Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские гипермаркеты обвиняются в недобросовестной конкуренции

Фото : 27 марта 2009, 21:57

АСТАНА, 27 мар - ИА Новости-Казахстан. Ряд супермаркетов в Казахстане обвиняются в недобросовестной конкуренции и могут быть внесены в реестр доминантов, сообщил главный эксперт управления мониторинга и анализа агентства Республики Казахстан по защите конкуренции Куаныш Котурсынов.

«Речь идет о Гроссе, об Астыкжане, Бахусе, Рамсторе, и некоторых региональных супермаркетах … есть факты когда (супермаркеты) заставляли поставлять себе товары в цене от 5 до 15 % ниже, чем другим торговым точкам», - сообщил  Котурсынов  в пятницу на совещании министерства индустрии и торговли по вопросам ограничения доступа торговых предприятий крупным торговым сетям.

По его оценке, это  «свидетельствует о том, что существует недобросовестная конкуренция по отношению к мелким торговым сетям со стороны крупных супермаркетов».

«Мы сейчас будем высчитывать долю доминирования крупных торговых сетей в вопросе реализации различных продовольственных товаров, и, если она будет превышать 35% от общего объема, то мы по закону будем признавать данные супермаркеты доминантами и вносить их в соответствующий реестр», - сказал Котурсынов.

Он напомнил, что деятельность доминантов регулируется законом «О конкуренции», в соответствии с которым они согласовывают расценку на свои  услуги с контролирующим государственным органом.

Представитель АЗК уточнил, что такая мера может быть принята агентством по итогам  проведенного им анализа деятельности крупных торговых сетей, в результате которого, по его словам, практически во всех наиболее крупных супермаркетах были установлены факты навязывания условий поставщикам товаров.

Окончательно итоги проверок АЗК планирует подвести в мае текущего года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии