Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Главной проблемой здравоохранения Алматы остается кадровая

Фото : 28 марта 2009, 11:13

Требуется доктор

Главной проблемой здравоохранения Алматы остается кадровая. Сейчас в городских медучреждениях остается незанятой 381 врачебная вакансия. Не хватает 119 участковых терапевтов, и потому каждый четвертый врачебный участок не имеет доктора. Об этом шла речь на заседании депутатской фракции НДП «Нур Отан» городского маслихата.

Депутаты заслушали отчет начальника управления здравоохранения города Зауреш Аманжоловой о выполнении программ по профилактике табакокурения, по противодействию ВИЧ и усилению борьбы с туберкулезом и в целом о развитии отрасли.

Улучшению качества и доступности медицинской помощи в государственных клиниках, конечно же, мешает нехватка докторов. Дефицит педиатров составил 67 человек, 170 специалистов не хватает на городской станции скорой помощи. Причины не только в том, что продолжается отток специалистов в частные клиники и компании. Идет старение кадров: средний возраст акушеров-гинекологов составляет 48—50 лет, рентгенологов — 55—63 года. И в то же время только тридцать процентов выпускников медвузов остаются в профессии. Одна из причин — в низких стимулах. Парадокс в том, что если в областях выделяются различные льготы и подъемные для молодых врачей, то в Алматы таких условий не предоставляется.

Депутаты Мажилиса говорили о необходимости повышения заработной платы медицинским работникам. По словам руководителя управления здравоохранения, средняя зарплата остается на уровне 37 800 тенге. С таким положением нельзя мириться, заметил один из членов фракции «Нур Отан», сейчас даже уборщицу сложно найти на оклад в 35 тысяч! Зауреш Аманжолова привела в пример Центральную городскую больницу, где за счет хозяйственной деятельности заработная плата составляет в два-три раза больше, чем средняя по городу. Может быть, вернуться к платным услугам, предложили депутаты, при этом тарифы значительно снизить, чтобы люди имели возможность оплачивать прием у врача. И это позволило бы увеличить оплату медработникам.

— Мы предлагаем установить в нашем городе, где уровень жизни выше, чем в других регионах, базовые ставки для врачей в сто тысяч тенге, — сказала начальник управления здравоохранения города. — Решение жилищного вопроса тоже возможно. Сейчас в Калкамане завершается строительство двух девятиэтажных домов, мы надеемся, что в них расположатся общежития для медиков, поскольку выделены земли на территории больницы.

Финансирование отрасли возросло на 21 процент. Возросла и стоимость пролеченных больных: с 31 тысячи тенге на одного человека в 2007 году до 37 тысяч в 2008-м. В 1, 6 раза поднялись затраты на лекарственные средства. Однако по показателям расходов на одного больного алматинца город вышел только на девятое место. По словам Зауреш Аманжоловой, причина в том, что к медицинской помощи в рамках гарантированного объема медуслуг обращается большое количество приезжих граждан.

Руководитель управления признала, что не все врачи до сих пор овладели компьютером, хотя в настоящее время каждое врачебное место оснащено ПК. В 12 вузах прошли обучение компьютерной грамотности более четырех тысяч медработников, и эта практика будет продолжена. По-прежнему в некоторых клиниках простаивает дорогостоящее оборудование, этот вопрос взят управлением здравоохранения на особый контроль. По итогам депутатских слушаний предложения и замечания депутатов переданы акиму города, чтобы они были учтены в программах развития городского здравоохранения.

Ольга МАЛАХОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии