Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Верховенство закона как фактор демократии. Реформирование исполнительного производства в РУ

УзА, 30.03.2009 13:20

Главной целью масштабных реформ во всех сферах жизни нашего общества, осуществляемых по инициативе Президента Ислама Каримова, является обеспечение прав и интересов человека. На это направлены и меры по дальнейшему совершенствованию исполнительного производства.

На шестнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, прошедшем 4-5 декабря 2008 года, был одобрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленные на совершенствование исполнительного производства», который имеет важное значение для углубления социально-экономических преобразований в стране.

Этот закон является еще одним шагом в поэтапном реформировании исполнительного производства в соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан от 31 августа 2006 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан» и от 1 ноября 2007 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы исполнения судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению Судебного департамента при Министерстве юстиции Республики Узбекистан».

Законом предусматривается внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный, Земельный кодексы, Кодекс об административной ответственности, а также в Законы «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», «О государственной границе Республики Узбекистан», «О дехканском хозяйстве» и «О банкротстве».

Изменения и дополнения в статьи 232 и 233 Уголовного кодекса связаны с тем, что уголовное законодательство устанавливало лишь ответственность должностных лиц за неисполнение судебного акта, при этом граждане оставались безнаказанными - тогда как в соответствии со статьей 114 Конституции Республики Узбекистан акты судебной власти обязательны для всех государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан. Учитывая, что судебный исполнитель располагает полномочиями и средствами для розыска должника и взыскания долга с его имущества, уголовная ответственность установлена за уклонение от исполнения, обязывающего совершить определенные действия либо воздержаться от совершения определенных действий после применения административного взыскания, а также за воспрепятствование исполнению судебного акта.

В соответствии с Законом «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» взыскание по исполнительным документам касается в первую очередь денежных средств должника в сумах и иностранной валюте и других ценностей, в том числе находящихся в банках и иных кредитных организациях. В этой связи и для обеспечения целевого использования арестованного имущества установлена также уголовная ответственность за осуществление работником банка или иной кредитной организации банковских операций с вкладами, на которые наложен арест.

В целях быстрого и полного раскрытия преступлений, связанных с исполнением судебных актов и актов иных органов, отдельные должностные лица Судебного департамента наделены правом осуществления дознания. Исходя из этого, предусмотрено соответствующее дополнение в статью 38 Уголовно-процессуального кодекса. Одновременно этот кодекс дополнен нормой, предусматривающей, что вопросы, которые возникают при исполнении приговоров, определений и постановлений, связанных с имущественными взысканиями, разрешаются судами по уголовным делам в порядке, предусмотренном гражданско-процессуальным законодательством.

В старой редакции статьи 82 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» была предусмотрена ответственность физических лиц за неисполнение исполнительного документа. Теперь эта норма исключена из указанного закона и перенесена в Кодекс об административной ответственности - в целях обеспечения правильного и единообразного ее применения с соблюдением процессуального порядка привлечения лиц к административной ответственности. Кроме того, кодекс дополнен статьей, устанавливающей ответственность за нарушение законодательства об исполнении судебных актов и актов иных органов. Соответственно, органы Судебного департамента наделяются правом рассматривать дела об административных правонарушениях и применять административные взыскания в виде штрафа.

Согласно принципу справедливости, установленному в Уголовном кодексе, никто не может дважды нести ответственность за одно и то же преступление. В целях унификации видов ответственности за неисполнение должником судебного акта и их совершенствования с учетом тяжести правонарушения и недопущения дублирования состава правонарушения по каждому из указанных видов ответственности - указанные виды ответственности исключены из Хозяйственного и Гражданского процессуальных кодексов.

Для повышения эффективности обеспечения исполнения судебных актов и с учетом того, что, как показывает практика, выезд должника за пределы республики во время исполнения судебного акта значительно затрудняет этот процесс, Закон «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» дополнен отдельной статьей, регламентирующей порядок временного ограничения на выезд должника за границу. Соответствующее дополнение внесено также в Закон «О государственной границе Республики Узбекистан».

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 31 августа 2006 года установлено, что реализация автомототранспортных средств и недвижимого имущества в соответствии с решениями судов и актами иных органов осуществляется только на открытых аукционах, проводимых биржами на специальных торговых площадках. Постановлением также утверждено Положение о порядке реализации автомототранспортных средств и недвижимого имущества при исполнении судебных актов и актов иных органов. Исходя из этого, а также с учетом конкретизации видов имущества и введением имущественных прав, на которые обращается взыскание, внесены соответствующие изменения и дополнения в статьи 54, 56, 63 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».

Приложениями к этому постановлению главы государства утверждена организационно-штатная структура Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции, его территориальных управлений, районных и городских отделов судебных исполнителей. В связи с этим соответствующие изменения и дополнения внесены в Закон «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».

Таким образом, законодательные нововведения направлены на совершенствование исполнительного производства в целях его дальнейшей либерализации, более полного обеспечения верховенства закона во всех видах деятельности, что является неотъемлемой частью построения в Узбекистане демократического правового государства.

Рахим Хакимов, главный научный сотрудник Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...