Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зарубежные эксперты советуют Казахстану воздержаться от «слепого» копирования законодательных баз других стран для развития энергосберегающих технологий

Фото : 27 марта 2009, 14:52

Представители казахстанских госструктур и зарубежные эксперты в ходе круглого стола обсудили вопросы энергоэффективности и перспектив внедрения энергосберегающих технологий в Казахстане.

Открывая дискуссию, заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий Кайрат СМАГУЛОВ подчеркнул, что вопросы энергоэффективности приобретают особую актуальность именно в условиях кризиса. По сути, повторив уже озвученный ранее тезис о необходимости использования кризисного периода для обновления и модернизации, он заявил, что сегодня, когда все вынуждены переходить на режим жесткой экономии, внедрение энергоэффективных технологий может пройти весьма успешно.

 

Председатель Комитета госэнергонадзора Министерства энергетики и минеральных ресурсов Владимир ЧИРКОВ отметил, что при разработке законопроекта "Об энергосбережении" и программы развития энергосбережения в стране был изучен международный опыт. Правительством уже утверждены нормативы энергопотребления, а проект закона "Об энергосбережении" находится на согласовании в госорганах, и в ближайшее время его планируется внести в правительство для утверждения и дальнейшей передачи в парламент.

При этом г-н Чирков заметил, что государственные органы в своей деятельности уже начали внедрять энергоэффективные технологии - вместо ламп накаливания используются энергосберегающие лампы, ведется работа по экономии электроэнергии.

- Многие госорганы всерьез задумались над этой проблемой, и АРЕМ не исключение, - заверил и г-н Смагулов.

Вместе с тем зарубежные эксперты рекомендовали Казахстану воздержаться от слепого копирования законодательной базы какой-либо страны. Член совета директоров Международного энергетического фонда Эдриан БРЭДБРУК сказал в этой связи:

- То, что эффективно для моей Австралии, может оказаться неприменимым для государства с другими экономическими условиями или другой природно-климатической ситуацией.

Эксперт обратил внимание на ряд практических моментов, используемых в мировой практике, в частности, в строительной отрасли. Так, по его мнению, более продуктивным является не установление требований по энергоэффективности отдельных строительных материалов, например, теплоизоляции, а определение общих критериев для объектов. К примеру, "согласно директиве Европейской комиссии, устанавливаются минимальные стандарты энергоэффективности для всех зданий и помещений площадью более тысячи квадратных метров". В ряде стран, по данным г-на Брэдбрука, успешно действует так называемая "балльная система": за применение каждого энергосберегающего материала выставляется определенное количество баллов, влияющее на общую оценку энергоэффективности объекта.

При этом он подчеркнул, что законодательная база в этой сфере должна содержать не только требования, но и стимулирующие меры. В частности, для предприятий хорошим стимулом станут налоговые и таможенные преференции, к примеру снижение НДС на энергоэффективные проекты. Также должны быть штрафные санкции, в том числе и за невыполнение взятых обязательств по внедрению энергосберегающих технологий на предприятиях. Причем штрафы должны быть "весьма ощутимыми", убежден эксперт.

Кроме того, интересным, по его мнению, является опыт по так называемым "добровольным законам": в ряде европейских стран государственные органы и предприятия работают на основе таких документов, согласно которым компании принимают на себя обязательства по внедрению энергоэффективных технологий.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА,

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии