Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На морской структуре «Курмангазы» началось бурение второй разведочной скважины

На морской структуре «Курмангазы» началось бурение второй разведочной скважины      

27.03.2009 г.

Операционная компания ТОО "Курмангазы Петролеум" вчера приступила к бурению второй разведочной скважины на нефтегазовой морской структуре "Курмангазы" (Кулалинская), находящейся на шельфе Каспийского моря под юрисдикцией Казахстана. Об этом Панораму проинформировал заместитель генерального директора по производству Нуржан АЙЧИБАЕВ. Ранее представители "Курмангазы Петролеум" сообщали о том, что бурение второй скважины на данной структуре намечалось на середину лета 2009 года.

Ее проектная глубина составит 1800 метров. Основной целью бурения является уточнение геологического строения структуры и поиск залежей нефти и газа в отложениях мела, юры, изучение перспектив нефтегазоносности палеозойских отложений. По словам г-на Айчибаева, бурение будет вестись в течение 73 дней с помощью самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) "Астра".

Как известно, сегодня рынок буровых платформ, работающих на Каспии, весьма ограничен. Поэтому выбор бурового подрядчика был связан с определенными трудностями. Под проект подходили три российские компании - "ЛУКОЙЛ Шельф Лтд." с СПБУ "Астра", СПО "Чилим", на которой установлен комплекс МБУ-160, и БУ "Аластаир". Эти буровые установки оснащены современным основным и вспомогательным оборудованием, средствами механизации, автоматизации и контроля технологических процессов, удовлетворяют требованиям техники безопасности, в том числе противопожарной, охраны окружающей природной среды с учетом принципа "нулевого сброса". После проведения переговорного процесса подрядчик был выбран на тендерной основе.

Напомним, что ранее ТОО "Курмангазы Петролеум", пробурив первую разведочную скважину на структуре "Курмангазы", не обнаружило углеводороды. На основании проведенных в течение 2007-2008 годов различных исследовательских работ, анализа имеющихся собственных сейсмических материалов, сейсмики "Каспийской нефтяной компании" (Россия) и результатов бурения первой разведочной скважины, был сделан вывод, что строение структуры намного сложнее как в тектоническом плане, так и по осадконакоплению. В частности, как отметил г-н Айчибаев, в рамках проведения более детальных сейсмических исследований в районе расположения "Курмангазы" были выявлены 13 структур, не зависимых друг от друга. Вследствие этого было сделано предположение о том, что относительно крупная структура "Курмангазы" имеет более сложное геологическое строение и может быть разделена на ряд локальных. В рамках морских работ выявлены многочисленные ловушки, так называемые раздельные структуры. "Компания-оператор надеется в каждой из них найти углеводороды", - сказал г-н Айчибаев.

Как сообщалось, в ходе бурения намечено испытание и освоение четырех объектов, в том числе одного газового. Для сбора, временного хранения и перевозки нефти на берег будут применяться суда обеспечения, оборудованные специальной системой перекачки, исключающие возможность попадания сырья в море. Отделенный попутный газ будет направляться на факельную установку, обеспечивающую практически полное сжигание его расчетного объема.

По достижению проектной глубины и после проведения комплекса необходимых геолого-промысловых исследований, согласно требованию, скважина будет ликвидирована. После окончания ликвидационных работ предусмотрена рекультивация (очистка) морского дна от металлолома.

Структура "Курмангазы" расположена в казахстанском секторе недропользования северной части Каспийского моря, в 120 км к западу от полуострова Бузачи. Площадь контрактной территории составляет 3512 квадратных километров. Глубина моря в районе работ - 5-7 метров. Освоение морской структуры осуществляется в соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП), подписанным 6 июля 2005 года Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК с одной стороны и АО МНК "КазМунайТениз" ("дочка" нацхолдинга "КазМунайГаз") и ООО "РН-Казахстан" ("дочка" "Роснефти") - с другой. Для выполнения совместных работ по освоению структуры вышеуказанными организациями 1 сентября 2005 года была создана и зарегистрирована в соответствии с законодательством РК операционная компания по проекту - ТОО "Курмангазы Петролеум", являющаяся 100%-ной дочерней компанией АО "МНК "КазМунайТениз".

Согласно проекту разработки месторождения, разведочные работы должны вестись в течение шести лет и могут быть продлены, в зависимости от результатов. Начало коммерческой добычи нефти запланировано на 2014 год. Предполагаемый период добычи составит до 45 лет. Прогнозируемый уровень - около 32 млн тонн в год по "базовому варианту". Подсчет запасов Курмангазы запланирован на 2010 год. В течение 90 дней с даты утверждения объема извлекаемых запасов будет выплачен бонус коммерческого обнаружения в размере 0,1% от стоимости утвержденных извлекаемых запасов. Последняя определяется на основе цены, установленной на международной (Лондонской) бирже на дату осуществления платежа.

Наталья БУТЫРИНА,

Актау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...