Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Стратегия глубокой переработки

Поводом для интервью с руководителем Акмолинской области послужил следующий факт. Как известно, мировой экономический кризис спровоцировал скачок цен, в том числе и на продовольственные товары. Но вот с чем столкнулся местный потребитель — снизилась стоимость яиц. Тому есть два объяснения: с наступлением весны начинает более эффективно работать домашняя ферма, увеличил мощности региональный птицепром. Выходит, при наличии насыщенного определенным продуктом рынка можно в любой ситуации не волноваться за семейный бюджет. Впрочем, с этой целью и создается продовольственный пояс Астаны, инициатором которого, напомним, является Президент Нурсултан Назарбаев. Вопросы Акиму подготовили разные — от кадров до кредитования крестьянских и фермерских хозяйств. Однако все они непосредственно касаются развития продовольственного пояса, который, как образно и точно заметили в Минсельхозе, «растет из Кокшетау».

— Альберт Павлович, коль речь с самого начала зашла о производстве яиц, скажите, как удалось в оптимальные сроки буквально наводнить ими столичный и местные рынки, птицепром — это же энергоемкая отрасль?

— В области действительно, можно сказать, наблюдается рывок в увеличении производства продукции птицеводства. В частности, за два месяца текущего года производство яиц возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 75,2 процента. Конечно, никакого чуда здесь нет. Это результат целенаправленной подготовительной работы, вливания серьезных средств в отрасль.

Так, благодаря полученным в 2008 году кредитам АО «Акмола-Феникс» Целиноградского района и ТОО «Бурабай Кус фабрикасы» Щучинского района завезли из России в общей сложности около 150 тысяч голов высокопродуктивной племенной птицы яичного направления, построили дополнительные птичники, закупили современное технологическое оборудование для содержания взрослой птицы и молодняка. Тем самым на этих предприятиях резко удалось увеличить поголовье птицы и производство яйца. Кроме того, открылось новое крупное предприятие в Енбекшильдерском районе ТОО «Казгер Кус» с общей численностью поголовья в 208 тысяч.

По нашим расчетам, полностью удовлетворить потребность столицы в говядине и свинине в ближайший период будет нереально. Поэтому быстро закрыть растущие потребности Астаны может только ускоренное развитие мясного птицеводства. Подтверждением этого является успешный опыт ТОО «Казгер Кус», сумевшего менее чем за год построить современный комплекс с нуля, обеспечить кормовую базу. Кроме того, уже подготовлен проект птицефабрики мясного направления. Мы очень надеемся на поддержку АО «НХ «КазАгро» этого проекта.

— Любой проект реален, если под него есть деньги. На одной из пресс-конференций вы заявили, что средства на развитие аграрного сектора выделяются большие, наша задача — привлечь их в регион. Очередь в Правительстве занимаете или есть другие, более эффективные способы заполучить госинвестиции?

— Поддержка аграрного сектора со стороны государства за последние годы довольно ощутимая. В условиях мирового экономического кризиса отрасль особенно нуждается в финансовой поддержке. Понимая это, руководство страны в последние два года усилило денежные вливания. Только в рамках продовольственного пояса профинансирован 21 проект на 5,4 миллиарда тенге через национальный холдинг «КазАгро». Эти средства направлены на создание откормочных площадок, закуп высокопродуктивных животных. В текущем году холдингом через АО «Аграрная кредитная корпорация» выделено 7,6 миллиарда тенге на проведение весенне-полевых работ.

Также на рассмотрении находятся шесть инвестиционных проектов по строительству откормплощадок и заготовительных пунктов на общую сумму 15 миллиардов тенге. На строительство двух мясокомбинатов в Шортандинском и Коргалжынском районах выделено еще два миллиарда тенге. Более 4,5 миллиарда направлено на субсидирование различных отраслей сельскохозяйственного производства. Как видите, объемы финансовых средств большие, но основной проблемой в получении кредита на развитие производства является недостаток залогового имущества. И хотя в области достаточно предприятий финансово устойчивых, имеющих залоговое имущество для получения кредитов, не все желают воспользоваться этой возможностью. Как раз над этим мы сегодня активно работаем, используя, в том числе, и кредитные учреждения НПО.

Не должен оставаться в стороне и местный бюджет. Так, в 2009 году по программе «Поддержка развития семеноводства на 2009 год» из областного бюджета выделено 220 миллионов тенге для приобретения сельхозтоваропроизводителями области субсидированных семян картофеля районированных сортов первой, второй и третьей репродукции, по программе «Возмещение затрат по содержанию маточного поголовья высококлассных племенных животных» - 120 миллионов тенге.

— На своем годовом отчете вы назвали конкретные цифры дефицита мясо-молочной продукции для Астаны. И обозначили сжатые сроки, когда этого дефицита не будет. Уверены в себе или в реальном потенциале области?

— По наличию сырьевого потенциала область имеет реальные возможности в полном объеме закрыть потребности столицы в продукции животноводства. Вопрос стоит в организации ее переработки. К сожалению, имеющиеся производственные мощности в большинстве своем морально и физически устарели и не позволяют обеспечить глубокую переработку сырья, над чем мы сейчас плотно работаем. В области начинает действовать программа создания сети перерабатывающих предприятий, оснащенных современным технологическим оборудованием, позволяющим получать продукцию высокого качества в достаточном ассортименте.

Так, ТОО «Есиль-Агро» Щучинского района запустило молокозавод в Щучинске. Кстати, эта же компания начала строительство крупной молочно-товарной фермы.

Возрождаем к жизни простаивающий несколько лет молокозавод в Кокшетау, в котором будет заменено полностью технологическое оборудование. Строится молокозавод в Астраханском районе на базе ТОО «Ак Нур». В планах ПК «Родина» Целиноградского района строительство нового молокозавода с производительностью до пяти т/час молочной продукции.

Все это влияет на результаты нашего труда. Так, только за прошедшие два месяца текущего года производство мяса составило 105 процентов, муки — 139 процентов, обработанного молока — 173 процента, сливочного масла — 227 процентов, к соответствующему периоду прошлого года.

— Вы часто критикуете районных Акимов, слабо занимающихся развитием животноводства и переработкой…

— В сельском хозяйстве переработке невозможно получить положительный результат, скажем, за год. Для этого необходимы время и постоянная, целенаправленная работа не только в сфере производства, нужны еще и меры воспитательного характера. По моей твердой убежденности, с кадрами нужно системно работать, не проводя частую ротацию руководителей районов и ведомств. Снять того же акима с должности - много ума не надо. Помочь стать ему более эффективным госслужащим куда полезнее для дела.

До каждого акима уже второй год доводится комплексный план ускоренного развития районов, в котором находят отражение все вопросы: начиная с отрасли животноводства до обеспечения школьников горячим питанием, создания новых рабочих мест, закрепления специалистов социальной сферы на селе. Планы напряженные, но реальные, учитывающие потенциал каждого района.

— Впервые областное управление сельского хозяйства на днях возглавила женщина. Наверное, не всякие хрупкие плечи выдержат на себе эту махину, ту же продовольственную программу.

— Айгуль Ахмеджанова пришла не со стороны. Работала заведующей отделом промышленности и сельского хозяйства областного акимата, начальником управления земельных отношений. Мой принцип: подбирать и назначать кадры в зависимости от их отношения к делу. Естественно, на первое место выходит профессионализм. У нее этих качеств, считаю, вполне достаточно.

— Создание продовольственного пояса — инициатива Главы государства. Ссылаясь на это, наверное, можно любую дверь в любом министерстве открыть. Или все-таки кое-кто включает тормоза?

— Министерства и ведомства идут нам навстречу по всем вопросам развития продовольственного пояса. Основным тормозом являются жесткие условия кредитования проектов, которые не каждому агропредприятию посильны. Поэтому мы наладили сотрудничество с АО «НХ «КазАгро», которое помогает нашим сельхозпроизводителям в реализации проектов в рамках программы развития продовольственного пояса.

— По вашей инициативе в районах сегодня начинают работать программы развития животноводства. Если пилотные проекты продовольственного пояса финансируются в большинстве своем государством, то, извините, на какие средства будут строить молочные и мясные комплексы, закупать скот хозяйства?

— Перспективные проекты оплачиваются финансовыми институтами вне зависимости, входят предприятия в продовольственный пояс или нет. Мы ставим задачу привлечь максимальное количество хозяйств для кредитования в каждом районе области. Кроме того, для организации личного подсобного хозяйства для жителей села оказываются услуги по поддержке и выделению микрокредитных средств через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Сумма средств, выделяемых фондом, достигает 400 тысяч тенге на одну семью.

