Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Раз ступенька, два ступенька - будет клеточка

Раз ступенька, два ступенька - будет клеточка

 Константин Маскаев

В прошлом номере мы рассуждали о том, что в последнее время государство как-то очень заметно и нарочито публично стало демонстрировать успехи в борьбе с таким социальным злом, как коррупция. Кто-то увидел в этом банальную расчистку дороги для новой когорты взяткоимцев и разбазаривателей госимущества. Дескать, “альтернативная команда” коррупционеров уже потирает руки в ожидании теплых мест. Мы не склонны так драматизировать ситуацию и осторожно предположили, что, возможно, такая отмашка для финполиции - хватать коррупционеров без оглядки на лица - продиктована действительно непростым кризисным положением, в котором оказалась экономика страны. И стремлением вернуть средства налогоплательщиков в общественно значимые проекты. Известное дело - чем выше уровень коррупции, тем эффективность экономики ниже

Как бы там ни было, но устроенный финполом “слив” демонстрирует любопытные вещи, а его объем позволяет дифференцировать этот поток по степени привлекательности.

В святая святых попадает сфера государственных закупок. Администраторы при планировании бюджетных заявок сами завышают цены, которые потом и фигурируют в отчетах. Реальные же цены в несколько раз ниже заявленных. Прикрытая же бумагами разница делится между всеми участниками сделки в разных долях - в зависимости от положения в той иерархической пирамиде.

Вот краткие сводки и списки “героев” коррупционного фронта, оглашенные в последние дни. Вице-министров охраны окружающей среды Зейнуллу Сарсембаева, Альжана Бралиева и руководителя ТОО “Меркурий плюс” Виктора Лайса подозревают в хищении 522,8 миллиона бюджетных тенге.

Обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Анатолий Рябцев находится под подпиской о невыезде. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении тендера, в результате чего, по мнению следствия, интересам государства причинен ущерб на сумму почти 17 миллионов тенге.

Финполиция поймала на нечистоплотности должностных лиц акимата Астаны, которые приобрели у иностранной компании две бывшие в употреблении снегоуборочные машины вместо новых. Сумма, указанная в документах по этой сделке, - 585,5 миллиона тенге. Фактическая же стоимость новых машин у завода-изготовителя - 121 миллион тенге за каждую.

Теперь уже бывший директор Карагандинского центра санэпидэкспертизы Серафим Мартынов осужден на семь лет. Чиновник влиял на результаты тендера по госзакупкам ядоприманок для крыс на сумму 16 миллионов тенге в пользу частной фирмы, учредителем которой являлась его супруга.

Второе место по объему фигурирующих сумм занимают подписи чиновников на важных документах, которые позволяют уводить из бюджета деньги. Такие действия называются не иначе, как подлог.

В ЮКО бывший начальник отдела коммунального хозяйства и автомобильных дорог акимата подписал фиктивный акт выполненных строительных работ по устройству автопаркинга в Шымкенте на сумму 33,5 миллиона тенге. Однако на самом деле никаких строительных работ не проводилось, а подрядчик не имел земельного участка для строительства.

В Западно-Казахстанской области направлено в суд уголовное дело в отношении директора областного департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог, который подписал фиктивные акты выполненных работ по капитальному ремонту автодороги Чапаево - Жангала - Сайхин, причинив ущерб государству на сумму 8,8 миллиона тенге.

Возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении заместителя директора департамента строительства Астаны и специалиста этого ведомства, которые незаконно подписали акты выполненных работ по строительству детского сада и жилого комплекса в столице. государству нанесен ущерб на общую сумму свыше 200 миллионов тенге.

 

Акции финпола в интересах экономики

В Павлодаре после нескольких попыток удалось возбудить уголовное дело в отношении главного врача диагностического центра. Руководитель превысил должностные полномочия и незаконно получил дополнительную денежную надбавку в размере 3 миллионов тенге. Сотрудники Павлодарского диагностического центра написали коллективное заявление в областной финпол о том, “что на предприятии есть “мертвые души”, зарплата у руководства высокая, покупаются очень дорогие машины”.

