Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Обменное место пусто не бывает?

Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

26.03.2009

Мажилисмены посчитали, что Нацбанк должен обладать правом устанавливать ограничение маржи по операциям обменных пунктов валют и штрафовать за нарушение установленных пределов на суммы от 100 до 500 МРП. Соответствующие поправки в законодательство по вопросам валютного регулирования и валютного контроля депутаты Нижней палаты одобрили во втором чтении и направили в сенат 25 марта. Собственники пунктов обмена валют называют эту новость «бредом сивой кобылы».

После облав Нацбанка на частные обменники и предложения г-на Марченко «сдаться добровольно» последняя новость из Нижней палаты парламента сразу навела на определенные мысли — не начинается ли операция по «естественному» выдавливанию этих самых частников? Ведь Нацбанк может установить такую маржу, что владельцы обменников вынуждены будут закрыть свои пункты, чтобы не работать в убыток...

Замечают ли это сами собственники обменников, что они думают о поправках и как оценивают перспективы своего бизнеса — с такими вопросами мы обратились в пункты обмена валют по городу Алматы. Отвечать респонденты согласились только анонимно.

Вас приветствует... Гондурас?

В том, что начинается выдавливание с рынка «тех, кто может работать и зарабатывать», наш первый респондент не сомневается.

- По вопросу регулирования я вам скажу так: это бред сивой кобылы! — не стал юлить собственник небольшой сети. — Объясню, почему: потому что эти деятели хотят выстроить административные меры по руководству рынком, а это совковые методы, командные. На рынке это не получится, ведь когда люди приносят много валюты или покупают, простейшее решение — среагировать должным образом и ввести корректировку курса. А если нам поставят жесткий коридор, тупой, бестолковый, то это означает, что мы не имеем права работать в рынке и рыночно реагировать на движение валюты. Получается, что я буду связан по рукам и ногам и останется либо работать на кого-то из них, либо закрыться...

Наш респондент полагает, что к идее о фиксированной марже глава Нацбанка вынужден был прийти после громкой полемики вокруг его идеи с отзывом лицензий, чтобы добиться желаемого, что называется, «не мытьем, так катаньем».

- Например, Нацбанк звонит и говорит: почему у вас сдвинулся курс выше или ниже? — продолжает наш собеседник. — А это моя реакция на рынок. А они говорят: почему у вас самый высокий курс евро? — сейчас в стране сложное время! А в стране сложное время наступило тогда, когда к руководству пришли те люди, которые брали кредиты и разбазарили их куда-то вместо того, чтобы вкладывать в рынок, производство — ведь для этого нужны мозги.

- А диктовать можно только с одной целью — уверен наш респондент, — чтобы курс стоял бестолковый, как в какой-то закрытой зоне, в Гондурасе каком-то. Народ же должен видеть курсы валют и мировые, и внутренние, и реакцию рынка должен видеть. Когда валюты в обменниках начинают подскакивать, любой здравомыслящий человек задумается, пойдет телевизор смотреть, газеты читать, а если все будет гладко-ровно, на народ наденут колпак, и он будет тупо работать. Это очень плохо, я очень негативно реагирую на эти поправки.

Новая монополия

Наша вторая собеседница сразу попыталась назвать выигравших и проигравших от введения одобренных поправок. В число первых входят, безусловно, банки. Ко вторым относятся не только владельцы и работники обменных пунктов, но и покупатели валют.

- Запретами ничего еще не решалось, а в конечном результате пострадают клиенты. Ведь если передать функцию обмена банкам, во-первых, они не справятся из-за большого потока людей, во-вторых, люди уже привыкли к круглосуточной работе обменников, а «прелесть» обмена с 9 до 18 часов создаст дополнительные неудобства, и, наконец, в-третьих, в банках на любую операцию очень много формальностей. А мы работаем по законам рынка, у нас конкуренция, и клиентам это выгодно — они могут выбрать любой обменник с выгодным им курсом, а если сфера будет передана банкам — это будет искусственная монополизация, которая ничего хорошего не приносила еще.

