Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Участие отечественных производителей в закупках нацкомпаний будет строго контролироваться - заместитель Премьер-Министра РК

Фото : 30 марта 2009, 11:04

ШЫМКЕНТ. 30 марта. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Заместитель Премьер-Министра РК Серик Ахметов провел в Шымкенте совещание с представителями Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областей, сообщает корреспондент Казинформа. Основной темой стало повышение доли отечественных производителей в закупках, которые ведут национальные компании, госорганы, крупные предприятия и недропользователи.

Правительство требует от них максимально повысить долю казахстанских производителей товаров и услуг в закупках по реализуемым проектам. Разрабатывается соответствующая законодательная база, на основании которой казахстанское содержание в закупках будет строго регламентироваться и контролироваться. Это должны быть именно казахстанские товары и услуги, а не импортные, предоставленные просто зарегистрированной в Казахстане фирмой. «Будет налажен строжайший учет, как то или иное предприятие, отрасль, тот или иной государственный орган покупает наше - казахстанское. И способствует развитию нашей страны, созданию рабочих мест. Государство здесь навело серьезный порядок», - сказал С.Ахметов.

Он также отметил, что рынок, который могут освоить отечественные предприятия, оценивается в 15 млрд. долларов. Из них, примерно, 25 процентов - это товары, и 75 - работы и услуги. «Конечно, надо обязательно учитывать то обстоятельство, что качество казахстанских товаров должно соответствовать установленным требованиям и стандартам». И все закупки будут анализироваться на предмет того: можно ли было то или иное оборудование, работу купить у нас, внутри страны? Ответственность персонально возложена на первых руководителей», - сказал Серик Ахметов.

Руководство страны считает, что реализуемые на сегодняшний день в стране проекты - как текущие, так и запущенные в рамках антикризисных программ - помогут удержаться на плаву предпринимателям самых разных сфер и не только сохранить уже имеющиеся, но и создать новые рабочие места. Но основным условием должно стать привлечение к их реализации внутренних резервов страны. «Подобные встречи с подробным разъяснением новых механизмов мы провели уже почти во всех регионах, остался только север. В ходе встреч подписано более 900 меморандумов о сотрудничестве на сумму около 615 млрд. тенге, не считая таких крупных недропользователей, как ТенгизШевройл и Аджип ККО», - отметил С. Ахметов.

По итогам совещания меморандумы были подписаны и в Шымкенте. Предприятия только Южного Казахстана заключили 30 меморандумов с национальными компаниями на сумму, превысившую 11 млрд. тенге. «Но хочу предупредить, что реализация меморандумов будет нами отслеживаться очень серьезно. Все они будут зарегистрированы, зафиксированы в специальной базе и будут жестко контролироваться Правительством вплоть до момента заключения контракта», - заявил Серик Ахметов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии