Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Повестка развития на перспективу

Послание Главы государства народу Казахстана емко, адресно и детально наметило повестку развития страны на обозримую перспективу. При этом, на мой взгляд, важным является именно то, что перспектива здесь выступает первостепенной категорией, определяющей оптимистичную тональность и глубокий идейно-смысловой контент документа. Утверждающий взгляд в достойное и благополучное будущее республики отчетливо читается во всех президентских задачах и планах, проходит красной нитью и через настоящее обращение.

Ключевой президентский месседж — прагматичный оптимизм, основанный на объективной оценке возможностей, имеющемся опыте, анализе и точном научном предвидении.

Нурсултан Абишевич Назарбаев вновь продемонстрировал свое особое умение в любой трудной ситуации найти реальные преимущества и выгоды во благо страны и ее граждан. Выверенность решений, сила воли и собственные представления об эффективном политическом действии позволяли и позволяют Президенту переводить даже самые сложные макропроекты из концептуальной в практическую плоскость. И в этом преимущество, в этом сильная грань лидерского потенциала Главы государства.

Действительно, современный кризис мировой экономики и порождаемые им вызовы требуют от нашего государства временно приостановить некоторые амбициозные проекты и максимально сосредоточиться на самых неотложных внутренних делах, на выявлении и упреждающем решении проблем в экономике и социальной сфере. И в этом также глубина и реалистичность документа.

Концентрация внимания и усилий на развитии жилищно-коммунальной сферы, дальнейшем строительстве школ и больниц, автодорог местного значения связана с необходимостью активного, качественного госуправления экономикой Казахстана и ее укрепления в непростых внешних условиях. Но уже сейчас, как верно отмечено Главой государства, для республики очень важно качественно подтянуть тылы, подготовить людей, административные ресурсы и инфраструктуру для будущего рывка в посткризисный период. При этом ставится задача восприятия кризиса как своеобразного экзамена, который реально и объективно покажет, в чем страна сильна, в чем преуспела, а на каких направлениях развития нужно сосредоточить особое внимание.

Думается, казахстанцев впечатляет именно то, что даже в условиях кризиса лидер нации не просто упреждающе реагирует на вызовы сложного периода, но и смотрит вперед, создает уверенные образы будущего. В настоящее время идет не только своеобразная проверка нашего государства на прочность, но и параллельно выстраивается логика возможностей, закладывается фундамент перспективного посткризисного развития.

Логично, что каждый новый этап в жизни страны требует определенного осмысления и соответствующей корректировки. И представленная в нынешнем Послании программа действий выступает своего рода дополнительным строительным блоком в фундамент долгосрочной и эффективной стратегии, которая выбрана в Казахстане задолго до кризиса. Именно в этом контексте, на мой взгляд, и нужно оценивать содержание документа, в котором Президент провозглашает, по сути, стратегию качественного обновления государства.

Прежние источники экономического роста, как показывают реалии, уже не дают прочных гарантий развития, нужно искать новые. В посткризисный период казахстанская экономика должна уйти от сырьевой направленности и найти новое место в контексте мирового разделения труда. Она должна стать высокотехнологичной и равномерно развитой по всем отраслям. При этом опираться на самые современные достижения науки и техники, эффективное управление экономическими процессами, систему образования, воспитывающую инновационное мышление.

В целом в экономику страны в антикризисных целях дополнительно направлено свыше двух триллионов семисот миллиардов тенге. Они будут нацелены на формирование максимально действенной системы стимулов развития и поддержки социального сектора. И все это именно за счет собственных, внутренних источников! На фоне стран Центральной Азии, да и многих других государств постсоветского пространства, выходящих из кризиса в том числе за счет внешних займов, такая политика однозначно подчеркивает мощный потенциал возможностей нашей республики.

Укрепляя собственную экономику, Казахстан активно принимает участие и в поиске путей выхода из кризиса в международном масштабе. В частности, наша страна совместно с РФ участвует в реализации проекта совместного антикризисного фонда с капиталом в десять миллиардов долларов, решение об учреждении которого было принято в декабре прошлого года на встрече глав Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в Боровом. Знаковые новации предложил Глава государства в статье «Ключи от кризиса», а также в ходе II Астанинского экономического форума.

Сейчас необходимо по-новому посмотреть на качество и содержание государственного управления — в нынешних условиях требуются строгая финансовая дисциплина и очень рациональный, бережный подход в использовании госсредств. Уверен, это найдет полное понимание и поддержку казахстанцев. В целом целесообразно решительно сокращать ненужные издержки и лишние траты, причем повсюду, за исключением социальной сферы. Сегодня также действительно важно сделать особый акцент на последовательном развитии человеческого капитала.

Считаю, что социальная политика Казахстана обязана наращивать в своей основе здоровое экономическое ядро — механизмы прироста человеческого капитала нации. В центре любых антикризисных программ должен быть рядовой гражданин Казахстана с его интересами, проблемами и надеждами. Только тогда государство сумеет направить энергию кризиса на ускорение модернизации. Это, думается, и есть важнейший фактор социально-экономических процессов, курса на комплексное развитие страны, в основу которого положен человек с его жизненными интересами, семья как фундаментальный элемент общества и общество как единый организм, ради здоровья и благополучия которого существуют и экономика, и властные структуры, и бизнес.

