Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Должникам закон не писан. Разрешить людям объявлять себя банкротами, предлагает президент KASE

Рост числа заемщиков, неспособных обслуживать кредиты, заставляет участников рынка искать пути выхода из ситуации. Один из вариантов - разрешить людям объявлять себя банкротами. Опрошенные «&» эксперты поддержали эту идею, но некоторые из них подчеркнули, что сначала надо навести порядок в судах.

Ввести в Казахстане индивидуальное банкротство предложил президент KASE Азамат Джолдасбеков в ходе III Казахстанского конгресса участников фондового рынка, прошедшего на минувшей неделе в Алматы. Сегодня люди, получившие займы в банках, из-за сложной экономической ситуации не в состоянии продолжать погашать кредит, отметил он. «В связи с этим в нашем законодательстве обнаружился большой пробел. В Гражданском кодексе есть понятие банкротства юридического лица и индивидуального частного предпринимателя, но нет понятия индивидуального банкротства, и я предлагаю такое понятие ввести», - заявил г-н Джолдасбеков.

Идею главы KASE поддержал управляющий директор консалтинговой компании PBN Company Арман Молдахметов. По его оценке, с появлением института индивидуального банкротства банки станут более ответственными в работе с клиентами. «К банкирам придет осознание того, что лучше иметь хороших и добросовестных заемщиков, способных в долгосрочной перспективе выплачивать по кредитам, чем получать не всю сумму кредита и нести при этом судебные издержки», - сказал «&» г-н Молдахметов.

В случае принятия соответствующих поправок, пояснил собеседник, заемщик, объявивший о своем банкротстве, сможет юридически четко договориться о режиме возврата долга и заручиться необходимым для этого сроком. «Заработанные банкротом средства будут перечисляться в счет погашения долга. По истечении фиксированного временного периода невыплаченный остаток будет списываться. Получить новый заем в банке такой человек сможет, но только спустя 6-7 лет и по более жестким условиям», - предлагает г-н Молдахметов.

По его информации, за рубежом существует проверенная практика, когда имена банкротов публикуются в прессе и на профильном веб-сайте. «К должникам применяют специальные меры, ограничивая их в возможности получить должность в госсекторе и местном самоуправлении», - рассказывает г-н Молдахметов.

Поддерживает идею главы KASE и зампредседателя правления Unicorn IFC Екатерина Карцева. «Если человек неплатежеспособен, то почему он не может подать заявление на объявление себя банкротом? Да, не исключено, что все его имущество уйдет с молотка, но зато это реальная возможность посильными средствами рассчитаться с долгами и начать жизнь с чистого листа. По крайней мере, у человека должно быть на это право», - пояснила она свою позицию «&».

По мнению г-жи Карцевой, механизм судебного признания человека банкротом более разумен, нежели предложенные некоторыми коллекторскими агентствами радикальные методы вроде использования пенсионных отчислений для погашения долгов. «С другой стороны, нельзя забывать о том, что правовой режим в Казахстане до сих пор нестабилен. Динамично меняющиеся законы и неточности формулировок позволяют по-разному интерпретировать нормы законодательства, что иной раз является почвой для нарушений со стороны исполнительной власти. В этом я вижу основной риск при введении понятия индивидуального банкротства», - резюмировала аналитик.

Казахстан еще не созрел для введения индивидуального банкротства, поскольку в стране нет адекватных данных о количестве потенциальных индивидуальных банкротов и о качестве активов банков, возражает коллегам независимый эксперт Дмитрий Жеребятьев. «Отсутствие такой информации очень усложняет попытки анализа. Соответственно, непонятно, какой эффект может быть от введения подобного юридического механизма», - сказал он «&».

Серьезные сомнения у эксперта вызывает и другой немаловажный аспект - реализация механизма признания банкротства через суд. По его словам, есть риск, что закон, разрешающий индивидуальное банкротство, будет использоваться как инструмент ухода от ответственности. Например, поясняет он, человек может навесить на себя чужие долги и объявить о своем банкротстве, списав тем самым долговые обязательства сразу нескольких заемщиков. «В развитых странах индивидуальное банкротство опирается на достаточно цивилизованную судебную систему. Мы, к сожалению, гордиться этим пока не можем. Вполне возможно, что как таковое наличие механизма индивидуального банкротства посодействует развитию нашей финансовой системы, но в нынешних реалиях, мне кажется, у этой идеи много подводных камней, в связи с чем могут возникнуть проблемы юридического и судебного характера. Введение индивидуального банкротства, особенно в период кризиса, может спровоцировать серьезные нарушения»,- предупреждает г-н Жеребятьев.

Алия Адамбаева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...