Активно “продают” чиновники и свои правильные и важные для бизнеса решения - пожалуй, один из самых распространенных видов обогащения с использованием служебного положения. В Акмолинской области при получении взятки в 130 тысяч тенге задержан начальник отдела природоохранных программ областного управления природных ресурсов, который требовал деньги от представителя строительной фирмы за подписание акта по разработке проектно-сметной документации по капитальному ремонту канализации города Акколь.

В Павлодаре завершился судебный процесс по делу бывшего начальника городского отдела земельных отношений Нуржана Метенова. Чиновника приговорили к полутора годам лишения свободы без права занимать три года государственные должности. Метенов существенно нарушил права и законные интересы девяти граждан, которые обратились в акимат с просьбой о предоставлении им земельных участков в частную собственность, но получили необоснованный отказ. Также был нарушен и установленный законом порядок предоставления земельных участков.

В Южном Казахстане осужден чиновник, планировавший обогатиться на восстановительных работах после паводка. В ноябре прошлого года при получении взятки в сумме 300 тысяч тенге задержали замдиректора по капстроительству дирекции по ликвидации и восстановлению последствий чрезвычайных ситуаций ЮКО. Представитель администрации стройфирмы вымогал взятку у частного предпринимателя за положительное разрешение вопроса о перечислении очередного транша в размере 3,3 миллиона тенге, выделенного на строительство 17 жилых домов в зоне весеннего паводка в городе Сарыагаш. Чиновник приговорен к двум годам лишения свободы с конфискацией имущества.

“Хлебным” местом слывут и различные правоохранительные ведомства. В Актюбинской области майор полиции следователь Алгинского РОВД взял у жительницы района 70 тысяч тенге взамен на положительное решение уголовного дела, возбужденного в отношении ее сына. Теперь уголовное дело возбуждено уже против него.

Сотрудники ДКНБ РК по Акмолинской области задержали с поличным начальника отдела дорожной полиции УВД города Кокшетау подполковника полиции Жениса Тайгарина, который решил подзаработать на “гастролях”. Используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребляя доверием, он забрал у нарушителя правил дорожного движения 30 тысяч тенге.

В отношении подполковника возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, совершенного с использованием служебного положения. Пока он ходит под подпиской о невыезде.

В Лисаковске за взятку осуждена начальник управления юстиции Н. Ахметова. Суд приговорил Ахметову к трем годам лишения свободы условно с лишением права работы в госорганах сроком на два года. Чиновница вымогала со своей бывшей подчиненной 2 тысячи долларов. Взамен она обещала не передавать компромат на нее в правоохранительные органы.

В ЮКО за взятку арестован и.о. старшего судоисполнителя Арысского регионального отдела. Вознаграждение он получил за ускорение исполнения решения суда. Суть решения заключалась во взыскании с ответчика 450 тысяч тенге. Сумма незаконного вознаграждения составила 50 тысяч тенге. Получается, что за выполнение своих прямых обязанностей судоисполнитель хотел получить более 10 процентов назначенной к взысканию суммы.

Взятки в сфере образования - тоже весьма благодатная тема для отъема средств у граждан. Здесь берут “на лапу” как за выдачу аттестатов, дипломов, сертификатов, так и за трудоустройство в учебные заведения, продление трудовых договоров. В Алматинской области привлекается к уголовной ответственности директор средней школы города Сарканд, который получил взятку в сумме 3500 долларов США, пообещав отцу одной из выпускниц, что его дочь по окончании школы получит знак “Алтын белгі”.

А в ЮКО расследуется уголовное дело в отношении директора средней школы Махтааральского района, получившей взятку в сумме 90 тысяч тенге за трудоустройство на работу в школу. Вот оно - благотворное влияние кризиса. Профессия учителя вновь престижна.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...