Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Два часа из жизни кибер-диссидента

Автор: Евгения ПЛАХИНА

26.03.2009

Чует мое сердце, бьющееся раз в пять медленнее ударов пальцев по клавиатуре, - Казахстану не дождаться коренных перемен в развитии блогосферы, процветающей во всех развитых странах мира. Зарождающееся отечественное сообщество блоггеров умрет, не достигнув даже пубертатного периода, если, конечно, особо «продвинутые» чиновники не возьмутся за его развитие и не обяжут все три миллиона госслужащих завести личные блоги.

Шутка, конечно (а может, и нет?), но именно на такие грустные мысли навела меня программа грядущего Евразийского медиа-форума. Закрывающей темой дискуссии в ней заявлена «активно разрастающаяся блогосфера». В описании темы меня смутили два небольших вопросика, которыми задались организаторы мероприятия.

Первый: угрожает ли отсутствие цензуры и самоцензуры в блогах традиционным средствам массовой информации, зависящим от различных заинтересованных сторон и правил? Второй: могут ли блоги при наличии возможности свободной публикации фактов и предоставления альтернативной точки зрения осуществлять надзор за традиционными средствами массовой информации?

Дискуссия ради одобрения

Мои уставшие пялиться в монитор глаза начинают нервно подергиваться, когда я думаю о цели включения данной темы в повестку дня медиа-форума: чиновники хотят получить «благословение» от международного журналистского сообщества на принятие поправок в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей.

Закон построен на двух простых формулах «любой интернет-ресурс = СМИ» и «гнев прокурора на СМИ = блокировка сайта/запрет на печать/выход в эфир». Видимо, казахстанские власти привлекает мысль быть первыми во всем — и с мировым кризисом мы начали первые бороться, и блоггеров мы первые приструним.

Такие инициативы не могли не заставить разыграться и без того богатое воображение журналиста. Перед моими глазами предстала наша страна двадцать лет спустя после принятия поправок.

...Казахстан. 2031 год. Агентство РК по информатизации и связи обеспечило широкополосный доступ в Интернет для всего населения республики. Технологическое развитие страны позволило обеспечить каждого казахстанца «умной» техникой — теперь обычные квартиры скорее напоминают разговаривающие космические корабли.

Вслед за блогами и личными страничками в Интернете Агентство информатизации и связи признало средством массовой информации мысль. И после многолетних научных разработок изобрело систему перманентного контроля за мыслительными процессами, состоящую из фильтров, блокирующих отдельные участки памяти, программы голосового предупреждения перед совершением правонарушения с функцией мгновенного наказания.

Именно в таких условиях доживает свой остаток дней последний казахстанский блоггер старого поколения, помнящий о безмятежных 2000-х. Тогда счастливые блоггеры без задней мысли делились впечатлением о прожитых днях и событиях в стране, сейчас же Serig777 не только не имеет собственного блога, но еще и не может хорошенько выругаться даже в собственной пустой квартире.

Комментарии не прошли модерацию

...Утром 27 марта 2031 года последний выживший из старого поколения блоггеров Serig777 проснулся, как обычно, в 8 часов 01 минуту от звука железного голоса, льющегося с потолка его «умной» квартиры: «Доброе утро, Serig777! Вас приветствует система оповещения Агентства РК по информатизации и связи. Сейчас 8 часов 01 минута утра. Температура за окном +10 градусов тепла. Вас ожидают по адресу вашего места работы через 1 час 59 минут. Напоминаем, что в случае опоздания на 5 минут в соответствии с Трудовым кодексом на вас будет наложено административное взыскание в размере 20 МРП и наложен запрет на посещение развлекательных ресурсов во Всемирной сети интернет. Удачного дня!»

После такого утреннего приветствия Serig777 хотел было обрушить несколько особо крепких мысленных проклятий, однако комментарии, не успев сформироваться, были удалены администратором. Разозлившись не на шутку и надев холодные тапочки, Serig777 побрел в высокотехнологичную ванную. Тут ему в сонные глаза ударил свет люминесцентных ламп, которые зажглись, как только он переступил порог комнаты. И здесь его достал тот самый железный голос, льющийся с потолка: «Доброе утро, Serig 777! Вас приветствует холдинг «Алматы су»! Доводим до вашего сведения, что подача горячей воды в вашу квартиру была прекращена ввиду аварийной ситуации на данном участке теплотрассы. Удачного дня!»

Serig777 хотел было вновь обрушить несколько мысленных проклятий — на этот раз уже на «Алматы су», но комментарии, не успев сформироваться, были вновь удалены администратором. Почистив зубы и умывшись холодной водой, Serig777 зло сплюнул на пол — его терзало отчаянное желание хорошенько выругаться, но доступ к ругательным словам, хранившимся в его левом полушарии мозга, был заблокирован хитроумными фильтрами. Однако годы счастливого блоггерства не прошли для него даром, он вспомнил, что есть способ обойти блокировки АиС — прокси-сервера.

Опасность во время кризиса

Несколько минут ожидания — и, о счастье, в памяти Seriga777 начали всплывать совершенно неожиданные воспоминания: логин и пароль его блога на Livejournal, адреса сайтов, где можно было качнуть отличную музыку, и даже рецепт греческого салата. В желудке счастливого Seriga777 забурлило, и он отправился на кухню в поисках завтрака. Открыв холодильник и увидев там останки ливерной колбасы, Serig777 сконцентрировался на греческом салате и представил, каким он может быть на вкус. В этом была его оплошность — ПМК-система (ПМК — постоянный мысленный контроль) заблокировала запрещенную информацию, и с потолка вновь полился противный железный голос:

«Уважаемый Serig777! Вас приветствует система оповещения Комитета национальной безопасности. Мысли о вкусной и здоровой еде в условиях кризиса рассматриваются как угроза нацбезопасности. В случае повторной попытки воспользоваться незаконной информацией вы будете приговорены к форматированию вашего левого полушария. Удачного дня!»

От такой новости Serig777 просто опешил. Пока он в растерянности смотрел на кусок ливерной колбасы в пустом холодильнике, железный голос, льющийся с потолка, опять дал о себе знать: «Доброе утро, Serig777! Вас приветствует система оповещения Министерства культуры и информации! Через 1 минуту 30 секунд на национальном телевидении начнется прямая трансляция ежегодного послания президента народу. Просим пройти вас к вашему телевизору. Ваш работодатель был оповещен о вашем возможном опоздании и дал свое согласие не налагать на вас административные взыскания. Удачного дня!»

Это объявление стало последней каплей для Seriga777. С невероятным усилием он вновь получил доступ к своему полушарию и закричал: «Да не хочу я смотреть это послание!» Но тут завыли сирены и железный голос с потолка продекламировал:

«Уважаемый Serig777! Вас приветствует система оповещения Комитета национальной безопасности. Вы нарушили Закон «О национальной безопасности» и Закон «О средствах массовой информации» и подвергнетесь высшей мере наказания. Внимание! Начат процесс самоуничтожения. Десять, девять, восемь, семь, шесть...»

...На цифре шесть я очнулась от своих больных фантазий и посмотрела в монитор, где была открыта программа Евразийского медиа-форума. От одной мысли, что власти получат «благословение» на принятие поправок, меня охватило чувство ужаса. К счастью, комментарий не был удален администратором, а законопроект, который положит начало концу свободы слова, еще не принят. Пока...


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...