Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нацбанк -решение о внесении в проект закона изменений, связанных с ликвидацией небанковских обменных пунктов, относится к компетенции Правительства РК

28 марта 2009 | Сам-то понял, что написал?

После ряда публикаций в газете “Время” о намерении руководства Нацбанка закрыть частные обменные пункты, о поправках в законодательство о валютном регулировании и о массовых проверках обменников (см. “Григорий МАРЧЕНКО, председатель правления Нацбанка: кому нужен обменник в 3 часа ночи?”, “Ненормально, Григорий!” и “Виктор Ямбаев - Григорию Марченко: А поцеловать?!”, см. “Время” от 11, 19 и 21.3.2009 г.) в редакцию пришло письмо из главного банка страны. В нем начальник управления по обеспечению деятельности руководства Нацбанка А. ТЕРЕНТЬЕВ утверждает, что к инициативе ликвидации частных обменников ни глава Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО, ни кто-либо другой из руководства банка никакого отношения не имеет, а “крайнего” нужно искать в... правительстве.

“Принятие решения о внесении в проект закона изменений, связанных с ликвидацией небанковских обменных пунктов, относится к компетенции правительства РК, - пишет г-н Терентьев. - И в отношении решения, которое примет правительство, Нацбанк не делает никаких прогнозов”.

Однако в конце письма г-н Терентьев невольно проговаривается: “ Инициируя вышеуказанные изменения, касающиеся деятельности обменных пунктов уполномоченных организаций, Национальный банк не преследует цель ликвидации уполномоченных организаций как юридических лиц”.

Все это заставляет вспомнить хрестоматийную унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Интересно, читал ли сам Григорий Александрович эту занимательную бумажку?

Алексей КОНОВАЛОВ, Алматы

26 марта 2009 | Стоп-модель

После Второй мировой войны СТАЛИН распорядился выяснить реальный курс доллара по отношению к рублю. Три института работали не покладая рук целый квартал и в результате выдали на-гора искомое соотношение - 1:14. Расчеты попали на стол к отцу народов. А тот любимым красным карандашом зачеркнул итоговую дробь и наложил свою резолюцию - 1:4.

Казалось бы, где Иосиф Виссарионович, а где Григорий Александрович… Не скажите. Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Еще свежо в памяти, каким видным либеральным монетаристом, макроэкономистом и одним из авторов реформы в банковской сфере г-н МАРЧЕНКО слыл на рубеже веков. Как кремлевские завидовали, что у нас есть такой финансист, признанный одним из лучших рыночников в СНГ, а мы гордились этим. И как сам он радостно брил бороду, когда на депозитах физических лиц завелся первый миллиард долларов.

И вот спустя почти десять лет Григорий Александрович вновь реинкарнировался в кресле председателя правления Нацбанка. Кого ж мы видим? Ужели это он? Ярый адепт вхождения без спросу государства в банки. Человек, в один миг обесценивший на четверть тенговые депозиты страны, ради которых в свое время он извел не один Gillette. Дон Кихот, сражающийся с обменниками. (К слову, если кто забыл, голова ламанчского идальго была накрыта медным тазом для бритья.)

Напомню краткий синопсис борения банкира №1 с exchange offices. Сенатор Гани КАСЫМОВ призвал Г.А.Марченко к ответу на вопрос: кто слил крупным игрокам на бирже инфу о грядущей девальвации нацвалюты, отчего на KASE за два дня февраля продали $1,5 млрд., тогда как за весь январь - $3 млрд.? Григорий Александрович либо не знал ответа, в чем было бы стыдно сознаться, ибо это означает, что там все решают без него. Либо знал, но не сказал: корпоративная этика нашего открытого общества закрытого типа (ООЗТ) подобных откровений не приветствует - за них можно без выходного пособия и из ордена вылететь. Однако лицо нужно было спасать, и тогда Марченко стал при всех искать инсайдеров в небанковских обменных пунктах, которые под покровом ночи типа создавали ажиотажный спрос на баксы.

После речевой артподготовки глава Нацбанка устроил в обменниках массовые проверки. Без санкции прокуратуры и несмотря на объявленный мораторий на шмоны средне-мелкого бизнеса. И тем самым немедленно удалил самого себя с правового поля.

А дальше горлом пошел креатив.

Григорий Александрович через свою пресс-службу призвал владельцев обменников сложить оружие: “ Было бы справедливым, если бы те обменные пункты, которые осознают свое участие в этом ажиотаже, добровольно сдали бы свои лицензии, не дожидаясь применения к ним санкций со стороны Национального банка” (см. “А поцеловать?”, “Время” от 21.3.2009 г.).

Кросавчег! Командир продотряда Валюта Скуратов! А ну, кулачьё, доставай зерно из подполов, не то - к стенке. Разоружись передо мной, как перед партией!

Это уже не мания величия - это просто величие. А вы говорите - при чем тут Сталин…

И напрасно президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ увещевал Марченко: “ Прежде чем отыметь, следовало поцеловать, а не вешать лапшу на уши и не устраивать охоту на обменники”. Где это Виктор Вениаминович видел целующегося большевика?

В принципе, понятно, почему Григорий Александрович из либерала-рыночника заделался финансистом ленинской школы и стоп-моделью казахстанской финансовой системы. Партия скажет: “Надо!” - не так раскорячишься. Не отстаивать же, в самом деле, свои убеждения. Но потом ведь люди могут спросить: а почему ты старался больше всех? И почему занимался креативом публично? Креатив - это ж дело такое: пришел домой, закрылся на ключ, выключил свет - и занимайся сколько влезет. А делать это при честном народе - значит повышать общую нервозность. Вон курс доллара опять вверх пополз в тесном валютном коридорчике. А в России падает.

Кстати говоря, а вы не задумывались, почему это рубль максимально сползал почти на 50 процентов - с 25 до 37 за $1 (сейчас 33 руб. с копейками), а тенге - лишь на 25%? И инфляция в России на этот год запланирована на уровне 17 процентов, а в Казахстане - только вчера утвердили 11%, а до того была 9%. Это тенге круче рубля или КУДРИН с ГРЕФОМ глупее Марченко?

Вот что говорит академик Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики Российской академии наук: “ Если инфляция исчисляется дву-значными цифрами, то нужно снижать курс отечественной валюты” (см. “Нефть застыла в ожидании”, “Новая газета” от 19.3.2009 г.).

Но мы снижать не можем. Старшой в Нацбанке обещал, что в среднесрочном периоде второй волны девальвации не ожидается. Инфляция может быть какой хочет - хоть трехзначной, но у нас какую нарисуем - такой она и будет. И курс доллара застынет как миленький - когда ликвидируем самостийные обменники, которые показывают (если их, конечно, не мордовать креативом) реальную картину соотношения валют.

В общем, такие вещи, как инфляция и курс доллара, нужно держать под жестоким контролем и марафетом. Сталин знал, что рисовать. А если полагаться на рыночные механизмы и открытость, Григорию Александровичу только и останется, что выдергивать волосинки из бороды на манер Хоттабыча и заклинать кризис мантрой “Трах-тибидох!”.

На днях приснилось, что моя псина Наоми стала говорящей. Согласно собачьему паспорту я являюсь ее хозяином, а значит, она должна мне служить. И вот я прошу Наоми: “Скажи что-нибудь”. Она встает на задние лапы, передние - как надежды - возлагает на меня. И отвечает: “Пошел ты в задницу!”. Что бы этот сон означал?

Вадим БОРЕЙКО,

e-mail:vboreyko@time.kz


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...