Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

По законам времени

«… Сейчас не на словах, а на деле проверяется, кто действительно думает о народе, а кто — нет...» Эта цитата из Послания Президента, пожалуй, может служить девизом всей антикризисной программы. Созданная в Зерендинском районе Акмолинской области оперативная рабочая группа уже проявила себя, решая конкретные проблемы в интересах населения. С ее руководителем, акимом района Ерболом САГДИЕВЫМ наша беседа.

— Ербол Булатович, как подчеркнул Глава государства Нурсултан Назарбаев, за реализацию антикризисного плана персональную ответственность несут Акимы. Вы лично к такой ноше готовы?

— Акимам к персональной ответственности не привыкать, на то они и власть, чтобы служить людям. Как служить — это другой вопрос. Реалии кризисного времени заставляют вдвое, втрое мобилизовать силы.

— Что уже успела записать на свой счет антикризисная группа, на традиционную раскачку в любом случае времени нет.

— Наверное, впервые в районе создана такая компетентная и многопрофильная оперативная рабочая группа, куда вошли наряду с исполнительной властью представители прокуратуры, финансового контроля, финполиции, малого бизнеса, депутаты маслихата. На первом же заседании рассмотрели план мероприятий по реализации Послания в части занятости, подготовки и переподготовки кадров, утвердили карту занятости, по которой впредь станем определять возможности для развития рынка труда.

Основной зоной риска является местная горнорудная промышленность. Напомню, на территории района расположены Алексеевский доломитовый рудник и ТОО «Ардагер-Неруд». Еще в ноябре 2008 года руководители предприятий были приглашены в акимат на заседание «круглого стола». Взвесив все «за» и «против», его участники пришли к единому мнению — объемы производства остаются на уровне прошлых лет, соответственно сохраняются все рабочие места. Однако ситуация, сложившаяся в 2009 году, внесла в оптимистические прогнозы коррективы. По итогам первого квартала на том же доломитовом руднике выпуск продукции сократился почти на 30 процентов. И тем не менее руководству предприятия удалось сохранить в штате все рабочие места, включив рычаги социальной защиты, благодаря которым оплачиваются даже простои.

Скажу больше, мониторинг занятости ведется еженедельно. На руднике к концу 2008 года было 215 рабочих мест, теперь осталось 210. Один сотрудник уволился согласно поданному заявлению, четверо покинули производство по болезни.

В ТОО «Ардагер-Неруд» штаты сократились на два человека — уволились по собственному желанию. На Айдоболском спиртзаводе наоборот наметился рост объемов продукции, а численность коллектива увеличилась на десять работников.

— Как сказано в Послании, на переподготовку кадров Правительство выделяет порядка 140 миллиардов тенге. Деньги, согласитесь, большие, выходит, и большие возможности. Но одной переподготовкой проблему не закроешь, нужны дополнительные рабочие места, чтобы надежно защитить людей от последствий кризиса.

— Недавно у меня с одним столичным чиновником зашел спор до хрипоты. Я ему говорю, в первом квартале текущего года создали свыше 70 новых рабочих мест. Он не поверил, назвав мою статистику фантазией Акима. «Вот так в заблуждение вводим руководство страны, — категорически высказывался гость. — Везде идет спад производства, а в Зеренде, видите ли, создаются дополнительные рабочие места...» Пришлось правдивость своих слов доказывать фактами. Новые рабочие места предоставил малый и средний бизнес. Например, ТОО «Рейн» в феврале открыло СТО, приняв 12 специалистов. В марте в райцентре сданы два кафе, где работу получили 13 местных жителей. Вступил в строй детский садик «Арайлы», в штате которого 36 человек.

Оперативная рабочая группа успела рассмотреть прогноз занятости на апрель-май. В это время ожидается создание 63 дополнительных рабочих мест. Цифры взяты не с потолка. Их предоставили предприятия, прошедшие регистрацию в органах юстиции. Только на одном молзаводе, который вот-вот начнет работать, намечено трудоустроить 49 зерендинцев.

Правительство запросило отчет о занятости студентов и оралманов. Они в районе без внимания не останутся, фронт работы уже обозначен для 120 человек. Это ремонт дорог местного значения, а также объектов соцкульбыта.

— Большой резерв все-таки видится и в переподготовке кадров.

— Резерв этот достойно представлен в райбюджете, хотя, как указывалось выше, ожидается значительная финансовая помощь из республики. Если в 2008 году на профподготовку выделялось 566 тысяч тенге, то нынче — 1,2 миллиона. Рост финансирования составляет 212 процентов. Новым, более востребованным профессиям наши люди обучаются в местных ПТШ-6 и агроколледже. Открыты курсы по подготовке электриков, газосварщиков, водителей, автослесарей. Учитывая, что Зерендинский район курортный, он испытывает дефицит официантов, поваров, экскурсоводов. Может быть, в иное время отложили бы проблему на потом как среднесрочную, но реальная ситуация заставляет принимать меры немедленно.

