Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

GSM Kazakhstan прокомментировала депутатский запрос по поводу законности ряда услуг операторов сотовой связи

Фото : 27 марта 2009, 15:07

GSM Kazakhstan прокомментировала депутатский запрос по поводу законности ряда услуг операторов сотовой связи

Насколько законна оплата компьютерных программ, фильмов, музыкальных файлов посредством "электронных кошельков" и SMS-сообщений? И что делать, если, отправив требуемую SMS-ку, код доступа так и не получен? Этими вопросами озадачился мажилисмен Рауан ШАЕКИН, и, не найдя ответа в доступных источниках, решил озадачить министра финансов.

Выступая с запросом на пленарном заседании мажилиса, г-н Шаекин обратил внимание на то, что, помимо потребителей электронных услуг, вполне возможно, страдает и бюджет страны, также неся потери, но в гораздо более значительных объемах.

- Принимая во внимание возрастающую роль информационных технологий и увеличивающееся количество пользователей, немалые средства оседают на счетах операторов связи в виде неучтенных доходов, - указал он. - Кроме этого, у сотовых компаний остаются неиспользованные единицы при утере физическими лицами телефонов, что также является прямым неучтенным доходом.

 

Сомнения у депутата вызывает и законность проводимых "различных акций, розыгрышей, телевикторин, в ходе которых также предлагается отправить SMS-сообщения". В качестве примера он привел акцию, проведенную ТОО "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком" совместно с ТОО "Internet Q Telecommunications and Internet services". По данным Генпрокуратуры, представленным народному избраннику, "вышеназванные юридические лица, не имея на то лицензию, за счет 7,5 млн SMS-сообщений получили доход Т1,04 млрд ($8,3 миллиона)".

- К сожалению, законность подобных акций, проведенных к этому времени другими компаниями сотовой связи, оказывающими услуги в Казахстане, осталась вне поля зрения правоохранительных и фискальных органов, - посетовал мажилисмен.

В связи с этим депутат поставил перед главой Минфина ряд вопросов. В частности, его интересует порядок учета доходов сотовых компаний и телеканалов, поступивших от SMS-сообщений, а также то, какая часть этих доходов перечисляется владельцам платных сайтов или организаторам акций и телевикторин. Кроме того, мажилисмен просит объяснить, какова схема налогового администрирования таких видов услуг, учитывается ли вообще этот доход при налогообложении.

Повторный депутатский запрос, посвященный деятельности операторов сотовой связи, г-н Шаекин направил в Генеральную прокуратуру. Получив ответ на свое предыдущее обращение о законности проведения акции ТОО "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком", мажилисмен так и не понял, какое решение принял главный надзорный орган. Если, как отмечается в ответе, компания не имела соответствующей лицензии, то должно быть возбуждено уголовное дело. Однако Генпрокуратура никак это не отметила, чем в немалой степени удивила депутата.

Г-н Шаекин патетически заметил: "Как говорится, состав преступления налицо. Какие еще нужны доказательства чтобы восстановить справедливость и законность?"

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА,

Астана

***

Во вторник ТОО "GSM Kazakhstan" прокомментировало запрос депутата. Компания сообщила о том, что ей известно о запросе г-на Шаекина, касающемся рекламной акции в честь 10-летия "GSM Казахстан" "Мегаакция", организованной и недавно проведенной Internet Q Telecommunications and Internet services (Internet Q).

Пресс-служба одного из ведущих операторов сотовой связи сообщила, что в настоящее время ТОО "GSM Kazakhstan" в полном объеме сотрудничает с государственными органами РК по вопросам проведения проверки в отношении указанной акции и предоставило все имеющиеся материалы и информацию.

"Компания уверена, что результаты проверки подтвердят отсутствие каких-либо правонарушений со стороны GSM Kazakhstan. Согласно условиям существующего договора между... GSM Kazakhstan и Internet Q, последняя на правах организатора несет полную ответственность за соответствие "Мегаакции" требованиям законодательства РК, включая получение всех необходимых лицензий и разрешений", отмечают представители ТОО "GSM Kazakhstan". Поэтому, полагают они, все вопросы, касающиеся соблюдения законности в ходе данного мероприятия, необходимо выяснять с Internet Q.

В сообщении подчеркивается, что "GSM Казахстан" всегда действовала добросовестно и что она намерена разрешить возникшие проблемы вокруг "Мегаакции" с помощью правовых средств в рамках действующего законодательства.

Светлана ШЕСТЕРНЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии