Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Гость программы «Бетпе бет» - Адриан Джон Брэдбрук, консультант ПРООН, член совета директоров Международного энергетического фонда

«Бетпе бет» 26. 03. 2009.

Гость: Адриан Джон Брэдбрук - консультант ПРООН, член совета директоров Международного энергетического фонда.

Тема: «Роль энергоснабжения и энергоэффективности в контексте антикризисной политики - перспективы для Казахстана».

Журналист: Данил Москаленко.

Ведущий:

На канале «Хабар» время программы «Бетпе бет», добрый вечер! В студии я, ведущий Данил Москаленко, и сразу представлю своего собеседника: Адриан Джон Брэдбрук - консультант ПРООН, член совета директоров Международного энергетического фонда. Я скажу, что господин Брэдбрук приехал в Казахстан из Австралии. Он участвует в большом мероприятии, роль которого переоценить трудно: «Роль энергосбережения и энергоэффективности в контексте антикризисной политики - перспективы для Казахстана». Сегодня в Астане это мероприятие прошло. И вот наш гость принимал в нем участие. Мы продолжим этот разговор сегодня, тем более что для нас вопрос эффективного использования электроэнергии довольно актуален. Есть проблемы дефицита электроэнергии, так или иначе он обостряется в разные периоды в Казахстане. Я так понимаю, что Вы приехали научить наших казахстанцев экономить электроэнергию, использовать ее более эффективно, и тем самым благоприятствовать экологии.

Гость:

Да, в принципе в этом и заключается идея этого круглого стола. Чтобы были законопроекты, которые повышали бы энергоэффективность и продвигали также и экологию.

Ведущий:

Энергоэффективность - какой смысл Вы вкладываете в это слово? Что такое энергоэффективность? От кого это зависит - от нас, потребителей? От правительства, от тех компании, которые производят энергию?

Гость:

Все здесь зависит от всех нас. От всех тех групп, которые Вы упомянули. С моей точки зрения основную роль должны играть государство и правительство, чтобы установить рамки игры и для того чтобы внедрять новые законы и новые регулирующие нормативные акты. Но, конечно, и производящие компании также должны играть значительную роль для продвижения энергетики. И каждый гражданин любой страны тоже должен исполнять свой выбор.

Ведущий:

Например, если я после нашего разговора установлю дома у себя энергосберегающую лампу, то это уже будет хорошо?

Гость:

Да, с точки зрения от каждого отдельного человека это стоит делать, это нужно делать. Но для того чтобы продвигаться вперед, нужно не просто заставить людей или поощрять их поменять лампочки. Нужно, чтобы были законы.

Ведущий:

Давайте поговорим тогда о государственной политике в этом вопросе. Вы наверняка уже изучили в целом ситуацию и знаете наше законодательство хотя бы в общих чертах. Какое у Вас мнение, какие у Вас будут комментарии?

Гость:

Правительство Казахстана сейчас разработало законопроект об энергосбережении, который находится на согласовании, и этот законопроект заменит старый закон. Старый закон будет действительно рамочным, декларативным законом, который не детализировался по энергоэффективности, и сейчас государство и правительство хотят расширить диапазон сферы применения этого закона. Во всех секторах экономики, для того чтобы действительно сделать экономику энергоэффективной. И с моей точки зрения, насколько я понимаю, этот новый законопроект будет отправлен в парламент где-то в течение 3 месяцев.

Ведущий:

Есть у нас телефонный звонок.

Телезритель:

Добрый вечер! Павел с Атбасара. Я в будущем году заканчиваю ВУЗ на профессию энергетика. Я бы хотел узнать, будут ли внедрены альтернативные источники энергии, и насколько они будут доступны для обычных людей в Казахстане?

Ведущий:

Я расширил бы этот вопрос. Что необходимо для того, чтобы подтолкнуть бизнес на такие альтернативные источники энергии?