— Палочкой-выручалочкой, что касается социальной защиты, являлись общественные работы...

— Их финансирование возросло почти вдвое. На эти цели из бюджета выделено шесть миллионов тенге. На 128 процентов увеличились денежные вливания в молодежную практику, на содержание социально-рабочих мест. В программе «Социальные расходы» есть такая графа: жилищная помощь твердым топливом. Другими словами, бюджет помогает углем особо нуждающейся категории граждан. В минувшем году помощь оказана на 113 тысяч тенге, нынче будет оказана на 1,1 миллиона тенге. Рост составил 919 процентов.

— Вновь хочу процитировать Послание Президента: «Ставшая уже привычной в период бурного роста расточительность должна смениться разумным потреблением и экономией. Скажем прямо, в эти годы, когда у нас появились деньги, запросов стало больше, штаты раздуты и увеличилось количество командировок, проведение различных масштабных дней культуры. Всем надо над этим подумать». Любопытно, как восприняли установку Главы государства о разумном потреблении и экономии, в частности, в Зерендинском районе?

— Образно говоря, бурными аплодисментами. Еще кризиса не было на горизонте, как мы начали экономить бюджетные деньги…

— Извините, перебью. Аким в выходные дни садится на личную машину, заставляет это делать своих подчиненных...

— Это частный пример. В общем и целом в 2008 году мы сэкономили 12 процентов выделенных на нужды акимата средств. Меньше тратили на связь, транспортные расходы, командировки. Сейчас приостановили все новые приобретения, число самостоятельных отделов сокращено с 13 до девяти. Готовы пойти и дальше на оптимизацию госструктур. На мой взгляд, было лишним делить на две части санитарную и лечебную службы, назрела необходимость реформировать территориальные подразделения Минсельхоза на местах. И сто раз прав Глава государства, говоря о раздутых штатах, высоких, неоправданных запросах.

— Краем уха слышал об очередном ноу-хау — создании мини-автопарка при акимате.

— Мы уже его создали на базе ГККП «Вариант». Все служебные машины обезличены и паркуются на общей стоянке. Выезжают строго по графику. Поэтому знаем, кто и куда направляется, по каким делам. По личным уж точно не стали ездить. Главное — работа не страдает, зато почти на четверть с начала года сэкономили бензина. Кроме того, стараемся лишний раз не вызывать Акимов сельских округов, все оперативки проводим в селекторном режиме, что также экономит бюджетные средства.

— Чем можете в условиях кризиса поддержать малый бизнес?

— В любой ситуации малый бизнес нуждается в благоприятном административном климате и кредитной поддержке. Банки второго уровня малый бизнес на порог не пускают, дескать, нет соответствующего залога. Оттого в районном бюджете предусмотрели на эти цели 40 миллионов тенге, 20 миллионов обещает выделить НПО «Микрокредит» в порядке социального заказа. У нас пять лет как существует практика наделять микрокредитами местных жителей для развития того же малого бизнеса или домашнего подворья. Во-первых, деньги помогают человеку встать на ноги, во-вторых, они возвратны, бюджет ничего не теряет.

— В Послании Президента народу Казахстана сельским акимам для преодоления текущих проблем обещаны немалые средства, конкретно от 50 до ста миллионов тенге...

— Когда деньги поступят, тогда будем о них говорить. Освоить найдем где. А пока третий год акимы сельских округов являются администраторами социальных программ, для чего мы их наделили собственными бюджетами. Деньги используются для благоустройства, уличного освещения, на ремонте, очистке дорог…

— Ербол Булатович, несмотря на наличие горно-рудной промышленности Зерендинский район остается аграрным. Как тут не вспомнить знаменитые слова насчет хлеба и песни, хотя на «дворе» мировой экономический кризис...

— Выше мы говорили о новых рабочих местах. Аграрный сектор только в текущем году собирается предоставить до 150 вакансий. В 2,5 раза расширяем овощные и картофельные плантации в хозяйствах, не считая частные огороды. На 15—16 тысяч гектаров увеличиваем зерновой клин. Неплохие перспективы у животноводства, переработки. Сейчас мы имеем 2,7 тысячи голов КРС в агропредприятиях, к концу года стадо возрастет до шести тысяч. В наиболее крупных поселках и аулах летом планируем открыть девять убойных пунктов для мясного скота. Между прочим, наши хлеборобы научились выращивать достойные урожаи в любой год. Тугой колос — лучшая поддержка населения в трудное время. А что он будет таковым, не сомневаемся.

Александр КУЗЕННЫЙ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...