимических и химических программ в стране.

Как заявила на конференции директор департамента нефтехимии Минэнерго Раушан САРМУРЗИНА, пока в Казахстане нет нефтехимии, и реализация вышеперечисленных проектов, в первую очередь первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области, станет базой, "скачком" для развития отрасли.

Она сказала, что, учитывая высокую капиталоемкость нефтехимических производств, строительство газохимического комплекса будет осуществлено в рамках созданной специальной экономической зоны (СЭЗ) - Национального индустриального нефтехимического технопарка в Атырауской области. Г-жа Сармурзина пояснила, что статус СЭЗ позволяет создавать здесь при участии государства современную инфраструктуру, снизить затраты по обязательным таможенным и налоговым платежам путем освобождения от уплаты таможенных пошлин на ввозимое оборудование, корпоративного налога, налога на имущество и на землю.

Директор департамента также сообщила, что в период строительства газохимического комплекса в 2009-2013 годах будет привлечено до 7-10 тыс. человек из числа рабочей силы, а в ходе эксплуатации - до 700 сотрудников с постепенным уменьшением количества приглашенных иностранных специалистов.

Представители Минэнерго заметили, что данный проект находится "под особым контролем главы государства". "Вкупе с поддержкой правительства, которое дает деньги в виде бюджетного кредитования на создание инфраструктуры, включая железную и автомобильную дороги, электросети, будут созданы хорошие конкурентные условия для этих производств", - заверил г-н Магауов.

Вообще, как считает управляющий директор нацкомпании "КазМунайГаз" Галымжан АМАНТУРЛИН, именно сейчас, несмотря на кризис, наблюдается "очень благоприятный момент для начала масштабных работ по модернизации нашей нефтеперерабатывающей промышленности" и созданию нефтехимической отрасли. Он заявил, что нацхолдинг готов внимательно рассматривать предложения о развитии этих отраслей от каждого участника рынка.

Сегодня двухдневная конференция завершит свою работу.

(Более подробно о ее работе - пожалуйста, в следующем номере Панорамы)

Елена БУТЫРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...