Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ударим билингвизмом по коррупции, косности и тунеядству

«Государство может эффективно делать только две вещи: вести войну и обесценивать национальную валюту», - заметила как-то Маргарет Тэтчер. Как в Казахстане с войной - сказать трудно, потому что страна пока ни с кем не воевала. Тенге обесценивается успешно, если судить по тому, как падает его покупательская способность. А вот в деле обучения русскоязычного населения казахскому языку государство ничего прорывного не сделало. На оригинальные идеи от частных лиц оно (в лице чиновников) никак не реагирует.

 

В период, когда универсальным ответом на все вопросы было «нет денег» отсутствие нормальной языковой политики можно было хоть как-то объяснить - нет ресурсов. Потом год за годом из-за притока нефтедолларов отмечался профицит республиканского бюджета, но обучение государственному языку не владеющих им так и не сдвинулось с мертвой точки. Теперь денежное изобилие отодвинулось на неопределенный срок, а овладение казахским языком примерно на том же уровне, что и реализация программы питьевые воды в депрессивных районах страны.

Складывается твердое ощущение, что уже сформировалась система, заинтересованная в процессе обучения казахскому языку, но никак не научения ему. Это позволяет год за годом «осваивать» многие миллионы бюджетных средств и получать новые ассигнования на решение проблемы. Результатом такого положения вещей становятся бесчисленные учебники от соавторов Тупой и Еще Тупее, множество «мутных» лиц, страдающих за государственный язык за государственные же деньги и тому подобное.

Если чуть ли не единственным конкурентным преимуществом людей, занятых в процессе обучения казахскому языку является владение им, то становится понятным, почему они заинтересованы в том, чтобы это преимущество не потерять. Но что тогда делать остальным? Приходится руководствоваться принципом «хочешь сделать хорошо - сделай сам». Например, Олег Халидуллин, изобретатель и бизнесмен, уже запатентовал метод изучения казахского языка «билингво».

Автор долгое время прожил в России, имеет массу знакомых среди «асфальтовых» казахов, которые воспитаны в русскоязычной среде и овладение государственным языком выступает для них серьезной проблемой. Прослушивание компакт-дисков, где идет непрерывная идентификация слов двух языков одного текста (фразы следуют друг за другом), дает новые возможности для освоения второго языка. Легко запоминаются новые слова, вспоминаются забытые, четко прослушиваются правильные обороты речи и правила построения предложений. Здесь подчеркнем, что методика реверсная, то есть как человек, говорящий по-русски может изучать казахский язык, так и наоборот.

«Нет насилия - над самим собой, учителя над учеником», - этот момент Олег Халидуллин называет принципиальным в своей методике. Все сделано в форме развлечения. Так, в первом компакт-диске материалом для изучения языков выступает одна из новелл фильма «Операция Ы», две русские народные песни, казахские пословицы и поговорки. Выбор первого приключения Шурика не случаен, так как многие русскоязычные люди (особенно старших возрастов) знают его наизусть, и им легче запоминать аналогичные фразы на казахском языке. Новизной предложения является совмещение обучения со своими текущими делами - управление автомобиля, мытье посуды. Слушатель отдыхает и вместе с тем расширяет свой кругозор, пополняет словарный запас.

Второй диск создан специально для чиновников и сфокусирован на рабочие фразы в офисе, прием посетителей, общение начальника и подчиненного. Он менее развлекательный, чем первый, однако все ключевые положения «билингво» здесь соблюдены - чередование фраз на двух языках, повтор по сегментам с вычленением сложных слов. Есть задумки для новых дисков, но все упирается в нехватку средств. Чиновникам его изыскания не интересны, хотя в свое время, когда денег у государства было на любую лабуду, Олег Халидуллин не поленился, и обошел не один десяток административных кабинетов.

Георгий Иорданиди, председатель общества греков «Элевтерия», на одном из круглых столов заметил: «Создался круг людей, которые зарабатывают на казахском языке, и никого в свой круг не пускают». В свое время он с группой единомышленников пытался создать мультимедийные программы, обучающие казахскому языку. Используемая технология работает, если посмотреть результаты освоения по ней английского и испанского языков. Однако реализовать проект не дали в пользу продуктов, работать с которыми даже учителя казахского языка могут лишь после специальных обучающих семинаров.

«Неэффективная, не совсем объяснимая народу политика», - так характеризует современную деятельность государства в языковой сфере Бавна Дэви, лектор Школы восточных и африканских наук Университета Лондона, один из авторитетных зарубежных специалистов по Казахстану.

Политолог Николай Кузьмин заметил, что существуют, например, водочный бизнес и бизнес борьбы с алкоголизмом. Поэтому «обучать казахскому языку», «спасать казахский язык» он рассматривает в ряду таких бизнесов. «Вот всех обучили казахскому языку, а дальше что? Если бы ономастическая комиссия за полгода все переименовала (это же не сложно), то ее потом пришлось бы ликвидировать и всех уволить». Вот заинтересованные лица и тянут волынку, дабы не потерять хлебные места. Опять же экономический кризис на дворе.

К сожалению, приходится согласиться с политологом Данияром Ашимбаевым, который проблемы низкого знания казахского языка выводит из общей неэффективности государственной политики: «Когда государство занимается чем-то, то за это можно быть «спокойным», будь то борьба с инфляцией или с коррупцией, обучение населения государственному языку».

 

Сергей АБАКШИН

http://contur.kz/node/261


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...