Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

КМГ планирует сократить количество компаний в группе в два раза к 2013 году

КМГ планирует сократить количество компаний в группе в два раза к 2013 году

27.03.2009 г.

"КазМунайГаз" прогнозирует увеличение чистой прибыли в 2009 году в два раза до Т88 млрд, сообщил глава нацкомпании Каиргельды КАБЫЛДИН на пресс-конференции в Астане.

При этом, по его словам, пересмотрена доходная часть бюджета на текущий год в сторону увеличения, а расходная - в сторону снижения. "Первоначальный бюджет, который мы сверстали в декабре, предполагал доходы на уровне Т1,5 трлн, при этом прибыль ожидалась в размере около Т44 млрд. В ходе пересмотра мы увеличили свою доходную часть на Т500 млрд за счет консолидации активов, прежде всего по группе "Ромпетрол" - это почти Т200 млрд. Были пересмотрены консолидированные доходы компании в связи с вводом в эксплуатацию заводов второго поколения, а также девальвацией тенге",- пояснил г-н Кабылдин.

 

В долгосрочных планах компании - увеличение в течение 10 лет транспортировки до 170 млн тонн нефти и 180 млрд кубометров газа в год.

Кроме того, как указывается в распространенном пресс-релизе, "КазМунайГаз" планирует за указанный период повысить свои запасы до 2 млрд тонн нефтяного эквивалента. Г-н Кабылдин проинформировал, что в настоящее время разведанные запасы углеводородов у КМГ составляют 670 млн тонн нефтяного эквивалента: "То есть, рост ожидается почти в три раза".

В нефтепереработке нацкомпания планирует довести ее глубину до 82%, а качество продукции - до стандарта Euro3 к 2015 году, увеличить долю на розничном рынке нефтепродуктов Казахстана до 20%.

"КазМунайГаз" сообщил также о намерении повысить долю казахстанского содержания в госзакупках до 90%, или Т144 млрд. По информации главы компании, в 2008 году общий объем закупок группой КМГ составил Т142 млрд, при этом казахстанская доля достигла Т108 млрд, или 76%.

Вместе с тем г-н Кабылдин сказал, что нацхолдинг намерен вывести из своего состава непрофильные и неприбыльные активы "в сферу малого и среднего бизнеса". К концу 2013 года число компаний в группе должно быть сокращено "более чем в 2 раза". Как отмечается в пресс-релизе, "КазМунайГаз" также планирует "оптимизировать количество уровней управления.., упростить систему принятия решений".

При этом КМГ не корректирует планы приобретения ряда активов в Центральной Азии и СНГ. "Мы не отказываемся от операций по поглощению и слиянию в условиях падения цен на нефтяные активы как в соседних странах, так и в ближнем зарубежье, потому что это соответствует стратегии компании по увеличению своей сырьевой базы,- подчеркнул г-н Кабылдин. - Есть прелести в кризисном периоде, но их надо правильно использовать для того, чтобы получить базу для будущего развития".

В то же время нацхолдинг готов продать активы "Тбилгаза", хотя и надеется на урегулирование спорных вопросов по ООО "КазТрансГаз-Тбилиси" с грузинской стороной. "Все, что покупается - продается, вопрос только в цене - наши затраты должны быть компенсированы. Прежде чем дойти до суда, есть "период мирного урегулирования", мы не желаем никаких судебных разбирательств; у нас конструктивная позиция и взаимные обязательства сторон. Часть из этих обязательств грузинская сторона продекларировала, но не выполнила. Сейчас мы разработали экономическую модель, в соответствии с которой удовлетворим условия партнеров при определенном временном графике", - заявил глава КМГ.

16 марта 2009 года Министерство энергетики Грузии заявило, что казахстанская компания "КазТрансГаз-Тбилиси" должна государству $48 млн, и это якобы позволяет Национальной регулирующей комиссии назначить специального управляющего "для непрерывного выполнения лицензионных условий и представления в отношениях с третьими лицами с обладанием полномочиями генерального директора", в соответствии с местным законодательством.

Как пояснил г-н Кабылдин, долг "КазТрансГаз-Тбилиси" сложился таким образом: "$30 млн мы должны за полученный газ, и их нужно отдавать за счет средств от потребителей Тбилиси. А еще $10 млн - это долг перед банком Грузии, который нужно погасить по определенным двухсторонним соглашением графику. Но грузинская сторона потребовала ускорить выплату, что не соответствует договоренностям".

"То там выборы были, то война - поэтому они нам все время запрещали поднимать тариф на поставки газа. В результате у них начались финансовые проблемы, и грузинская сторона потребовала покрыть долг, который мы не отрицаем, но не можем сделать это единовременно, как того требует официальный Тбилиси",- пояснил глава КМГ.

В то же время он исключил возможность нечестной конкуренции со стороны азербайджанской компании: "Я не думаю, что кто-то хочет вбить клин в те дружественные и конструктивные отношения, которые мы имеем с Socar. Мы договорились с ними по Баку - Джейхан, по транспортировке Баку - Батуми у нас существует план увеличения объема транзита".

Вместе с тем г-н Кабылдин сообщил, что убытки "КазТрансГаз-Тбилиси" резко возросли именно из-за повышения входной цены на газ Socar: "Если эта компания хочет помочь Грузии, то почему она продает ей газ за такие "страшные" деньги? Если Россия и Украина спорят за цену в $280 за 1 тысячу кубометров, то Грузии Socar продает газ за $400. Таких цен нет нигде".

При этом руководитель нацхолдинга выразил надежду, что и Азербайджан и Грузия заинтересованы в транзите казахстанской нефти. "Это даст неимоверно большие доходы, чем сиюминутные выгоды от перекупки "КазТрансГаз-Тбилиси" и вытеснения "КазМунайГаза",- заметил он.

Как известно, в мае 2006 года дочерняя компания КМГ - "КазТрансГаз" - стала владельцем активов тбилисского газораспределительного АО "Тбилгази", победив в инвестиционном конкурсе и заплатив $12,5 млн. КТГ владеет газораспределительной сетью в столице Грузии, общая протяженность которой составляет 2000 километров. Компания обслуживает свыше 210 тысяч абонентов, 3 тысячи объектов коммунального назначения, а также до 400 крупных промышленных предприятий.

Кикбай КОСАЕВ,

Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...