Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МИТ РК предлагает производителям и супермаркетам договориться об условиях входа товаров в крупные торговые сети

Фото : 27 марта 2009, 21:55

АСТАНА, 27 мар - ИА Новости-Казахстан. Министерство индустрии и торговли Казахстана предлагает отечественным производителям продовольственных товаров и супермаркетам договориться об условиях входа казахстанских товаров в крупные торговые сети страны.

«Есть проект меморандума, который, скорее всего, будут заключаться между местными исполнительными органами и представительствами крупных торговых сетей в регионах, я предлагаю отработать этот меморандум и сделать его рамочным, поскольку условия работы везде примерно одинаковы, заложить в него основные требования, которые сети будут при входе к товаропроизводителям предъявлять», - сказал заместитель председателя комитета торговли Мининдустрии Серик Жумангарин, выступая в пятницу на совещании по проблемам ограничения доступа торговых предприятий к торговым сетям.

Совещание проводилось на основе жалоб отечественных производителей продуктовой продукции на ограничение доступа их продукции в крупные торговые сети республики. В частности, по словам председателя правления АО «Евразиан Фудс» Еркена Жанагулова, супермаркеты «понуждают производителей» оплачивать заключение договоров с торговыми сетями, различные бонусные платежи, размещение рекламы их товаров в журналах, а также устанавливают очередность расчета с производителями за уже проданный товар.

По словам директора ТОО «Vita Treid» Тараса Шинкарука, последние задержки могут составлять от полутора до двух месяцев. «Получается, что мы кредитуем сети», - констатировал он.

«Мы не хотим сейчас воздействовать на торговые сети административными мерами… Надо понимать, что рынок сейчас сократился, условия работы уже не те, поэтому некоторые бонусы, рекламу можно убрать, уменьшить сроки реализации, делать более льготные условия по доступу к торговым сетям отечественных товаропроизводителей», - прокомментировал эти высказывания представитель комитета торговли.

«По итогам сегодняшней встречи мы направим служебную записку на имя премьер-министра с просьбой дать поручение местным исполнительным органам (о заключении меморандума с местными крупными торговыми сетями)», - продолжил он. В связи с этим, Жумангарин попросил представителей супермаркетов и производителей в кратчайшие сроки согласовать проект меморандума или представить свои замечания.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии