Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

GSM Kazakhstan прокомментировала депутатский запрос по поводу законности ряда услуг операторов сотовой связи

GSM Kazakhstan прокомментировала депутатский запрос по поводу законности ряда услуг операторов сотовой связи

Насколько законна оплата компьютерных программ, фильмов, музыкальных файлов посредством "электронных кошельков" и SMS-сообщений? И что делать, если, отправив требуемую SMS-ку, код доступа так и не получен? Этими вопросами озадачился мажилисмен Рауан ШАЕКИН, и, не найдя ответа в доступных источниках, решил озадачить министра финансов.

Выступая с запросом на пленарном заседании мажилиса, г-н Шаекин обратил внимание на то, что, помимо потребителей электронных услуг, вполне возможно, страдает и бюджет страны, также неся потери, но в гораздо более значительных объемах.

- Принимая во внимание возрастающую роль информационных технологий и увеличивающееся количество пользователей, немалые средства оседают на счетах операторов связи в виде неучтенных доходов, - указал он. - Кроме этого, у сотовых компаний остаются неиспользованные единицы при утере физическими лицами телефонов, что также является прямым неучтенным доходом.

 

Сомнения у депутата вызывает и законность проводимых "различных акций, розыгрышей, телевикторин, в ходе которых также предлагается отправить SMS-сообщения". В качестве примера он привел акцию, проведенную ТОО "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком" совместно с ТОО "Internet Q Telecommunications and Internet services". По данным Генпрокуратуры, представленным народному избраннику, "вышеназванные юридические лица, не имея на то лицензию, за счет 7,5 млн SMS-сообщений получили доход Т1,04 млрд ($8,3 миллиона)".

- К сожалению, законность подобных акций, проведенных к этому времени другими компаниями сотовой связи, оказывающими услуги в Казахстане, осталась вне поля зрения правоохранительных и фискальных органов, - посетовал мажилисмен.

В связи с этим депутат поставил перед главой Минфина ряд вопросов. В частности, его интересует порядок учета доходов сотовых компаний и телеканалов, поступивших от SMS-сообщений, а также то, какая часть этих доходов перечисляется владельцам платных сайтов или организаторам акций и телевикторин. Кроме того, мажилисмен просит объяснить, какова схема налогового администрирования таких видов услуг, учитывается ли вообще этот доход при налогообложении.

Повторный депутатский запрос, посвященный деятельности операторов сотовой связи, г-н Шаекин направил в Генеральную прокуратуру. Получив ответ на свое предыдущее обращение о законности проведения акции ТОО "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком", мажилисмен так и не понял, какое решение принял главный надзорный орган. Если, как отмечается в ответе, компания не имела соответствующей лицензии, то должно быть возбуждено уголовное дело. Однако Генпрокуратура никак это не отметила, чем в немалой степени удивила депутата.

Г-н Шаекин патетически заметил: "Как говорится, состав преступления налицо. Какие еще нужны доказательства чтобы восстановить справедливость и законность?"

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА,

Астана

***

Во вторник ТОО "GSM Kazakhstan" прокомментировало запрос депутата. Компания сообщила о том, что ей известно о запросе г-на Шаекина, касающемся рекламной акции в честь 10-летия "GSM Казахстан" "Мегаакция", организованной и недавно проведенной Internet Q Telecommunications and Internet services (Internet Q).

Пресс-служба одного из ведущих операторов сотовой связи сообщила, что в настоящее время ТОО "GSM Kazakhstan" в полном объеме сотрудничает с государственными органами РК по вопросам проведения проверки в отношении указанной акции и предоставило все имеющиеся материалы и информацию.

"Компания уверена, что результаты проверки подтвердят отсутствие каких-либо правонарушений со стороны GSM Kazakhstan. Согласно условиям существующего договора между... GSM Kazakhstan и Internet Q, последняя на правах организатора несет полную ответственность за соответствие "Мегаакции" требованиям законодательства РК, включая получение всех необходимых лицензий и разрешений", отмечают представители ТОО "GSM Kazakhstan". Поэтому, полагают они, все вопросы, касающиеся соблюдения законности в ходе данного мероприятия, необходимо выяснять с Internet Q.

В сообщении подчеркивается, что "GSM Казахстан" всегда действовала добросовестно и что она намерена разрешить возникшие проблемы вокруг "Мегаакции" с помощью правовых средств в рамках действующего законодательства.

Светлана ШЕСТЕРНЕВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...