Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мурат КУДЫШЕВ, замакима Алматы: Мал обменник, да дорог!

Мурат КУДЫШЕВ, замакима Алматы: Мал обменник, да дорог!

Бюджет Алматы скорректируют в очередной раз. Не исключено, что некоторые статьи расходов будут секвестированы. Об этом в интервью нашему корреспонденту сообщил заместитель акима Алматы Мурат КУДЫШЕВ.

- Мурат Тишбекович, на выездном совещании в Алматы премьер-министр Казахстана Карим МАСИМОВ заявил, что поручит правительству изыскать дополнительные средства на решение проблем дольщиков. А будут ли выделены деньги дольщикам из городского бюджета?

- Нет. У нас на помощь дольщикам денег не предусмотрено. Это проблема республиканского уровня. Город ведь не может помогать дольщикам за счет больниц, школ или дорог! Проблемы дольщиков - чисто рыночные взаимоотношения, не подразумевавшие изначально участия государства. Сейчас у них возникла сложная ситуация. Поэтому государство идет навстречу и решает многие вопросы.

- То есть пересмотра городского бюджета не будет?

- Не совсем так. Бюджет был утвержден в прошлом году. С тех пор мы его не секвестировали. Но сейчас мы проводим расчеты. Бюджет города состоит из местных поступлений и республиканских трансфертов, которые направляются на строительство объектов Азиады, энергетики, больниц, школ и т. д. Не исключено, что в республиканском бюджете будут секвестированы отдельные трансферты. Что и на сколько будет сокращено, станет ясно в ближайшие дни, после заседания Республиканской бюджетной комиссии (РБК). Вместе с тем, по прогнозам, снизятся налоговые поступления в городской бюджет. Поэтому мы предполагаем, что он будет секвестирован на 10-12 процентов. Какие статьи расходов будут сокращены - решит маслихат. Но я полагаю, что в первую очередь мы предложим частично сократить финансирование структур ЧС и внутренних дел. К примеру, купим меньше машин для сотрудников дорожной полиции, меньше аварийно-спасательного оборудования (включая палаточные лагеря и т. д.). Возможно сокращение расходов на разработку проектно-сметной документации. То есть мы приостановим проектирование различных объектов. Пересмотрим также статьи расходов на культуру, туризм, спорт.

- А в связи с реализацией обращения президента к народу будут ли выделены городскому бюджету дополнительные средства?

- Да. Президент отметил, что необходимо реконструировать дороги местного значения, а также решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства. В связи с этим из республиканской казны нам будет выделено 13 млрд. тенге. Кстати, те 10-12 процентов, на которые, по прогнозам, сократятся местные поступления, как раз составляют примерно столько же. То есть общая сумма доходов бюджета не изменится. Но мы направим больше средств на создание новых рабочих мест. Прежде всего в таких сферах, как ремонт дорог, жилищно-коммунальное хозяйство. В качестве софинансирования к 13 млрд. тенге, выделяемым из республиканского бюджета, нам необходимо изыскать 9,6 млрд. из местного бюджета за счет перераспределения средств. Поэтому-то и планируется сократить некоторые расходы.

- Получается, на ремонт дорог и поддержание ЖКХ будет выделено в общей сложности 22 млрд. тенге. Не слишком ли много?

- Я бы сказал, это не очень большие деньги. Ведь под ЖКХ следует подразумевать все инженерные сети плюс благоустройство, уборка, озеленение, освещение улиц и так далее. Кроме того, в этой сумме “сидят” средства на ремонт и строительство дорог.

- А как насчет котлована на главной площади города? Нашли деньги, чтобы его закопать?

- Честно говоря, не знаю. Этот вопрос курирует другой заместитель акима Алматы - Виктор ДОЛЖЕНКОВ. Вроде бы Александр БЕЛОВИЧ (глава строительной компании “Базис-А”. - Р.Б.) обещал, что найдет финансирование для строительства паркинга на этом месте.

- Мурат Тишбекович, в Алматы примерно 500 пунктов обмена валюты. Это объекты малого и среднего бизнеса, которые не только обеспечивают стабильные налоговые поступления в бюджет, но и дают работу сотням людей. В связи с этим хотелось бы узнать, как вы - чиновник, курирующий городские финансы, - оцениваете намерение главы Национального банка Григория МАРЧЕНКО закрыть все небанковские обменники.

- Отрицательно. Небанковские обменные пункты занимают свою нишу. Тем более что Алматы - город, который посещает немало туристов, и чем больше обменников, тем лучше. Кроме того, какой банк согласится работать круглые сутки без выходных? Конечно, доля налоговых поступлений от частных обменников в городской бюджет незначительна, но они обеспечивают работой большое количество людей - это же очевидно! К тому же частные обменники сегодня - явно не первоочередная проблема.

- Мурат Тишбекович, есть ли у вас свой антикризисный “рецепт” для горожан?

- Я бы посоветовал тщательнее планировать семейный бюджет, пересмотреть свои расходы и стараться экономить. Не надо зацикливаться на текущих трудностях, живите и работайте на перспективу. Ведь кризис - явление временное.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...