Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пакистан хотел бы стать полноправным членом ШОС - глава пакистанского МИД

Фото : 27 марта 2009, 21:45

АСТАНА, 27 мар - ИА Новости-Казахстан.  Пакистан мог быть стать членом ШОС, заявил в пятницу глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши, выступая на проходящей в Москве международной конференции по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества, сообщает РИА Новости. ШОС - субрегиональная организация, в которую входят шесть государств - Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Ожидается, что участники конференции, в которой кроме министров стран ШОС участвуют представители стран "большой восьмерки", а также Туркмении, Турции, Ирана, ООН, ОДКБ, ОБСЕ, ЕС и НАТО, обсудят ситуацию в Афганистане и на Среднем Востоке в целом, а также выработают стратегию борьбы с терроризмом и наркопроизводством.

"Надеюсь, что однажды нам предложат быть членами этой организации", - сказал Куреши, напомнив, что в данный момент Пакистан имеет статус наблюдателя в ШОС.

Он подчеркнул, что ШОС верно определил наркотрафик, терроризм, а также организованную преступность как одни из главных сегодняшних вызовов и угроз в мире.

Говоря о ситуации в Афганистане, глава МИД Пакистана заметил, что необходимо "открыть новую страницу в истории этой страны: население Афганистана заслуживает мира, прогресса, экономического восстановления и развития".

"Мы убеждены, что это достижимо, однако решение этих задач потребует долгосрочного участия со стороны международного сообщества. Потребуются значительные ресурсы, которые могут предоставить крупные страны", - добавил он.

По словам главы МИД Пакистана, сегодня безопасность является единой для всех, и то, что происходит в Афганистане, отражается и на других странах.

Пакистанский министр также подчеркнул, что народ его страны готов помогать народу Афганистана, в частности, в борьбе с воинственными группировками.

"Пакистан привержен всесторонней стабилизации ситуации в Афганистане. Мы хотим качественно изменить наши отношения с Афганистаном. Уже сейчас мы пришли к согласию по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Односторонние усилия принесут лишь ограниченные результаты", - сказал Куреши.

Он также высказал мнение, что Россия и Китай могут сыграть ведущую роль для стабилизации положения в Афганистане.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии