Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Даниал АХМЕТОВ - генералам: Не можешь - научим, не хочешь - заставим

Министр обороны Даниал АХМЕТОВ - генералам: Не можешь - научим, не хочешь - заставим

В четверг, 26 марта, министр обороны Даниал АХМЕТОВ усадил весь генералитет казахстанской армии за парты - повышать уровень компьютерной грамотности.

Такого количества людей с генеральскими погонами, одновременно рассевшихся на пятидесяти квадратных метрах, в Алматы не видели больше дести лет - со времен переноса столицы в Астану. Вместе с генералами на этой же площади разместились около двадцати офицеров - от лейтенанта до полковника - и еще человек десять журналистов.

- Для создания высокомобильной, боеспособной армии нам необходимо не только современное, высокотехнологичное и высокоточное вооружение, не только солдаты и офицеры, умеющие пользоваться этим оружием, но и генералы, способные управлять войсками с применением самых современных технологий, - заявил журналистам Даниал Ахметов. - Именно поэтому мы начали обучение генералитета. С этого года в казахстанской армии внедряется единая автоматизированная система управления войсками (АСУВ).

По словам министра, Казахстан стал пятой армией в мире - после США, Франции, Турции и России, где начали внедряться подобные высокие технологии.

Пока Даниал Кенжетаевич расписывал все преимущества АСУВ, люди с большими звездами на погонах увлеченно корпели за компьютерами. По признанию самих генералов, управление войсками с помощью АСУВ чем-то напоминает компьютерную игрушку вроде “Стратегии”.

- Сейчас программа только начинает внедряться, поэтому мы пока не можем использовать весь ее потенциал, - заявил нам командующий войсками регионального командования “Астана” генерал-майор Александр ШАЦКОВ. - Сейчас в базе имеются только электронные карты, и нет возможности в реальном времени отслеживать передвижения войск. Но со временем казахстанская АСУВ будет связана со спутниками, и тогда все встанет на свои места.

По информации, полученной от одного из генералов, казахстанская АСУВ будет интегрирована с российским ГЛОНАССом.

- Не нужно забывать, что мы входим в ОДКБ и Россия - наш союзник, - заявил нам генерал. - Поэтому, даже закупая оборудование и программы в Турции, Израиле или Франции, мы смотрим, насколько они совместимы с российскими системами.

Глядя на увлеченную игру в компьютерную “Стратегию”, журналисты задались вопросом, будут ли у генералов принимать экзамены на компьютерную грамотность и умение обращаться с АСУВ.

- В этом нет необходимости, - говорит первый заместитель председателя комитета начальников штабов МО РК генерал-майор Сакен ЖАСУЗАКОВ. - Большинство наших генералов окончили Академию Генштаба в Москве, а там, поверьте, требования к компьютерной грамотности очень высокие.

Между тем, как заявил нам генерал Жасузаков, внедрение АСУВ не ограничится обучением генералов. Уже сейчас на базе Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи создана кафедра, которая будет заниматься обучением офицеров и курсантов особенностям виртуального командования.

- Генералитет должен стать двигателем прогресса в армии, - подвел итог учебного процесса Даниал Ахметов. - И для этого мы будем использовать известный армейский принцип: не можешь - научим, не хочешь - заставим. Хотя уверен, что заставлять никого не придется.

Пользуясь случаем, мы задали Даниалу Ахметову несколько вопросов.

- Даниал Кенжетаевич, из-за чего произошел пожар на складах в городе Арысь в Южно-Казахстанской области?

- Я еще раз официально заявляю, что ЧП произошло на складах частной структуры - ТОО “Казарсенал”, и Минобороны к этой трагедии никакого отношения не имеет. До окончания работы специальной комиссии, в которой есть представители и нашего министерства, работа “Казарсенала” приостановлена. Когда будут готовы выводы, тогда и будет принято соответствующее решение. Учитывая этот печальный опыт, в пятницу, 27 марта, я провожу специальное совещание, посвященное безопасности военных арсеналов.

- Выводы комиссии будут обнародованы?

- Я не вижу смысла их скрывать.

- Среди погибших есть военнослужащие?

- Нет. Все пострадавшие в результате пожара на складе боеприпасов - сотрудники “Казарсенала”. Минобороны обеспечивало оцепление места ЧП и направило туда саперов, которые в случае необходимости проведут ликвидацию неразорвавшихся боеприпасов.

- На днях Министерство обороны распространило информацию о призыве в армию свыше пятисот офицеров запаса. Почему возникла такая необходимость?

- Сегодня армия испытывает недостаток в специалистах в таких областях, как радиоэлектроника, механика, и некоторых других. У нас недокомплект в пять тысяч человек. Тем более что мы призываем их не в пехоту или танковые войска, большинство офицеров запаса будут проходить службу по месту жительства. Уже сейчас в военкоматах лежит более двух тысяч заявлений на эти пятьсот вакансий.

- Зачем призывать выпускников гражданских вузов, если у Минобороны есть свои военные учебные заведения?

- Мы ежегодно увеличиваем количество курсантов, но пока не можем покрыть потребность армии в специалистах. К тому же у гражданских есть преимущества - у них более нестандартное мышление.

- С 1 января 2010 года воздушное пространство Казахстана будет закрыто для некоторых типов самолетов: Ан-24, Як-40 и Ту-134. А именно Ту-134 является самолетом министра обороны. Как думаете выходить из ситуации?

- Пока не знаю. Будем искать какой-то выход. В конце концов, буду летать рейсовыми самолетами.

Алексей КОНОВАЛОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...