В Послании Глава государства вновь делает мощный акцент на проведение эффективной социальной политики, предполагающей целевую, существенно более весомую поддержку тех групп населения, которые живут преимущественно на пенсии и различные виды пособий. И все это при одновременном государственном стимулировании граждан, которые могут и должны самостоятельно добиваться жизненных целей.

В сложный период никто не должен остаться в одиночестве перед лицом возникающих проблем, и здесь, в первую очередь, речь идет о постоянном внимании власти к вопросам трудоустройства, помощи в поиске рабочего места и переквалификации. И на это государство планирует выделить не менее 140 миллиардов тенге.

Обращает на себя внимание тот неоспоримый факт, что устойчивый социальный тренд не только сохранил приоритетное значение в государственной политике Казахстана, но и получил в условиях кризиса новый импульс. Для его закрепления депутатским корпусом планируется внесение целого блока поправок в законодательную базу по вопросам соцподдержки отдельных категорий граждан, здравоохранения, образования и других. Кроме того, в законодательном плане предстоит без замедления обеспечить правовое решение вопросов в жилищно-коммунальной сфере, долевом участии в жилищном строительстве, социально-предпринимательских корпорациях, микрофинансовых организациях. Сюда относятся также поправки в части регулирования зернового рынка и господдержки отдельных направлений агропромышленного комплекса, продовольственной безопасности...

В целом нас ждет ответственная и интенсивная работа по укреплению Казахстана и подготовке надежной основы устойчивого развития в посткризисный период. В этой связи на депутатский корпус возлагается особая ответственность, ведь в настоящий момент все решения и действия могут определить не только обозримую перспективу экономики, но и долгосрочную конкурентоспособность государства в меняющемся мире.

Налицо и новый формат Послания, которое, по сути, выступает прямым обращением лидера нации к активной общественности, к депутатам Парламента, маслихатов, партии «Нур Отан», госаппарату, институтам гражданского общества, каждому казахстанцу с призывом консолидироваться, стать сплоченными, проявить трудолюбие и напористость, быть бережливыми, помогать и заботиться о близких, о тех, кто нуждается в помощи.

Нурсултан Абишевич верно отметил, что залогом успешного преодоления кризисных явлений и выхода Казахстана на новый этап развития в посткризисный период являются единство нации, единство целей и действий. Именно сейчас, в непростое время, государству нужна поддержка всех его граждан, нужна монолитность общества. Мы все должны максимально поддержать инициативы Президента, приложить усилия во благо страны, развивать положительные эмоции, оптимизм, ясность и уверенность в обществе.

Известно, что социальный оптимизм — явление, до конца не изученное, но оно способно очень чувствительно влиять на успешность нации. В современном мире данный термин используется не только для объяснения динамики общественных настроений, он также представляется как существенный идеологический ресурс экономического роста. Чем выше энергетика оптимизма, тем сильнее конкурентные свойства нации, ее экономический и общественный тонус, иммунитет к воздействиям извне.

Сейчас весь народ Казахстана должен объединиться вокруг политики Главы государства и приложить максимум усилий по укреплению страны в соответствии с задачами Послания. Чтобы донести положения документа до широких слоев населения, руководством Мажилиса принято решение, согласно которому в течение марта и апреля группы депутатов фракции «Нур Отан» по скользящему графику будут поочередно выезжать в регионы. Это позволит не прерывать законотворческий процесс в палате, обеспечить принятие важнейших для развития экономики законов, а также повстречаться с людьми, разъяснить им курс государства, внести свой вклад в консолидацию общества.

Единство казахстанского народа, всех его представителей независимо от идейно-идеологических убеждений — это и есть мощный, действенный политический ответ на вызовы мирового экономического кризиса. И важно, что именно НДП «Нур Отан», как надежная, профессиональная и слаженная партийная команда Президента, становится локомотивом широкого антикризисного движения в обществе. Ведь партия, отмечающая в этом году десятилетие своей деятельности, уже имеет солидный опыт эффективной общественной работы в сложные для государства периоды.

И сейчас важно искать опору внутри своей страны, в наших гражданах, в самих себе. Ведь без патриотичного, сплоченного общества не может быть сильного государства, не может быть передовой экономики и дальнейших реформ, необходимых для благополучия. Только на таком фундаменте мы, казахстанцы, представители власти, партий, бизнеса, общественно-политических сил, экспертных сообществ и СМИ, национально-культурных центров и НПО, все те, кому небезразлична судьба государства, сможем укрепить Казахстан, обновить и закалить нашу экономику, сделать ее более сильной и устойчивой, преобразовав вызовы и недуги экономического кризиса в стимул к дальнейшему росту, обновлению и развитию.

Сергей ДЬЯЧЕНКО,

заместитель председателя Мажилиса Парламента РК, член Бюро Политсовета НДП «Нур Отан»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...