Гость:

В принципе здесь необходимы комбинация регулирующих механизмов и налоговых механизмов, финансово- экономических механизмов. Частные компании в принципе работают для того, чтобы получать прибыль. Поэтому нельзя их заставлять делать то, что в принципе перечеркнет все их финансовые усилия. Поэтому что требуется здесь от правительства, от государства - это регулировать жилищно-коммунальный сектор. Таким образом, чтобы, во-первых, сохранить их прибыльность и, во-вторых, как-то поощрить их на использование альтернативных источников энергии. Существуют определенные механизмы, которые здесь можно целесообразно использовать. Например, можно использовать внедрять минимальные стандарты энергоэффективности, но компании должны быть поощрены на то, чтобы эти минимальные стандарты превышать, и это можно сделать следующими путями. Например, можно налоговую преференцию давать, инвестиционные преференции предоставлять компаниям, которые используют энергоэффективные технологии. Например, во многих странах снижается, например ставка индивидуального подоходного налога или корпоративного подоходного налога для тех лиц и компаний, которые используют новые технологии. Например, в Америке используют такой термин, как «пряник и кнут». И в принципе нужно использовать и то, и то. «Пряник» - это налоговые преференции, инвестиционные преференции. А «кнут» - это регулирование.

Ведущий:

Мне больше интересен ваш опыт. Вы из далекой страны приехали. Мне насколько известно, до 10% всей электроэнергии - это продукт ветра. Это ветроэнергетика. У нас, если я не ошибаюсь только 1 или 2 «ветряка» так называемых установили где-то на юге, но и получилась у нас энергия очень дорогая.

Гость:

В принципе это очень плохо, что так происходит. Потому что у Казахстана потенциал ветровой энергии огромный. И действительно очень печально, что Казахстан не использует пока в должной мере этот потенциал. Но это требует больших инвестиций, и необходимо, чтобы компании жилищно-коммунального сектора поощряли на проведение таких инвестиций. Если говорить о будущем, оно должно быть более экологичным. И с этой точки зрения очень важно использовать альтернативные источники энергии. И ветер является в принципе наиболее актуальным для Казахстана. В Казахстане также потенциал солнечной энергии тоже огромный. Это тоже один момент, который в настоящее время нужен. Можно использовать.

Ведущий:

Есть вопрос, который поступил по электронной почте. Их много, давайте один попробуем обсудить. «Как Вы считаете, господин гость, обострилась ли проблема энергоэффективности в период кризиса? Я думаю, что сейчас как раз стоит говорить об этом очень серьезно и принимать самые активные меры. Спасибо. Ерлан».

Гость:

Конечно, в принципе кризис всегда дает хорошее время, для того чтобы такие вопросы рассматривать. Но в принципе не нужно ждать кризиса, чтобы рассматривать вопросы энергоэффективности. Государство и правительство должно в принципе заглядывать далеко вперед на 10, на 15 лет. И поэтому в принципе как раз столько времени и займет, для того чтобы трансформировать экономику. Для того чтобы внедрить весь спектр мер, которые позволили бы реализовать ветровую энергетику, но и повысить энергоэффективность традиционных источников энергии. Казахстан богат углем, но уголь используется недостаточно эффективно в настоящее время. Поэтому необходимы технологические изменения научные, юридические правовые изменения, чтобы поощрять энергетические компании использовать уголь более эффективно.

Ведущий:

У вас, я так понимаю, есть пакет рекомендаций для нашего правительства, в рамках ООН вы их продвигаете?

Гость:

Да, поэтому я был приглашен был сюда. И моя презентация была посвящена анализу законопроекта. Являюсь профессором права в Австралии. И поэтому как раз моя обязанность заключается в том, чтобы исследовать законопроекты по энергоэффективности по всему миру.

Ведущий:

У меня сейчас такое впечатление, что у нас с реализацией политики энергоэффективности есть какие-то проблемы?

Гость:

Основные проблемы заключаются в следующем. Нужно понимать важность законов. И регулирование в этой области. Потому что Казахстан недавно прошел историческую перспективу через экономические реформы. И отошел от плановой экономики к рыночной экономике. И как только экономика становится рыночной, законодательство должно меняться полностью. Потому больше государственного контроля, регулирования, как было Советском Союзе - нет. И поэтому сейчас роль государства сводится к тому, чтобы помогать компаниям работать более эффективно.

Ведущий:

Давайте послушаем телезрителя.

Телезритель:

Добрый вечер! Куантай Нуржанов. Я бы хотел узнать, в каких регионах были реализованы проекты по энергоэффективности и какие бы они внесли результаты в цифрах, деньгах или улучшении окружающей среды?

Гость:

Я думаю, что регионы, которые прошли через огромные перемены с точки зрения энергоэффективности, это Западная Европа. И если говорить о Западной Европе как регионе, в принципе есть страны, которые отличаются в большей степени по достижению высокого уровня энергоэффективности. Дания, например, небольшая страна по территории, а энергоносителей практически нет. И ситуация здесь отлична от Казахстана. Потому что там нет газа, нет угля, нет нефти. Но, тем не менее, Дания сумела сейчас добиться такой ситуации, когда ветер в портфеле энергогенерации занимает ведущее место, и примерно 50% всей энергии Дании приходится на альтернативные источники. Это является результатом дальновидный политики государства, правительства.

Ведущий:

Есть вопрос, который поступил по электронной почте. Какова скорость перехода на альтернативные лампы с ламп накаливания в мире?

Гость:

В принципе большинство стран мира еще не перешло на новые энергоэффективные лампы. Например, в Австралии есть закон и в США тоже, который требует использования энергоэффективных ламп. Например, в большинстве стран мира этот период где-то 5-10 лет. Конечно же, все здесь зависит и от отдельных лиц.

Ведущий:

У вас дома в Австралии энергосберегающие лампы?

Гость:

Я их заменил в прошлом году согласно закону. В принципе проблема в случае с Австралией заключается в том, что мы не производим энергоэффективные лампы. Они только недавно появились на рынке.

Ведущий:

Законом обязывает население менять лампы?

Гость:

Закон гласит, что лампы накаливания уже не будут подлежать использованию через 10 лет. И в принципе у людей есть 10 лет. Конечно полиция не будет ходить по домам, проверять, у кого есть лампы накаливания. Но в принципе просто магазины не смогут продавать такие лампы через 10 лет.

Ведущий:

Есть вопрос от телезрителя.

Телезритель:

Добрый вечер! Мурат. Как решаются вопросы в Австралии тепловой защиты в здании?

Гость:

Я полностью с вами здесь соглашусь. Это является наиболее важным вопросом, по которому можно повысить энергоэффективность. В Австралии существуют новые регулирования, которые требуют при строительстве в новом здании использовать энергоэффективные материалы. Вот наш вариант с них требует это. Если, например, я хотел бы построить новый дом - у меня выбора никакого нет. Но, конечно же, у нас климат отличается от Казахстана. У нас достаточно тепло, а в Казахстане достаточно холодно, особенно зимой. Поэтому для Казахстана такие меры являются еще более актуальным. Потому что потери энергии, который происходят через недостаточное изолирования зданий, конечно же, огромные.

Ведущий:

Вопрос от Рината из города Петропавловска. «Я понимаю, когда энергосбережение связано с снижением себестоимости выработки энергии. При этом не имеется в виду переход на альтернативные источники. Так как газ, нефть, уран - это основа всей экономики. Но я не согласен с политикой экономии энергии потребителями или снижением ее в доле в виде добавочной стоимости продукции. Энергетический комплекс просто разорится, этим самым обрушит все».

Гость:

В принципе если для потребителей это будет стоить небольших затрат, чтобы повысить энергоэффективность, то конечно тогда это может быть и не следует сделать. Но я думаю, от всех нас и от вас, и от меня тоже зависит многое. Если это потребует незначительных затрат - я думаю, это стоит того. И поэтому государство должно играть роль, чтобы поощрять людей создавать механизмы, который бы поощрили людей.

Ведущий:

У нас есть звонок.

Телезритель:

Добрый вечер! Абенов Санат, Алматинская область. Я произвожу биогаз из биологических отходов и электроэнергию. Имеется ли в мировой практике опыт финансирования таких проектов?

Гость:

Если говорить о биогазе, у нас в принципе нет закона, который бы фокусировался именно на биогазе. Но биогаз в принципе группируется вместе с другими типами альтернативных энергоносителей. И поэтому в принципе для всех стран необходимо чтоб был бы какой-то закон, который бы поощрял использование альтернативных источников энергии.

Ведущий:

Вот еще один интересный вопрос, который поступил по электронке. «Что Вы можете сказать о возможности использования высоких пластовых давлений нефти для выработки электроэнергии? Перспективен ли этот проект для Кашагана и других месторождений с высоким пластовым давлением? Эдуард».

Гость:

Все меры являются правильными, положительными, и в США, например разработано большое количество технологий и подходов, которые именно стимулируют компании для того, чтобы повысить продуктивность скважины.

Ведущий:

Спасибо большое, что пришли к нам в студию, ответили на мои вопросы и телезрителей. Я напомню, мы сегодня говорили об энергосбережении. И здесь в студии прямого эфира был Адриан Джон Брэдбрук - консультант ПРООН, член совета директоров Международного энергетического фонда. Спасибо большое. До встречи.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...