Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр: Рунетом должны владеть россияне

Фото : 28 марта 2009, 13:49

Российские власти хотят, чтобы интернет-ресурсы российского сегмента, особенно те, что занимают в нем лидирующие позиции по посещаемости, оставались в собственности граждан России.

Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. В частности, он высказался за то, чтобы поисковые системы "оставались российскими с точки зрения, как собственности, так и интеллектуального потенциала".

Самыми посещаемыми страницами в Рунете являются социальные сети "Одноклассники" и "Вконтакте", почтовый сервис Mail.ru, а также поисковики - "Яндекс", Rambler и Google. Среди лидеров сейчас лишь один иностранец - американская компания Google.

В июле 2008 года группа компаний Rambler Media подписала партнерское соглашение с Google Inc, согласно которому обе корпорации собирались сотрудничать в области поиска и контекстной рекламы.

По условиям соглашения поисковый сервис на домашней странице rambler.ru будет усилен поиском Google. В результатах поиска Rambler будет также отображать рекламные объявления Google.

Кроме того, американская компания собиралась приобрести у Rambler сервис контекстной рекламы Begun, что позволило бы Google в полной мере конкурировать с "Яндексом" на рынке контекстной рекламы.

Однако на защиту интересов российской компании встало антимонопольное ведомство. Как объяснил руководитель ФАС Игорь Артемьев, Google было отказано в покупке, так как "заявитель не представил достоверной и достаточной информации о структуре своей собственности".

Хроники интернет-бизнеса

Крупный скандал с социальной сетью "Одноклассники" произошел в декабре прошлого года, когда британская компания i-CD Publishing заявила о своих правах на этот сервис, владельцем которого сейчас является российский предприниматель Альберт Попков.

Между тем, сами российские бизнесмены активно включаются в интернет-бизнес. Так, в декабре 2007 года весь сервис LiveJournal перешел в руки российской интернет-компании СУП, одним из совладельцев которой является бизнесмен Александр Мамут.

Массовыми коммуникациями министерство связи занимается лишь с мая 2008 года, когда оно в очередной раз подверглось реформированию, а главой ведомства был назначен Щеголев.

До этого сфера массовых коммуникаций относилась к ведению министерства культуры и массовых коммуникаций.

Последние 10 лет Щеголев работал непосредственно с Владимиром Путиным. Так, в январе 2000 года он был назначен руководителем Управления пресс-службы президента Российской Федерации, а год спустя - руководителем протокола президента, где и проработал до 2008 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии