Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В проекте итогового коммюнике «двадцатки» рост мировой экономики прогнозируется к концу 2010 года - FT

Фото : 30 марта 2009, 16:44

В проекте итогового коммюнике «двадцатки» рост мировой экономики прогнозируется к концу 2010 года - FT

ЛОНДОН, 30 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Поддержка банковского сектора, увеличение государственных расходов и предоставление дополнительных средств Международному валютному фонду могут способствовать оживлению мировой экономики к концу 2010 года. Об этом говорится в проекте итогового коммюнике предстоящего 1-2 апреля в Лондоне саммита стран "большой двадцатки", выдержки из которого опубликовала в воскресенье британская газета Financial Times. В нем содержится обещание воздерживаться от протекционизма и завершить зашедшие в тупик переговоры по выработке новых условий и правил международной торговли, но, как указывает газета, в этом "документе" отсутствуют указания на единый подход к выработке и принятию нового пакета мер финансового стимулирования.

"Мы намерены восстановить /экономический/ рост, противодействовать протекционизму и реформировать на будущее наши рынки и институты, - цитирует газета проект коммюнике "двадцатки". - Мы намерены обеспечить гарантию того, чтобы этот кризис больше не повторялся".

Участники будущего форума, согласно публикации, заявят о своей вере в "открытую мировую экономику, основанную на рыночных принципах, эффективном регулировании и надежных глобальных институтах", обеспечивающих поступательное развитие глобальных процессов при одновременном "процветании для всех". В проекте выражается также готовность "представить стратегии выхода из необходимой политики экспансионизма" и взаимодействовать в предотвращении нежелательного воздействия этой политики на другие страны.

Государства "двадцатки" обязуются ужесточить контроль за хеджевыми фондами путем укрепления Форума финансовой стабильности, в состав которого вошли бы все государства группы "двадцати" и который можно было бы переименовать в Совет финансовой стабильности. В отношении стран "налогового рая", отказывающихся сотрудничать в ликвидации налоговых льгот, предлагается ввести санкции - их характер не конкретизируется - и назвать эти страны поименно в отдельном документе, который будет опубликован на саммите.

Поощрительные бонусы и материальные вознаграждения, говорится далее в проекте, должны выплачиваться и предоставляться лишь по результатам длительного устойчивого роста с таким расчетом, чтобы они не поощряли излишне рискованные банковские и иные операции. Банкам же будет заявлено, что объемы и качество их капиталов должны возрастать постепенно, но потребности в капитале не должны усиливаться ранее гарантированного, устойчивого и значительного экономического восстановления, подтвержденного отсутствием трудностей с получением кредитов. В отношении валют страны "двадцатки" возьму на себя обязательства воздерживаться от "конкурентной девальвации". По золоту участники форума намерены будут обратиться к МВФ с просьбой о предоставлении своих предложений по использованию процедур - по согласованным продажам золота - для оказания поддержки беднейшим странам.

"Восходящие и развивающиеся экономики, включая беднейшие страны, должны иметь большие голос и представительство" в международных финансовых институтах, цитирует газета проект коммюнике. В нем также указывается на необходимость предоставления этим странам больших возможностей для продвижения своих представителей на избираемые посты в МВФ и Всемирном банке, в отличии от нынешней практики резервирования этих постов за представителями США и Европы.

В этом документе, содержащем 24 положения, указывается, что предпринимаемые в настоящее время меры "фискальной экспансии" приведут к росту глобальной экономики на 2 проц и созданию более 20 млн рабочих мест по всему миру.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, данная публикация на сайте FT выдержек из итогового коммюнике будущего саммита "двадцатки" является уже второй за последние два дня "утечкой" в прессу этого конфиденциального документа. В субботу выдержки из проекта коммюнике опубликовал германский журнал Spiegel, но на Даунинг-стрит уже опровергли подлинность этого "документа", назвав сообщенные журналом сведения устаревшими и не имеющими ничего общего с готовящимся коммюнике. В отношении же проекта, размещенного на сайте британской газеты, официальные британские представители пока воздерживаются от комментариев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии