Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Вода границ не знает

Вода границ не знает

В Стамбуле недавно прошел Всемирный водный форум, посвященный проблемам глобального потепления и мировых водных ресурсов. В крупнейшем мероприятии, прошедшем под девизом «Объединение ради воды», принял участие председатель Комитета Сената Парламента по аграрным вопросам и охране окружающей среды Евгений АМАН, с которым мы сегодня беседуем.

— Прежде всего следует сказать, что подобные форумы, организуемые с 1996 года Всемирным водным советом, проводятся раз в три года в разных уголках мира и собирают участников, представляющих самые различные сферы. В частности, их уже принимали Марокко, Нидерланды, Япония и Мексика. В рамках нынешнего пятого форума состоялось более ста тематических параллельных сессий, ряд других важных мероприятий, где обсуждались проблемы устойчивого использования грунтовых вод, налаживания городского водного хозяйства, ликвидации последствий стихийных бедствий. Особое внимание уделено решению вопросов, связанных с последствиями глобального потепления для мировых запасов пресной воды. Специальная сессия была посвящена проблемам эффективного использования трансграничных водных ресурсов.

Конечной же целью мероприятия, на которое прибыли представители более 130 держав, а это главы государств, правительств, депутаты парламентов, представители местных властей, общественных организаций, является мотивация к действиям по совершенствованию управления водными ресурсами.

Хотя участники отмечали, что еще никогда Всемирный водный форум не проходил так близко к воде, тема нехватки воды, судя по выступлениям представителей принимающей стороны, чрезвычайно актуальна в Турции. В стране, которую до сих пор считали богатой на водные ресурсы, ощущается острый недостаток пресной воды. Власти сократили ее подачу в жилые дома и учреждения. В Анкаре ввели ограничение на пользование проточной водой и значительно повысили цены на питьевую. Чтобы сократить дефицит, на протяжении ближайшего года власти планируют реализовать ряд проектов.

Президент Турции Абдулла Гюль высказался о том, что проблема недостатка воды опасна для человечества в целом, поскольку может стать оправданием войн за территории, где нет дефицита водных ресурсов.

По прогнозам ЮНЕСКО, к 2030 году от недостатка воды будут страдать 47 процентов населения Земли. Из-за глобального потепления с этой угрозой уже в 2020-м столкнутся от 75 до 250 миллионов человек в Африке, а дефицит водных ресурсов в засушливых регионах заставит мигрировать 24—700 миллионов человек. По данным исследований ЮНИСЕФ, нехватка питьевой воды является одной из основных причин смертности среди детей в возрасте до пяти лет. Использование загрязненной воды — одна из главных причин распространения инфекций. Около четырех тысяч детей умирают каждый день во всем мире из-за болезней, связанных с отсутствием питьевой воды. Порядка 900 миллионов человек на планете не имеют доступа к чистой воде. Больше половины населения бедных стран подвержено болезням, связанным с нарушением гигиенических и санитарных норм.

Климатологи предсказывают, если уровень морей поднимется из-за глобального потепления, то в прибрежных регионах произойдет засолонение водоносных слоев почвы. Как следствие — дефицит пресной питьевой воды возрастет. Между тем уже сегодня более миллиарда человек испытывают нехватку чистой питьевой воды, два с половиной миллиарда не имеют достаточных запасов воды для санитарных целей.

— Евгений Иосифович, высказывались ли на форуме дельные предложения по решению проблем в распределении водных источников, преодолении дефицита воды в засушливых регионах?

— Бытует мнение, что в этой области необходимо следовать принципам коммунизма: взять там, где много, и отдать тем, у которых мало. Кстати, в Европейском союзе этот принцип распределения воды уже рассматривается. Еврокомиссия изучает, как переправить влагу из Австрийских Альп в Испанию и Грецию. А та же фирма, которая построила Суэцкий канал, сейчас предлагает прорыть канал из Франции до Барселоны.

Перемещать воду из «влагонасыщенных» регионов в засушливые, считает исполнительный директор Стокгольмского международного института воды Андрес Бернтел, одно из дорогостоящих решений проблемы. Однако подобные проекты уже есть. Например, Турция построила специальный терминал на реке Манавгат, где заполняются водой переделанные нефтяные танкеры.

В кулуарах участники форума говорили о том, что водный бюджет сегодня становится актуальнее, чем военный. И это справедливо, ведь вода является важнейшей геостратегической проблемой столетия. В ходе обсуждения прямо отмечалось, что, например, Ближний Восток характеризуется крайне ограниченными запасами воды. Проблема нехватки воды уже ощущается в бассейне реки Иордан, ресурсами которой пользуются Израиль, Иордания, Ливия, Сирия и Палестинская автономия. Также высказывались мнения, что сегодня со всей очевидностью встает вопрос создания каких-то чрезвычайных фондов для помощи странам в решении водных проблем и пересмотра международно-правовых документов, принятых в середине минувшего века и давно устаревших.

Проблема нехватки воды и энергии требует принятия срочных мер по адаптации к новым реалиям и интегрированному управлению водными ресурсами в регионе, подчеркивалось в контексте развития «водной дипломатии» в Центральной Азии.

— Уже не первый год в рамках Всемирного форума ведутся дискуссии о приватизации водных ресурсов...

— Что касается этого подхода, то мнения были неоднозначными. При убежденности одних, что приватизация источников и хранилищ пресной воды и всей системы ее доставки — единственное решение вопроса, все же превалировали высказывания по поводу того, что вода должна быть всеобщим достоянием. К слову, в конституциях многих государств четко прописана норма, подтверждающая право каждого на этот жизненный ресурс. Поэтому одним из верных шагов на пути решения проблем, накопившихся в сфере потребления воды, явилось бы формирование соответствующего законодательства.

Члены Мирового водного совета призывают привлекать частные инвестиции, чтобы сделать водную структуру более эффективной, особенно в условиях экономического кризиса. А ученые называют воду потенциально прибыльным ресурсом, каким в прошлом веке была нефть.

Министр по вопросам окружающей среды Турции Вейсель Эроглу, например, считает, что в условиях финансового кризиса следует пересмотреть водные тарифы, дабы сделать водную инфраструктуру более эффективной. Он также высказался за то, чтобы частный сектор участвовал в проектах по строительству гидроэлектростанций, программах по очистке воды и улучшению ее качества.

Участники сошлись во мнении, что инвестиции в проекты по очищению воды обещают большие прибыли. Приводились такие сведения: каждый доллар, потраченный на воду и улучшение санитарных условий, принесет экономические выгоды в размере семи — двенадцати долларов. Имея неограниченный доступ к чистой питьевой воде, люди станут реже болеть, и здравоохранение сможет сэкономить более семи миллиардов в год. В целом же 11,3 миллиарда инвестиций в водную сферу могут обеспечить 83 миллиарда прибыли.

В завершение хочу сообщить, что нынешний форум завершился принятием декларации, в которой говорится о необходимости расширения доступа к воде и ассенизации во всем мире. В документе перечислен ряд обязательств, среди которых необходимость экономии воды, особенно в сельском хозяйстве, а также борьбы с загрязнением рек и грунтовых вод.

Дина НУРСАПАРОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...