Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Казахстане есть все возможности зарабатывать миллиарды долларов. Дело - в стартовой сумме

Золотая жила


В эпоху кризиса, когда традиционные источники доходов теряют свою ценность, драгоценные камни и металлы только дорожают. В США ежегодная прибыль от производства ювелирных камней составляет 26 млрд долларов и к 2030 году может достичь 85 млрд долларов только в алмазно-бриллиантовом бизнесе. Как говорит президент Казахстанской геммологической ассоциации профессор кафедры общей геологии, минералогии и петрографии Казахского национально-технического университета имени К. Сатпаева Оспан Бейсеев, Казахстан мог бы стать достаточно конкурентоспособной страной, если бы наладил производство ювелирных камней и украшений из драгоценных металлов. Республика богата необходимым сырьем. Для этого нужно решить проблему с подготовкой ювелирных мастеров. А на строительство завода уйдет 50 млн долларов, которые окупятся в самое ближайшее время.

О перспективах ювелирного производства в Казахстане «Литер» побеседовал с Оспаном Бейсеевым - президентом Казахстанской геммологической ассоциации, профессором кафедры общей геологии, минералогии и петрографии Казахского национально-технического университета им. К. Сатпаева.

- Жадеит считается национальным камнем Бирмы, нефрит - Китая, бирюза - персидского народа, красный гранат - Чехии. Но почему-то у нас нет своего национального камня, хотя есть большой выбор.

- А какой камень мог бы олицетворять Казахстан?

- Любой. Возьмем тот же черный опал, которым так богата Бразилия. Его запасы имеются в Северном Улытау. Мы богатая сырьем страна. В эпоху СССР бериллий производился только в Казахстане на базе нашего Ульбинского завода, туда бериллы поступали и складировались со всех концов Союза. Мы могли бы на его основе начать производить изумруд. Если мы построим завод по производству ювелирных камней, сможем стать достаточно конкурентоспособной страной.

Завод можно построить в любом регионе Казахстана. Условно я делю страну на пять рудных провинций: западноказахстанскую, североказахстанскую, центральноказахстанскую, восточноказахстанскую и южноказахстанскую. Во всех этих регионах встречаются интересные крупные месторождения ювелирных камней, где можно построить фабрики и заводы.

- Что мешает этому?

- В первую очередь необходимо подготовить кадры. Я разработал государственные стандарты, учебный план по двум специальностям: геммология и технология художественной обработки ювелирных камней. Одним словом, мы могли бы готовить в стране мастеров ювелирного дела. Мы даже успели подготовить два выпуска студентов в КазНТУ на базе нашей кафедры. Ажиотаж был бешеным: на одно место претендовало 10 абитуриентов. Но эти специальности в вузе закрыли.

Причины своих действий руководство университета не объяснило. Хотел открыть эти специальности в КазНУ имени аль-Фараби, а меня обвинили в предательстве.

- Какие еще проблемы мешают создать ювелирную промышленность в Казахстане?

- Мы все пытаемся догнать Сингапур, Малайзию. Зачем? Рядом с нами Россия, с которой у нас многовековые отношения, нет языкового барьера. Она помогла бы нам поставить на ноги этот бизнес. У меня есть совместный с россиянами проект по выращиванию монокристаллов ювелирных камней. Синтетические камни ничем не хуже естественных. На российском оборудовании можно получить прекрасные алмазы. По алмазам Россия сейчас впереди. Тем более что на отечественном рынке ювелирных изделий Россия занимает первое место. Там работает 500 заводов по производству ювелирных изделий. Они предлагают совместными усилиями построить завод «под ключ».

Куда я только ни обращался с этим проектом! Мне отказали в Национальном инвестфонде, им интересно само производство. Но ведь надо провести экспериментальные работы. Проблема Казахстана в том, что у нас не обращается внимание на научную стадию, опытно-конструкторские работы, перед тем как пустить изделие в промышленное производство.

- А зачем России обращаться к нам со своим проектом, если она может и дальше заваливать наш рынок?

- Видите ли, там получают алмазы на основе графита, что очень сложно и энергетически не выгодно. В Казахстане их можно получать на основе наноалмазов, то есть за счет отходов производства. У нас имеются крупнейшие в мире месторождения технических алмазов вблизи Кокшетауской области. Их запасов хватит на 500 лет. Открыты еще два месторождения в Акмолинской области. Мы провели все необходимые предварительные научные разработки, которые дают возможность предполагать, что мы можем наладить производство качественных алмазов в Казахстане.

- Какова себестоимость одного алмаза, изготовленного на основе наноалмазов?

- Для расчета мы берем 350 долларов за один карат. Но это не точные данные. Как я говорил, необходимо провести экспериментальные работы по выпуску алмазов на базе лаборатории. В Беларуси получают 1,149 карата - самый максимальный камень по объему. Но все равно продают и получают 2725 долларов за карат. Белорусы купили в России кристаллизационные установки, которые производят алмазы путем высокого давления. Это сложный и энергетически не выгодный процесс. Вообще, цена обработанного алмаза на мировых рынках составляет свыше 30 тысяч долларов за 10 карат. Дороже стоит рубин - 50 тысяч долларов.

В эпоху кризиса ювелирные изделия только дорожают. В США ежегодная прибыль от производства ювелирных камней составляет 26 млрд долларов и к 2030 году может достичь 85 млрд долларов только в алмазно-бриллиантовом бизнесе. Если добавить туда такие цветные камни, как турмалин, изумруд, сапфиры, доходы американцев достигнут нескольких триллионов долларов. В одном только маленьком районе Гуандонг вблизи Гонконга работают 317 фабрик, где трудятся 70 тысяч ювелиров, а ежегодный доход оценивается свыше 80 млрд долларов.

- А что вы можете сказать о развитии казахстанской индустрии золотых украшений?

- Если бы мы построили завод по производству украшений на основе драгоценных металлов, именно изделий в национальном стиле, таких как блезык (браслет), моншак (ожерелье), их раскупали бы нарасхват. Изделиями из типичной европейской огранки наши рынки наводнены до отказа, и спрос на них снизился. Потребителями казахстанской продукции стали бы вся Юго-Восточная Азия, Европа. Это миллиарды долларов дохода.

- Сколько будет стоить строительство завода, где были бы цеха по производству рубинов, алмазов, золота?

- Примерно 50 млн долларов. На общую подготовительную работу вместе с научной основой потребовалось бы около полугода. Технологии готовы, надо только провести эксперименты на основе нашего сырья, чтобы выявить реальную себестоимость будущих казахстанских ювелирных изделий. Если мы построим завод по проекту, составленному на четырех минералах, только за один технологический цикл мы получим по 5 килограммов рубина, сапфира, изумруда и александрита. И в случае их реализации получаем 27 млн долларов. Другими словами, мы за один технологический цикл можем окупить часть кредита. А один цикл длится всего 50 дней.

Асан КУАНОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...