Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кремль выступает за придание рублю и юаню статуса основных резервных валют - помощник президента РФ

Фото : 30 марта 2009, 16:33

МОСКВА, 30 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Вероятность создания на следующей неделе на саммите финансовой "двадцатки" глобальной валюты ничтожна, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. 37-летний госсоветник РФ первого класса является российским шерпой в "двадцатке" и входит в состав делегации нашей страны на саммите в Лондоне 2 апреля, передает ИТАР-ТАСС.

"Вероятность /создания новой международной валюты/ ничтожна", - сказал А.Дворкович журналистам. "У нас была цель инициировать дискуссию на эту тему, потому что понимаем, что сегодняшняя система неадекватна и содержит в себе слишком много рисков, связанных с односторонними действиями того небольшого количества стран, которые отвечают за выпуск резервных валют", - пояснил он. "На первой стадии в любом случае нужна более ответственная макроэкономическая политика этих стран, и возможны предварительные консультации по поводу широкомасштабных действий, которые могут создать последствия для партнеров", - убежден А.Дворкович.

Помощник Дмитрия Медведева считает необходимым "подумать, в какую сторону желательно развитие мировой валютной системы - в сторону большего числа резервных валют, в том числе регионального уровня, либо - в сторону глобальной резервной валюты. Или эти два пути могут сочетаться между собой". "Например, это можно сделать в следующей форме, - предложил А.Дворкович, - основу расчетов будут составлять региональные валюты и сильные резервные валюты, как и сейчас - доллар США, евро - при этом более широко будет использоваться глобальная резервная валюта - я имею в виду сегодняшнюю валюту МВФ, предоставляющую специальные права заимствования - не только для предоставления ресурсов в виде квоты в капитале МВФ, но и для заимствования, выпуска ценных бумаг". "Таким образом, эта валюта также будет играть существенную роль на финансовых рынках", - сказал он, добавив, что "не обязательно, чтобы это была валюта в том виде, к которому мы привыкли, когда рассчитываемся в рублях или иностранных валютах на территории других государств".

"При этом сегодня СДР - валютная комбинация - включает четыре валюты: это доллар, евро, английский фунт и йена. Естественно, при такой системе было бы логично, если бы этот валютный набор был расширен и в него могли бы быть включены новые валюты, в том числе рубль и юань, возможно, другие", - заявил А.Дворкович.

"Сейчас есть тенденция по формированию в мире региональных валют, - констатировал он. - Также надо подумать о более эффективном использовании золота и золотовалютных резервов в этой системе". "Золото могло бы стать одним из обеспечением глобальной валюты, войти в комбинацию как одна из составных частей СДР /эмитируемое МВФ резервное и платежное средство, предоставляемое для регулирования сальдо платежных балансов, пополнения резервов, расчетов с МВФ/, либо быть еще более сильным эквивалентом", - полагает он.

"В экономической среде, кстати, идет дискуссия по поводу золотого стандарта", - сообщил А.Дворкович.

"Мы считаем, что нужно обсуждать все варианты и смотреть, какой лучше. Пока решения принимать преждевременно", - заключил помощник главы государства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии