Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Замдиректора группы «Финансовые институты» парижского офиса Standard & Poor's Е.Трофимова: Реструктуризация долгов - не выход

28 марта 2009, 12:20

Автор: Сергей ЗЕЛЕПУХИН

27.03.2009

Проведение реструктуризации долгов казахстанскими банками будет означать их технический дефолт, заявила в интервью «Республике» заместитель директора группы «Финансовые институты» парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина ТРОФИМОВА. По ее мнению, такая мера приведет к очередному снижению рейтингов некоторых банковских институтов. Поэтому тестом на способность государства справиться с непростой ситуацией считает она то, как государство сможет решить проблемы «БТА Банка» и «Альянс Банка».

Что касается перспектив развития банковского сектора Казахстана, то у аналитика есть на этот счет свое мнение. Об этом и о том, ждать ли дальнейшего снижения рейтингов банковских институтов, насколько еще может ухудшиться качество банковских активов и смогут ли они отвечать по своим внешним обязательствам, она рассказала в интервью нашей газете.

- Екатерина Владимировна, как Вы оцениваете текущую ситуацию в банковском секторе Казахстана?

- Ситуация остается напряженной, но абсолютно рабочей. В последние несколько недель произошел ряд знаковых событий, среди которых стоит отметить резкую девальвацию тенге и вхождение государства в капитал двух из четырех системообразующих банков. Это оказало заметное влияние на депозитную базу, но прошло без особых шоков для системы в целом, что уже очень позитивное достижение. Прошедшая девальвация окажет дополнительное давление на качество активов банков, но оно будет находиться во все еще допустимых пределах, учитывая выросшие объемы резервов и увеличение капитала в некоторых банках.

- Но после национализации БТА и «Альянса» в этих банках произошел значительный отток депозитов. Как Вы видите дальнейшее развитие событий?

- Решение вопроса краткосрочного и среднесрочного развития БТА и «Альянса» будет во многом определять успешность развития всей банковской системы. В текущих условиях важно приложить максимум усилий для локализации и решения проблем этих банков для того, чтобы работоспособные банковские институты не задела волна паники.

Известно, что у банков в договорах с иностранными инвесторами есть так называемые ковенанты, то есть определенные условия, после наступления которых кредиторы имеют право требовать досрочного погашения долгов. В БТА общая внешняя задолженность составляет около 14 миллиардов долларов.

- Что будет, если выстрелят ковенанты?

- Ковенанты действительно есть, но их наличие не означает обязательного ускорения амортизации долгов. В случае наступления определенных событий ковенанты дают право инвесторам требовать досрочного погашения обязательств, которым далеко не все спешат воспользоваться. Государство не давало никаких гарантий по обслуживанию долгов БТА и «Альянса», причем вхождение правительства в капитал последнего официально еще не завершено. Острота вопроса досрочных выплат по иностранным обязательствам может зависеть и от результатов переговорного процесса с инвесторами, но здесь государство настаивает на одинаковом подходе для всех инвесторов, что может быть непросто, учитывая очень разрозненную и разнообразную структуру инвесторов этих двух банков.

В условиях мирового кризиса многие инвесторы перекладывают свои инвестиции в наличность и могут воспользоваться этой возможностью для того, чтобы получить деньги в обмен облигаций. Нацеленность на долгосрочное сотрудничество с казахстанскими банками и правительством может снизить интерес инвесторов к конвертации облигаций в наличность. Пока не ясно, какой объем долгов будет предъявлен к погашению.

- Намерено ли S&P и дальше понижать рейтинги «БТА Банка», после того как его руководство заявило о возможности проведения реструктуризации долгов?

- До недавнего времени рейтинги БТА находились на пересмотре с развивающимся прогнозом, что не исключало возможности понижения или повышения рейтингов. Сейчас мы снизили до «С» с «ССС плюс/С» кредитные рейтинги контрагента «БТА Банка» и его «дочек» — «Темірбанка» и «БТА Ипотеки».

Рейтинги поставлены на пересмотр с возможностью понижения. Наше решение как раз и связано с возросшей вероятностью реструктуризации долгов БТА, его дочерних структур и с сокращением вероятности поддержки банка государством с целью выполнения долговых обязательств. Неизбежность реструктуризации долгов может привести к снижению рейтинга банка до «D».

- А в каком случае S&P может повысить рейтинги БТА?

- В случае отсутствия дальнейшего ухудшения условий операционной деятельности БТА мы можем повысить его рейтинги, если будущая государственная поддержка либо улучшение собственной кредитоспособности помогут банку избежать реструктуризации долга и своевременно выполнить все обязательства в соответсвии со всеми долговыми условиями, включая досрочные выплаты по ковенантам.

- Государство уже влило в банк больше 3 миллиардов долларов. Сколько еще понадобится средств для того, чтобы удержать его на плаву?

- Это будет зависеть от того, насколько еще продолжится эрозия депозитной базы и какая сумма иностранных обязательств банка будет предъявлена к досрочному погашению. Но так как эти объемы невозможно точно прогнозировать, я не могу назвать конкретные цифры. Недорезервирование банка также требует дополнительных вливаний.

- Давайте поговорим о качестве активов казахстанских банковских институтов. Не секрет, что оно оставляет желать лучшего. Как далеко может зайти этот процесс?

- Ухудшение качества активов продолжается, как и предполагал Standard & Poor's. По нашим оценкам, проблемные кредиты, которые включают в себя реструктуризованную задолженность, составляют уже около 25%. С учетом проведенной девальвации в ближайшие месяцы проблемные активы банков могут приблизиться к отметке в 30%. Но это показатель не конечных потерь, а той доли кредитов, по которой существуют проблемы с обслуживанием долга или кредититоспособностью заемщика. Она не обязательно связана с банкротством заемщиков, а зачастую вызвана их техническими и, возможно, временными трудностями, которые по мере изменения экономической конъюнктуры могут быстро восстановить адекватный уровень обслуживания своих долгов.

- Насколько быстро ухудшается качество банковских активов в других странах СНГ?

- Если сравнивать с другими развивающимися рынками, этот показатель не столь пугающий. В Украине этот показатель уже превышает 30%, а в России явную проблемную задолженность, которая, вероятно, может привести к убыткам на протяжении ближайших двух-трех лет, мы оцениваем на уровне 10 — 15%. При этом от 30 до 50% кредитов требуют мягкой или жесткой реструктуризации. По нашей информации, средний показатель проблемной задолженности по всем кризисам за последние 30 лет составлял более 35%. Соответственно, казахстанская банковская система еще не приблизилась к среднему историческому показателю.

- А может приблизиться?

- Все будет зависеть от динамики кризисных процессов и от уровня цен на нефть. Учитывая неопределенность этих факторов, делать конкретные прогнозы, где будет находиться пиковый уровень ухудшения активов, не приходится. Мировой финансовый кризис еще не достиг дна.

Необходимо дальнейшее накопление резервов и увеличение капитальной базы. Успокоение некоторых банков в решении этих вопросов неоправданно в текущих условиях, когда продолжается рост проблемной задолженности.

- Но смогут ли в этих условиях казахстанские банки отвечать по своим внешним обязательствам?

- Вторая половина 2007 года и весь 2008 год были особо тяжелыми, поскольку у банков имелось много краткосрочных обязательств и нагрузка на активы в процентном соотношении была высокой. В этом году долговая нагрузка в процентном соотношении представляется менее значительной, чем она была в первые месяцы кризиса.

Объем накопленной валютной ликвидности позволяет говорить, что в рамках системы есть достаточные резервы для того, чтобы погашать свои обязательства вовремя и в полном объеме, хотя остается открытым вопрос о досрочной амортизации долгов в случае с БТА и «Альянсом».

- Какой риск, по мнению S&P, сейчас наиболее актуален для банковской системы Казахстана?

- Для системы в целом самый важный краткосрочный риск связан с разрешением вопроса с БТА и «Альянсом», что может серьезно повлять на доверие к банковскому сектору.

 

- Какой у S&P прогноз развития ситуации в казахстанском банковском секторе в этом году?

- Мы ожидаем, что этот год будет годом кропотливой работы как со стороны государства, так и банковского сообщества. На уровне банков первоочередными задачами являются поддержание ликвидности и сдерживание роста проблемной задолженности, а также переосмысление и реорганизация бизнес-процессов. Мы не исключаем нового сокращения персонала, поскольку банковские институты продолжают оптимизировать свои сети.

- Стоит ли ждать дальнейшего оттока из банков вкладов юридических и физических лиц?

- У нас вызвал обеспокоенность отток вкладов, особенно на уровне корпоративных клиентов, который отмечался еще в конце прошлого года. Важно, чтобы это не стало негативной тенденцией. Для поддержания ликвидности банков на первый план выходит именно необходимость поддержания стабильности базы клиентских вкладов, и здесь последние сигналы очень противоречивы и неустойчивы.

Газета "Республика — деловое обозрение" №11 (146) от 27 марта 2009 года


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...