Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«КазМунайГаз» и «Каспиан Тристар» создали совместную компанию для разработки участка Мертвый Култук

«КазМунайГаз» и «Каспиан Тристар» создали совместную компанию для разработки участка Мертвый Култук

Национальный нефтегазовый холдинг "КазМунайГаз" и ТОО "Каспиан Тристар" создали совместную операционную компанию (СОК) ТОО "МК Каспиан Жулдыз" для осуществления разведки и добычи нефти на участке Мертвый Култук (Мангистауская область), расположенном в переходной зоне от мелководья Каспийского моря к суше на территории Комсомольского залива. Как сообщил Панораме источник в одной из этих компаний, в СОК, которая зарегистрирована в Актау, каждая из сторон имеет по 50% доли.

"КазМунайГаз", владевший с июля 2008 года контрактом на разведку и добычу на участке Мертвый Култук, переуступил "Каспиан Тристар" половину доли участия в данном проекте на основании подписанного между сторонами в декабре 2008 года пакета документов.

 

ТОО "МК Каспиан Жулдыз" займется осуществлением сейсморазведочных работ и бурением разведочных скважин на этом участке. Как сообщалось, согласно контракту, обязательный объем рабочей программы, оценивающейся в $47 млн, предусматривает проведение сейсморазведки и бурение двух разведочных скважин, одна из которых расположится в акватории. Так, планируется, что первая скважина на Мертвом Култуке будет пробурена в 2011 году.

Как сообщил источник, работы по проекту "Мертвый Култук" были активизированы, начиная с минувшего января. В частности, было проведено собрание совместного операционного комитета проекта, утверждены годовая рабочая программа и бюджет проекта на 2009 год, организационная структура и штатное расписание, а также назначено руководство СОК. Кроме того, уже согласована годовая рабочая программа и бюджет на 2009 год с "ЗапКазНедра", проведен сбор и анализ материалов для выработки модели строения контрактной территории и определены объемы предстоящих морских сейсморазведочных работ. Говоря о планах работы ТОО "МК Каспиан Жулдыз" на текущий год, собеседник сказал, что, согласно минимальной рабочей программе, запланировано проведение экологических исследований на территории контрактного блока, составление проекта его геолого-геофизической разведки, разработка проектов 2D сейсморазведки в морской части блока и подготовительных работ бурения на площади Салкын, включая ОВОС. В Актау будут проведены общественные слушания по основным видам работ для сейсморазведки и бурения на Салкинской площади. Помимо этого, СОК намерена проанализировать, переобработать и переинтепретировать старые сейсмические данные с целью определения места заложения наземной поисковой скважины, провести морскую 2D сейсмику в объеме 600 погонных километров с последующей обработкой полученных данных.

Как известно, ранее право недропользования на контрактной территории Мертвый Култук принадлежало Shell. Она вошла в данный проект в апреле 2003 года, выкупив одновременно у американской Kerr-McGee 1,75% доли в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) и 50% в проекте добычи нефти на месторождении "Арман". Однако в начале 2007 года у Shell закончился срок контракта на недропользование на Мертвом Култуке, и территория была возвращена государству. По некоторым сведениям, данный проект показался этой компании слишком затратным.

Ранее "КазМунайГаз" сообщал, что потенциальные запасы Мертвого Култука оцениваются примерно в 230 млн тонн, а суммарные извлекаемые ресурсы нефти - на уровне 164 млн тонн. Площадь участка составляет около 7200 квадратных километров, глубина воды - 1-2,5 метра. На контрактной территории выявлено несколько перспективных объектов. Причем участок Мертвый Култук, по мнению нефтяников, относится к числу наиболее перспективных для добычи нефти и газа в казахстанском секторе Каспийского моря. Эта территория была частично изучена иностранными нефтяными компаниями в 1990-е годы, в результате чего в надсолевом комплексе было открыто небольшое нефтяное месторождение. Однако строение и нефтегазоносность глубокозалегающих палеозойских отложений, являющихся аналогами продуктивных толщ Тенгиза и Кашагана, остались слабо изученными.

В истории Казахстана ТОО "Каспиан Тристар" - это первый казахстанский инвестор, допущенный к участию в морских проектах. До этого времени правительство привлекало для разведки и освоения морских блоков западные нефтегазовые компании, имеющие для этого соответствующие технологии, финансовые возможности и опыт работы в экологически уязвимых зонах моря.

Елена БУТЫРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...