Предпринимательница предлагает довериться законам рынка, которые в кризис сами отсеют из 600 алматинских пунктов самых «слабых и больных»:

- А вот эта маржа, эти ограничения... Вы знаете, у меня такое впечатление, что мы обратно в Советский Союз возвращаемся. Ведь любому экономисту и финансисту понятно, что государство не должно вмешиваться в работу рынка. Но то, что у нас происходит, это смешно! Мне кажется, что весь мир над нами смеется — какая рыночная экономика, к черту! Монополия везде!

Разоткровенничавшись, собеседница заявила, что и девальвация была выгодна отнюдь не хозяевам обменников, а «конкретному человеку, ведь кто-то закупил эти 2,5 млрд долларов и выиграл на этом»!

- Все, что они говорят о благе народа — полнейшая ерунда, — продолжила она. — И люди очень инертны, аполитичны, большинство глотает все, что им говорят, а Марченко такие вещи с телеэкрана вещает! Любой экономист его засмеет — что значит, цены не будут повышаться, потому что товары были закуплены по старому курсу доллара? Ну это же глупо! А то, что у нас все товары отечественного производства? Это рассчитано на такой низкий уровень интеллекта!!! Я поражаюсь, как в такое время можно такие вещи говорить.

На вопрос кому же может быть выгоден контроль обменного курса, собственница точек обмена отвечает, что у нее не проходит ощущение, что лоббируются чьи-то интересы и «идет раздел сфер в экономике», только вот «непонятно, кто именно за всем стоит».

Значит, это кому-нибудь нужно...

Третий собственник отметил в стремлении Национального банка контролировать обмены валют сразу несколько подводных рифов.

- Это говорит о том, что реальный курс значительно отличается от установленного Нацбанком, а также о том, что существование неуправляемого рынка со свободными участниками-частниками не нужно власти, возможно, потому, что они готовятся к какой-то операции на этом поле — может быть, к еще одной девальвации. И им невыгодно, если кто-то будет вмешиваться, создавать какие-то информационные потоки, мутить воду — как они нас обвиняли, — а тем более самостоятельно двигать курс выше-ниже.

Мы можем возмущаться, конечно, некоторые из нас даже давали пресс-конференцию, но нам лицензию на деятельность выдает Национальный банк — и если он захочет, то закроет все неугодные обменники напрямую: ведь он нас и проверяет.

А голод не тетка

Любопытно, что среди опрошенных нами владельцев ОП нашлись и такие, кто искренне считает, что г-н Марченко все делает правильно, а также те, кто хоть и видит несправедливость, но ради стабильного заработка готов оставаться в этой нише при любых условиях.

- Маржу, конечно, государство должно контролировать, чтобы беспредела не было, — заявил один из бизнесменов, — они нормальную маржу сейчас установили +/- 3% — это 5 тенге, сейчас маржа у нас 30 тиын по доллару, и даже если ограничения поставят, это нас устроит.

- На нашей деятельности, я не думаю, что это сильно отразится, потому что мы и при очень низкой марже работали, бывало 0,5 тиын, — согласился с ним владелец другого обменного пункта, — попробуем работать в условиях, которые нам предложат, а там будем думать. Но, конечно, нам могут создать такие условия, при которых мы сами вынуждены будем закрыться: если закончится мораторий и начнутся бесконечные проверки, если минимальную маржу установят и мы не сможем зарабатывать на заработные платы сотрудникам, охране, то не будет смысла работать.

- Нас это не пугает, — говорит третий человек, — сейчас и так маржа минимальная. Мы будем работать, уходить не собираемся. Только девальвация пугает, на ней много потеряли...

...Пока видно, что и те, и другие одинаково боятся — и принятия новых поправок, и возможности потерять бизнес. На открытые письма Нурсултан Назарбаев и Григорий Марченко не отвечают, реакции на пресс-конференцию также не было. Каждый готовится выживать самостоятельно, говоря только о конкуренции друг с другом, а об объединении и эффекте синергии пока речи нет.

- Может, придет время, когда терять будет нечего, — говорят они, — и мы по-другому начнем себя вести?

...Оно, наверное, придет. Только жаль, что для этого нужно все потерять.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...