Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мы будем развивать сеть служб поддержки семей - министр Ж. Туймебаев

Фото : 30 марта 2009, 12:18

АСТАНА. 30 марта. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - На Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК с докладом о ходе реализации программы «Дети Казахстана» на 2007-2011 годы выступил министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, передает корреспондент Казинформа.

Он сообщил, что в Казахстане проживает около пяти миллионов детей в возрасте до 18 лет. Из них более 148 тысяч с ограниченными возможностями в развитии. Свыше 46 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Около 18 тысяч детей воспитываются в 12 тысячах неблагополучных семьях. Ежегодно у одной тысячи детей родители лишаются родительских прав. «Каждый из этих детей имеет право на заботу, воспитание и поддержку со стороны государства, родителей и общества в целом», - отметил Ж. Туймебаев.

Для реализации программы «Дети Казахстана», по словам министра, выделено 10,5 миллиарда тенге, в том числе 2,5 миллиарда тенге из республиканского бюджета.

Ж. Туймебаев подчеркнул, что наиболее острой проблемой является социальное сиротство. Около 15 тысяч детей являются социальными сиротами - отказные, брошенные, дети, чьи родители находятся в заключении, на длительном лечении, пропали без вести, лишены родительских прав. В связи с этим, основной задачей в предупреждении социального сиротства является своевременное выявление семейного и детского неблагополучия .

Для эффективной организации этой работы, как сообщил министр, в штаты школ введено более 2,5 тысячи социальных педагогов. В районные и городские отделы образования введены 368 специалистов органов опеки и попечительства. На базе 15 общеобразовательных школ Астаны работают экспериментальные площадки, на которых разрабатываются рекомендации по выявлению неблагополучных семей, ведение учета и корректировки их проблем. «Кроме того, совместно с детским фондом ЮНИСЕФ, для активизации работы по раннему выявлению семейного неблагополучия, в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях созданы две службы поддержки семей по опыту Швеции», - сказал министр.

В перспективе, Министерство, совместно с местными исполнительными органами, намерено развивать сеть таких служб за счет государственного заказа.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии