Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Одним из самых негативных последствий экономического кризиса стал резкий рост безработицы

Крушение мифов, утверждение реалий

Одним из самых негативных последствий экономического кризиса стал резкий рост безработицы. Волна сокращения производств, а следовательно, и рабочих мест прокатилась практически по всему миру. Чтобы удержаться на плаву и сэкономить средства, предприятия вынуждены увольнять или отправлять своих работников в бессрочные отпуска. «Кто есть кто» в современной экономике эксперты пытаются определить путем анализа мер, задействованных государствами в борьбе с безработицей. И в данном аспекте, благодаря предпринятым казахстанским Правительством шагам, положение нашей республики выглядит на общем фоне более чем обнадеживающе.

Реалии нашего беспокойного времени таковы, что от умения предопределить ход событий и просчитать возможные последствия от кризисных явлений зависит не только экономическое благополучие, но и политическая стабильность. Большинство стран Запада оказались не готовы к тому, что тысячи человек окажутся за бортом активной жизни и их трудовые навыки не будут востребованы. Массовое сокращение штатов стало причиной многочисленных протестов в ряде европейских городов и в Соединенных Штатах.

Миф о социальной «непотопляемости» развитых государств развеялся, как утренний туман. Так, например, число людей в Великобритании, получающих пособия по безработице, согласно информации агентства Bloomberg, увеличилось на 138,4 тысячи, достигнув показателя 1,39 миллиона человек. Однако согласно другим источникам число безработных в стране уже перешагнуло планку в два миллиона человек. В обнародованных данных британского Бюро национальной статистики говорится, что за три месяца с ноября 2008 по январь 2009 года число безработных в Соединенном Королевстве увеличилось на 165 тысяч человек и достигло уровня в 2,03 миллиона, или 6,1 процента всего экономически активного населения.

Во Франции план экстренной помощи населению предусматривает ассигнование на нужды безработных и малоимущих до 2,65 миллиарда евро. Правительство Латвии для поддержки людей, лишившихся в условиях кризиса работы, намерено ввести одинаковый срок получения пособий для всех безработных — девять месяцев. Наряду с оптимизацией порядка выплаты пособий будут введены субсидии для содействия занятости людей предпенсионного возраста с особыми потребностями и матерей, которые возвращаются на работу после отпуска по уходу за ребенком. Для этих целей планируется привлечь средства Социального фонда ЕС.

Около 17 миллиардов долларов намерено выделить правительство Малайзии для стимулирования национальной экономики и борьбы с последствиями экономического кризиса. Эти средства в течение 2009—2010 годов будут израсходованы на борьбу с безработицей, оказание помощи неимущим слоям населения и частному сектору, а также на развитие инфраструктуры. Очередной транш будет значительно более крупным и всеобъемлющим, он коснется различных секторов экономики и целевых групп: рабочих, потребителей, инвесторов, представителей малого и среднего бизнеса, экспортеров и безработных выпускников вузов.

Не меньше обеспокоены проблемой безработицы и наши соседи — россияне. По последним данным, количество официально зарегистрированных безработных в России составляет 2,07 миллиона человек. В соответствии с прогнозом, количество безработных в стране по итогам года будет колебаться от 2,2 до 2,8 миллиона человек. А если использовать методику расчета роста безработицы, предлагаемую Международной организацией труда, говорят эксперты, то общее число россиян, фактически лишившихся работы, может достичь семи миллионов человек.

Безусловно, проблемы безработицы и занятости населения никогда не теряли своей актуальности и в нашей стране. А наступивший кризис только обнажил их еще острее, придав решению вопроса особую значимость. Именно поэтому одним из самых первых антикризисных действий Правительства стали шаги по недопущению роста безработицы и повышению занятости населения, в том числе в рамках масштабного строительства инфраструктурных объектов и выполнения государственной программы «100 школ, 100 больниц». Достигнуты договоренности и подписаны меморандумы по сохранению рабочих мест со всеми крупными добывающими и энергетическими компаниями.

Наиболее наглядно и показательно принятые меры проявились осенью прошлого года, когда по инициативе Правительства РК состоялось подписание меморандумов о взаимном сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов и социальной защиты работников между Министерством индустрии и торговли, акиматами Карагандинской и Костанайской областей, АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» с крупными предприятиями горно-металлургического комплекса и их профсоюзными организациями. Кстати, горно-металлургический комплекс Казахстана, который обеспечивает работой 300 тысяч человек, дает стране более четверти промышленной продукции. Однако в условиях экономического кризиса, сложившегося на мировых рынках, намечаются тенденции падения спроса на продукцию металлургических предприятий. И чтобы не допустить кризисной ситуации в республике и сохранить работоспособность предприятий, было инициировано подписание меморандума о взаимном сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов и социальной защиты работников. Сохранение рабочих мест в период возникновения рисков, снижающих экономические показатели предприятия, — одно из главных обязательств работодателей, зафиксированных в документе. При сокращении объемов производства работодатели должны обеспечить соответствующий режим рабочего времени, гарантировать выплаты, предусмотренные правовыми актами РК и коллективными договорами. Руководители предприятий также обязались развивать систему производственного обучения сотрудников, повышения их квалификации и организовать переподготовку высвобождаемых работников.

Инициатива Правительства была поддержана регионами. В рамках антикризисной программы в Северо-Казахстанской области, с учетом предполагаемого освобождения работников, создания рабочих мест с развитием каждого сельского округа была составлена карта занятости по каждому району и городу Петропавловску. В текущем году здесь будет создано около 14 тысяч новых рабочих мест, более четырех тысяч человек будут привлечены на общественные работы, для чего в местном бюджете предусмотрено 149 миллионов тенге. Совместно с работодателями планируется создание 412 социальных рабочих мест с финансовым обеспечением в 16,5 миллиона тенге. Не менее восьми тысяч новых рабочих мест планируется создать на предприятиях Мангистауской области. При этом со всеми крупными и средними предприятиями области здесь подписаны меморандумы по обеспечению трудовых прав и гарантий работников, что позволит защитить интересы свыше 65 тысяч рабочих и служащих. Меморандумы о сотрудничестве с крупными компаниями были подписаны также акиматами Павлодарской, Акмолинской, Жамбылской, Актюбинской областей.

Мировые аналитики высоко оценивают антикризисные действия казахстанского Правительства. Об этом свидетельствуют данные Института поскризисного мира.

Пэдди БЛУЭР, партнер компании Колледж Хилл, международного консалтингового IR агентства (г. Лондон), убежден: «Казахстан — один из очевидных положительных примеров из постсоветских республик. Под управлением администрации Президента Назарбаева и благодаря проведению деликатной многонациональной политики, Казахстан усилил богатство своих внушительных природных ресурсов и также смог диверсифицировать свою экономику. Имея огромные многомиллиардные богатства в виде минеральных и углеводородных ресурсов, Казахстан не растерял наследие СССР в области образования и многонациональной политики, при этом сохранив и свою автономию, и независимую национальную идентификацию. Мы убеждены, что Казахстан станет одним из первых и наиболее успешных, по-настоящему независимых постсоветских государств, которые выйдут из кредитного провала, основываясь на природных богатствах и используя статус основного экономического и социального перекрестка (моста) между Востоком и Западом».

Актуальность своевременного решения вопросов безработицы заключается в том, что помимо чисто экономических издержек общество ощущает ее значительные социальные и моральные последствия. Именно поэтому успешно принимаемые Правительством меры по недопущению роста безработицы и повышению занятости вселяют уверенность в том, что моральному и физическому здоровью общества пока ничто не угрожает.

«Достаточность рабочих мест должна стать основным показателем, по которому будет определяться способность членов Правительства и каждого акима обеспечить устойчивость развития экономики Казахстана.

Каждый аким, каждый министр должны знать, сколько за неделю сокращено рабочих мест и сколько мы на местах открываем. Именно это является основой устойчивого развития».

Из Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева

народу «Через кризис к обновлению и развитию».

Сабит МАЛДЫБАЕВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...