Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поддерживаете ли вы инициативу МОН и МВД РК об ограничении пребывания детей в позднее время суток в общественных местах

Фото : 31 марта 2009, 11:10

Сагинбек ТУРСУНОВ, Комиссия по правам человека при президенте РК:

- Насколько я знаю, речь идет не о вечернем времени и не обо всех общественных местах, а исключительно об ограничении посещения несовершеннолетними развлекательных заведений в период с 23 часов ночи до 6 часов утра. И в этом контексте я инициативу МВД поддерживаю. Если же ограничить посещение детьми всех общественных мест без сопровождения взрослых, пусть даже в вечернее время, то это будет существенным нарушением прав ребенка. Тем более что в условиях приведения казахстанского законодательства в соответствие международным стандартам нам непозволительно таким образом ограничивать права несовершеннолетних. Я убежден, что одними лишь административными рычагами руководствоваться в данном случае нельзя. К этому вопросу стоит подойти очень ответственно.

Инна КОСОВА, президент Ассоциации школьных общественных организаций РК:

- Двумя руками. Считаю и с позиции родителя, и с точки зрения учителя, что такое нововведение будет правильным. А вообще, не мешало бы повысить ответственность родителей за то, что их несовершеннолетние дети болтаются по улицам ночью. Если мамам и папам приятны увлечения их ребенка походами по ночным клубам или кафе в вечернее время, то пусть ходят туда вместе. Конечно, к примеру, 17-летние подростки после окончания школы и поступления в вузы или техникумы становятся более самостоятельными, но порой эти повзрослевшие дети совершают отнюдь не взрослые поступки. Единственное, что меня в этом вопросе смущает, - эффективность инициативы. Хорошие дети, которых мы называем «маменькиными», и без законодательных ограничений по вечерам сидят дома. А беспризорных, боюсь, особо не убавится.

Бакыт СЫЗДЫКОВА, депутат Мажилиса парламента РК:

- Недавно у меня прошла встреча со студентами вузов Алматы, где сама молодежь высказалась за запрет посещения несовершеннолетними ночных клубов. Речь шла только о них, а не обо всех общественных местах, коими являются все места, где может пребывать индивидуум: парки, улицы, магазины и прочее. Я удивилась инициативе алматинской молодежи, хотя всегда была противницей ограничения всяческих свобод. Считаю, что для снижения подростковой преступности и в целях морально-нравственного воспитания личности целесообразно запретить несовершеннолетним посещать ночные клубы. Однако прежде чем что-то запрещать, следует взамен что-то предложить, иначе «прорвет» в другом месте, это однозначно. Без комплексного подхода ситуацию не изменить.

Опрашивала Александра АЛЕХОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии