Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Найден новый способ предотвращения нарушений в сфере госзакупок

Фото : 30 марта 2009, 09:59
Товар лицом


Следующая неделя начнется с весьма знаменательного события - в понедельник в Алматы состоится торжественное открытие первых торгов на товарной бирже «Евразийская торговая система» (ЕТС). ЕТС была официально учреждена в 2008 году при участии АО «РФЦА» (Казахстан) и ОАО «Фондовая биржа РТС» (Россия). В перспективе ЕТС, наряду с системой электронных госзакупок, должна стать еще одной площадкой для размещения государственных заказов без применения тендерной методики, которая сегодня не выдерживает никакой критики.

Тендеры и госзакупки. Эти два понятия за годы независимости Казахстана уже стали неотделимы от другого понятия - «коррупция». Нареканий в адрес различных комитетов по госзакупкам всегда было в избытке. По самой грубой оценке, цена выигранного тендера - 10 процентов от суммы госзаказа. Как правило, эти деньги оседают в карманах чиновников в виде так называемых откатов.

Помимо этого, часто встречаются нарушения, связанные с неэффективным и нецелевым использованием бюджетных средств. Это уже стало нарицательным. Ежегодно миллиарды тенге из казны государства не знают куда применить, они попросту остались не удел. В таких случаях в народе ропщут: мол, не договорились об откате…

За весь 2008 год финансовые полицейские возбудили 265 уголовных дел по обвинению в коррупции при проведении госзакупок. А лишь за два первых месяца текущего года количество таких дел достигло 59. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил более 70 процентов.

- Статистика органов финансовой полиции показывает, что сфера госзакупок по-прежнему остается одной из самых подверженных коррупции, - заявил на днях официальный представитель финполиции Мурат Жуманбай.

Для преодоления таких тенденций сегодня в Казахстане планируются к внедрению две действенных меры. Первая - электронная система проведения госзакупок. Главными заказчиками сейчас являются Министерство финансов, все его подразделения и еще несколько госорганов - в целом 57. В этом году присоединиться к системе планируют Агентство по информатизации и связи, Министерство юстиции, а также несколько акиматов. А вот уже со следующего года переход к электронным госзакупкам будет осуществляться в обязательном порядке для всех поголовно. Однако по сути некоей централизованной системы все еще нет.

И вторая мера - проведение госзакупок посредством товарной биржи. Буквально на днях Мажилис принял предложения согласительной комиссии по проекту закона о товарных биржах и сопутствующим поправкам в действующее законодательство. Таким образом, если сенат и президент одобрят новый закон, товарная биржа получит официальный статус.

- Технологическая и IT-платформы РТС, а также успешный опыт в организации товарного рынка и биржевой торговли позволят нам создать эффективно действующую товарную биржу, на которой будет образовываться прозрачная цена на наиболее важные для биржевые товары, - сказал по этому поводу председатель правления ОАО «РТС» Роман Горюнов.

Среди прочих изменений в законопроект особое внимание следует обратить на два пункта. Во-первых, сенаторы предложили норму по признанию недействительности сделок, совершенных вне товарных бирж с товарами, включенными в перечень биржевых товаров. Во-вторых, в связи с унификацией организации закупок через товарные биржи как для государственных органов, так и для участников товарной биржи из компетенции правительства была исключена функция по утверж-дению правил организации государственных закупок, видимо, чтобы не наступить на те же грабли. То есть чем меньше там будет государства, тем меньше поводов для коррупции.

В целом новая товарная биржа «Евразийская торговая система» представляет собой развитую инфраструктуру, с организованной площадкой, клиринговыми и расчетными центрами, современным программно-техническим обеспечением, что позволяет проводить торговлю биржевыми товарами в автоматическом режиме, снизить операционные риски, осуществлять торги в режиме реального времени.

В первую очередь на товарной бирже будут запущены торги контрактами на пшеницу и горюче-смазочные материалы. Планируемый объем торгов пшеницей на ЕТС в 2009 году составит порядка 1-1,2 млн тонн, дизельным топливом - 2,5-3 млн тонн, мазутом - 2-2,5 млн тонн. В качестве следующего этапа планируется осуществить запуск товарного индекса и фьючерса на товарный индекс. Участниками торгов ЕТС будут как конечные потребители продукции, так и товарные и фондовые брокеры из числа участников рынка России и Казахстана.

Артур БАЛИВАРОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии