Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Главной причиной самоубийства североказахстанских школьников психологи называют страх перед ЕНТ

Тест на выживание


В общеобразовательных учреждениях Казахстана уже началась подготовка к самому жаркому периоду для нынешних выпускников. Школьникам предстоит серьезнейшее испытание - сдача Единого национального тестирования. Бессонные ночи, мандраж. Испытание не для слабонервных. И, как показывает практика, психика и здоровье многих выпускников не выдерживают и дают сбой в самый ответственный момент. Кстати, обморок - это, пожалуй, самое безобидное, что случается с абитуриентами в душных аудиториях. Есть и такие, которые оказываются на больничной койке еще до момента сдачи экзаменов. Другие и вовсе от страха заканчивают жизнь самоубийством. ЕНТ - главная причина весенне-летних суицидов среди подростков, такое вот безрадостное заявление сделали на днях петропавловские психологи.

Недавно в центре Петропавловска произошло страшное событие. Возле девятиэтажного дома прямо напротив УВД было обнаружено тело учащегося 9-го класса одной из городских школ. Школьник погиб от травм, полученных при падении с высоты. Что подтолкнуло подростка к самоубийству? В этом сейчас пытаются разобраться полицейские. Но уже сейчас в списке причин основным считается страх девятиклассника перед грядущим промежуточным государственным контролем знаний (ПГК).

Количество самоубийств среди североказахстанских подростков за последние три года выросло в два раза! Если в 2006 году, по данным управления общественной безопасности ДВД, в области было зарегистрировано 8 случаев суицида и две попытки самоубийства, то в 2007 году - уже 14 случаев и две попытки, а в 2008 году - 16 самоубийств и 7 попыток! Впрочем, специалисты говорят, что эта статистика может не в полной мере отражать реальную картину, поскольку родители и родственники погибших зачастую не заинтересованы в огласке случившегося. Особенно в селах, где все знают друг друга. А ведь именно на глубинку, по официальным данным, приходится 96 процентов детей, которые добровольно ушли из жизни. Причем большинство из них, 87 процентов, были учащимися общеобразовательных школ.

Анализ данных, собранных сотрудниками департамента по защите прав детей СКО, показывает, что суициды в области совершаются в основном в подростковом возрасте - от 14 до 17 лет. Как правило, эти подростки живут в неполных семьях либо воспитываются бабушками. В 54 процентах случаев причины страшного выбора детей остались неустановленными, а в 34 процентах причиной суицида стали конфликты с родителями. В целом, по данным Генеральной прокуратуры республики в специальном аналитическом докладе на тему «Детский суицид», эти причины характерны для всех регионов страны: сложное социально-психологическое состояние ребенка, проблемы в межличностных отношениях, неблагоприятные семейные и общественные условия жизни, отсутствие моральной и духовной поддержки.

Анализ также показывает, что в СКО чаще всего самоубийства случаются весной. По количеству детских суицидов лидируют районы имени Магжана Жумабаева и Габита Мусрепова. В частности, в районе имени М. Жумабаева с мая по июль 2008 года было зарегистрировано 4 случая самоубийства школьников: в одном случае - из-за ссоры с родителями, в другом - из-за несчастной любви, в остальных двух случаях причина не установлена. Методист районного отдела образования Жанна Исмахамбетова считает, что травмирующим фактором для подростков с неустоявшейся психикой являются ЕНТ и ПГК, - не случайно самоубийства регистрируются весной и летом. Она сама была свидетелем, когда школьники на тестировании падали в обморок и даже неожиданно переставали видеть. Жанна Исмахамбетова считает, что в экзаменационный период подростки должны получать максимум внимания и со стороны родителей, и со стороны учителей.

Департамент по защите прав детей в СКО недавно провел декаду по вопросам профилактики суицидального поведения среди детей и подростков, в ходе которой в ряде учебных заведений области были прочитаны лекции и даны консультации как детям, так и родителям и учителям.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...