Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Балхашские шерифы

Балхашские шерифы

- Тормози! Бракаш! - участковый инспектор Топарского сельского округа Балхашского РОВД Алматинской области Аман АХМЕТШИЕВ выпрыгнул из машины и, наклонившись, стал всматриваться в едва заметные следы от мотоциклетного протектора.

- Явно кто-то из топарских бракашей (так полицейские называют браконьеров. - Т. К.), - говорит его напарник Досым БАЗАРКУЛОВ. - Надо агаш-копир (деревянный мост) перекрыть и выезд на Куйган. Жаль, нас мало, облаву бы сделали...

Так начался совместный рейд газеты “Время” и сотрудников Балхашского РОВД.

По словам старшего лейтенанта Ахметшиева, в районе трех поселков - Каскелен-Топар, Бала-Топар и Куйган - находятся охотничьи угодья, где водится самая разная дичь: утки, фазаны, зайцы, косули, волки, кабаны. Иногда даже джейраны забегают. Местные жители рассказали, что всего несколько лет назад всю дичь, в том числе занесенную в Красную книгу, повально истребляли известные в стране высокопоставленные чиновники и бизнесмены, прилетая на вертолетах с автоматами. Однако в последнее время, после нескольких “залетов” и скандальных публикаций в прессе, “агашки” попритихли.

- Нам придется разделиться, - предлагает Аман. - Я с корреспондентами поеду в пески, а ты, Досым, встань на выезде и проверяй каждую машину.

Зарываясь в песке, внедорожник “Сузуки-Эскудо” военрука местной школы Шапагата везет нас вдоль мелких безымянных озер. Навстречу - “Мицубиси-Делика” с алматинскими номерами. Тормозим его. Водитель по имени Андрей спокойно открывает багажник. Из салона выпрыгивают два спаниеля и начинают крутиться под ногами.

- Командир, вот разрешение на оружие, охотничьи билеты. Есть лицензии и путевки. Если интересует, могу документы на машину показать.

- И дичь есть? - любопытствует участковый Ахметшиев.

- Два селезня сняли да карасей штук семь надергали. Сейчас в Куйган заедем - мы брали разрешение на четырех селезней, нужно еще парочку сбить.

- А перед началом охоты - как водится, по сто граммов? А потом - за руль? - спрашивает участковый. Водитель возражает: мол, уже 12 лет, как не пью. Пожелав Андрею счастливой охоты, едем дальше.

По дороге Аман рассказывает о сельской жизни.

- Я и гаишник здесь, и дознаватель, и опер - если случаются преступления. Шериф, одним словом. Основной криминал - браконьерство. Краж нет - сами местные ворам житья не дадут. Правда, иногда скотина пропадает, но исключительно из-за халатности самих хозяев. У нас как скот пасут? Выгнал в пески, раз в день залез на бархан, посчитал количество голов - и все. А как беда - бегут ко мне: ой-бай, корову украли, помоги. Стоп! След мотоцикла, явно бракаш.

Километров пять едем по следу. Отчетливо видно, как несколько раз мотоциклист, буксуя, кружился на одном месте.

- Следы заметает, - говорит участковый Ахметшиев.

К сожалению, браконьера Аман так и не поймал. Полицейский говорит, что в таких случаях нужно делать облаву, а не перекрывать агаш-копир.

- Два человека легко протащат мотоцикл вброд, и все - концы в воду. Нужны помощники, а где их взять? Даром никто работать не будет.

Перевалив через бархан, Шапагат резко тормозит. Перед нами останавливается джип “Мицубиси-Паджеро”. У владельца внедорожника Сергея и его друга все документы в порядке.

- Мужики, смысл нам ехать за 300 километров браконьерничать? - говорит Сергей. - Проще купить лицензии и - вперед.

Аман рассказывает, что с алматинскими охотниками у них не возникает проблем, только местные “достают”. По словам участкового, настоящая криминальная жизнь на озере начнется в сумерках: к вечеру утки садятся на воду, фазаны и другая живность выходят пастись, ондатры подплывают к берегу.

- Вот в это время наши бракаши и выходят на незаконный промысел. За шкурку ондатры алматинские перекупщики дают по 500 тенге, туша косули стоит от 15 тысяч. Есть неофициальные расценки на кабана, джейрана. Этим многие и зарабатывают на жизнь. В моем селе, например, от силы человек 300 работают - в акимате, в больнице, в школе, на почте, в нескольких продуктовых магазинах. Остальные 2500 жителей - официально безработные. Но почти в каждом дворе - машина, а то и две. И обязательно - мотоцикл. Некоторые ездят без номеров и техпаспорта, и ничего с ними не сделаешь. На штраф-стоянку не поставишь - ее в селе нет. Гаишники, правда, проводят рейды, но редко. Они еще только собираются к нам, а в Каскелен-Топаре уже знают об этом. Вот и про наш рейд бракаши знают, поэтому поймать кого-нибудь с поличным будет сложновато...

Действительно, все приезжие охотники - а за два дня рейда мы проверили более 50 машин - закон не нарушали. Местные участковые смеются: вы, алматинцы, чаще встречаетесь на охоте, чем у себя в городе.

Наш разговор прерывает мужик в камуфляже. Знакомимся. Федор Васильевич, алматинец.

- Поверь на слово аксакалу, все по закону, - говорит он. - Приехал с бабкой, она вот за тем барханом шулюм (суп из утки. - Т. К.) готовит. А я бутылку пивка тяпнул да решил по озерцам пройтить. Вдруг селезень попадется.

- Федор Васильевич, вы аккуратнее, - предупреждает его Аман. - Ружье - незачехленное, сами уже того... Да и возраст.

- 70 лет. Ты не переживай, сынок! Вот раньше, когда моложе был (глаза старика озорно блеснули), какая охота была! Наливай да пей, девку погорячее, и пока тебе охота - не выпустишь ее из рук. Да и стрелял тогда получше. А сейчас вот только с бабкой езжу. Ладно, сынки, храни вас Господь, - перекрестив нас татуированной рукой, старик пошел дальше.

…Подъезжаем к Досыму, который проверяет очередной джип. Издалека кивает головой: мол, порядок - криминала нет. По дороге идут два школьника с пакетом в руках. Подозвав их, участковые интересуются, чьи они дети и куда направляются. Оказалось, в пески к чабанам.

- А что в пакете? - спрашивает Досым.

- Салимбек ружье чабану передал, - отвечают подростки как на духу.

- Ты в каком классе учишься, Серик?

- В одиннадцатом...

Полицейские изымают ружье и передают привет Салимбеку.

- Ученик с ружьем в Алматы, наверное, вызовет переполох, - улыбаются участковые. - А у нас они спокойно ходят с чужими ружьями, ездят на мотоциклах без документов, после занятий некоторые промышляют отловом ондатры, браконьерством. Зарабатывают, одним словом. Так и живем...

По словам сопровождавшего нас старшего инспектора отдела языковой политики и информации ДВД Алматинской области Кобейхана НУРАХМЕТА, с начала года на территории области зарегистрировано более 230 нарушений природоохранного законодательства. У браконьеров изъято 76 единиц оружия и около 200 орудий лова. По некоторым уголовным делам проводятся доследственные проверки.

P. S. Выезжая ночью из Каскелен-Топара в Алматы, мы заметили, как с потушенными фарами в пески поехали несколько мотоциклистов. Провожавший нас Аман объяснил: это разведчики. По его словам, бракаши поедут по их следам глубокой ночью и вернутся к утру с добычей. Но уже на рассвете в их домах ничего криминального не обнаружится: люди научились заметать следы...

Тохнияз Кучуков, Алматинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...