Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ENRC ожидает дальнейшее сокращение объемов производства и продаж, принимая во внимание недостаточно ясные перспективы развития рынка металлов

ENRC ожидает дальнейшее сокращение объемов производства и продаж, принимая во внимание недостаточно ясные перспективы развития рынка металлов

Выручка холдинга Eurasian Natural Resources Corporation PLC (ENRC), объединяющего крупнейшие предприятия в области добычи и обогащения полезных ископаемых, в 2008 году в сравнении с 2007 годом выросла на 66% - до $6,8 млрд с $4,1 млрд соответственно. Об этом говорится в сообщении ENRC, распространенном на текущей неделе.

Согласно информации, в прошлом году против предыдущего EBITDA выросла на 117% - до $4,2 млрд с $1,9 млрд, прибыль до уплаты налогов - на 189,7% до $3,8 млрд с $1,3 млрд соответственно. Доход на акцию (до чрезвычайных расходов) составил $2,05 против $0,97 в 2007 году (111%), а дивиденды за полный год (оплаченные и предложенные) - 31 цент США на акцию, коэффициент выплаты дивидендов - 15%.

 

В сообщении холдинга приводятся финансовые показатели в разрезе его подразделений. Так, подразделение ферросплавов в 2008 году получило выручку в объеме $4,2 млрд против $2,2 млрд в 2007 году, EBITDA составила $2,8 млрд против $1,14 млрд соответственно (145,3%). Объем выручки подразделения железной руды в прошлом году достиг $1,5 млрд против $991 млн, EBITDA - $919 млн против $470 млн соответственно (95,5%). В подразделении глинозема и алюминия первый показатель равнялся $867 млн против $608 млн, EBITDA - $295 млн против $227 млн соответственно (30%). В 2008-м и 2007 годах выручка подразделения энергетики составила $436 млн и $314 млн соответственно, EBITDA - $177 млн и $107 млн (65,4%). Помимо этого, подразделение логистики в прошлом году получило $229 млн выручки и $50 млн EBITDA, тогда как годом ранее эти параметры равнялись соответственно $232 млн и $44 млн.

ENRC также констатировала, что на конец 2008 года ее чистые наличные денежные средства составили $1,766 млрд.

На сегодняшний день, говорится в сообщении, благодаря интегрированным горнодобывающим, перерабатывающим, энергетическим и транспортным активам, холдинг находится в выгодном положении для сотрудничества с соседними рынками России и Китая. Производство феррохрома, глинозема и алюминия находится на самой низкой точке кривой расходов, а выпуск железной руды - на третьем месте на кривой расходов в отрасли в мире.

Холдинг проинформировал о том, что в 2008 году его капитальные затраты достигли $1,3 млрд против $900 млн в 2007 году. Ожидается, что в 2009 году объем капзатрат составит приблизительно $1 млрд. До 2012 года объем инвестиций запланирован на уровне $2,4 млрд. ENRC собирается отдать приоритеты проектам по замене оборудования и повышению эффективности. Проекты по расширению деятельности приостановлены и будут пересмотрены, когда позволят экономические условия, отмечается в сообщении. В числе действующих и запланированных программ капзатрат холдинг упомянул строительство трех новых прямоточных печей в Актобе мощностью 440 тыс. тонн в год и возведение к середине 2009 года второго завода по производству окатышей мощностью 700 тыс. тонн в год и общей стоимостью $110 млн на Донском ГОКе. Кроме того, в подразделении глинозема и алюминия запланирован ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей производительностью 125 тыс. тонн второй очереди электролизного завода, запуск которой намечен на 2010 год (общая мощность составит 250 тыс. тонн), а в энергетическом подразделении - строительство новой турбины мощностью 325 МВт для поддержания других объектов, главным образом, нового электролизного завода. В подразделении логистики намечается реализация проекта "Ворота в Китай" по строительству и эксплуатации 300 километров железнодорожной линии Коргас - Жетыген в юго-восточном Казахстане.

Прогнозы же ENRC на текущий год сводятся к сокращению объемов производства в подразделениях ферросплавов на 35% и железной руды - на 40%, "по меньшей мере, в течение первого полугодия 2009 года". В холдинге наблюдается сокращение договорных объемов продаж. Ожидается, что ситуация, скорее всего, сохранится и дальше, в зависимости от конъюнктуры рынка. "Несмотря на то, что объемы продаж группы в первом квартале 2009 года были лучше, чем ожидалось, пока неясно, будут ли они стабильными. Принимая во внимание недостаточно ясные перспективы, стабильное восстановление не предвидится ранее 2010 года", говорится в сообщении.

В Казахстане ENRC объединяет такие активы, как "Казхром", Казахстанский электролизный завод, "Алюминий Казахстана", Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, Евроазиатская энергетическая корпорация, а также ENRC Logistics и ENRC Marketing & Sales. В начале апреля 2008 года холдинг завершил сделку объемом $210 млн по покупке контрольного пакета акций в группе Серов (Россия), в начале мая прошлого года за $300 млн было приобретено 50% доли в Bahia Minerals BV, разрабатывающем месторождение железной руды в штате Бахия в Бразилии, а в середине октября закрылась сделка по покупке приблизительно за $15 млн половины доли в китайском производителе ферросплавов Xinjiang Tuoli Taihang Ferro-Alloy Co.

Холдинг - второй по величине производитель ферросплавов в мире, поставщик двух пятых производимого галлия и один из ведущих производителей концентратов глинозема и марганца, лидер в СНГ в сфере добычи и обработки железной руды. Он обладает четвертью мировых запасов хрома и является крупнейшим в Казахстане поставщиком энергии.

Елена БУТЫРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...