За счет финансовых средств АО «НХ «КазАгро» ТОО «Бастау» Атбасарского района закупил 1 100 голов лошадей для развития коневодства, по выращиванию мяса баранины осуществляются проекты в ТОО «Стаханово-Агро» Ерейментауского и ТОО «Колутон» Астраханского районов.

За счет собственных средств создаются откормочные площадки в десяти хозяйствах области с поголовьем скота от 100 до 200 голов, в том числе крупная на базе ТОО «Акбас» Енбекшильдерского района. Хозяйство реконструировало шесть животноводческих помещений, в которых содержится свыше четырех тысяч голов скота, построен убойный пункт. Для забоя скота и хранения мяса, а также его переработки в конце 2008 года запущен мясоперерабатывающий комбинат в Щучинске.

— Ценным продуктом остается рыба. На прилавках она не переводится, однако она главным образом привозная, а потому дорогая. В краю голубых озер образовался ее дефицит. Астана ведь тоже в основном лакомится заморским товаром.

— Проблема действительно есть. В настоящее время в области насчитывается 463 рыбохозяйственных водоема, из которых 352 закреплены за природопользователями на арендной основе. К великому сожалению, не все они целенаправленно и настойчиво работают над пополнением рыбных запасов, выполняют экологические требования. Есть такие, которые водоемы содержат, так сказать, для престижа. Мол, имею свою зону отдыха. С ними расторгаются договорные отношения в одностороннем порядке. На первый взгляд, зарыбление водоемов в области идет неплохими темпами. Например, по сравнению с 2005 годом они возросли вдвое, составив 156 миллионов штук личинок. Однако, кроме Коргалжын, промысловых водоемов у нас, пожалуй, нет. А там опять проблема: рыба вроде имеется, но нет переработки. Поэтому за копейки она, в частности лещ, отдается птицеводам. Честно признаться, рыбная отрасль выпала из поля нашего зрения, потребительский рынок наполняется ею стихийно. Просчеты эти сейчас устраняются.

— Давно и успешно участвует в создании продовольственного пояса домашняя ферма. Львиную долю молока, мяса пока производят крестьяне. Они готовы увеличить поставки, но их стремление сдерживают два фактора: корма и сбыт.

— Согласен, цены на корма не позволяют увеличить поголовье скота, его продуктивность на домашнем подворье. Назрела необходимость, мое мнение, принять государственную программу по поддержке и развитию личного подсобного хозяйства. Пока же эту поддержку крестьяне ожидают от агропредприятий. И большинство из них помогают населению в заготовке кормов. Что касается посредников, то для их постепенной «ликвидации» в области ведется работа по созданию стационарных заготовительных пунктов по закупу молока и мяса. Это позволит стимулировать развитие личного подворья на селе.

— Сегодня спросом пользуются карагандинские помидоры и огурцы, но они дороги. Южный товар дешевле, вместе с тем уступает в качестве. Есть ли перспективы у местной тепличной и огородной продукции?

— О проблеме уже надо говорить в реальном времени. Только в минувшем году, увеличив до 17 тысяч гектаров, мы в полном объеме обеспечили картофелем жителей области и столицы, заготовив 188 тысяч тонн клубней. Останавливаться на достигнутом не собираемся. Домашние огороды будут прирастать плантациями средних и крупных агропредприятий на основе современных технологий. К 2011 году картофельное поле области составит около 25 тысяч гектаров, из них не менее шести тысяч гектаров — в сельхозформированиях области. Что касается овощей, то через год-два с такой же настойчивостью займемся ими. Кстати, капусты уже сегодня в области хватает. В Есильском районе даже возделываются арбузы.

Кроме того, не забыты и вопросы переработки. Так, в ТОО «Сочинское» Атбасарского района организуется производство растительного масла. Предприятие проводит подготовку помещений перерабатывающих цехов, ожидает поставку и монтаж оборудования, после чего приступит к производству масла. В будущем хозяйство планирует расширить площади под масличными культурами и заключить соглашения с другими хозяйствами по выращиванию масличных культур для переработки.

— «Казахстанская правда» писала о главе крестьянского хозяйства «Буренка» из Зерендинского района Лидии Карнаушскене, которая пытается создать собственный продовольственный кластер, открыв мясной двор, мясную лавку. Дело за малым — получить аграрный кредит для увеличения поголовья…

— Лидия Карнаушскене известный предприниматель в области. Колбаса, копчености, реализуемые ее предприятием, пользуются повышенным спросом у жителей Кокшетау, соседних районов. Проблема мне известна. Я дал поручение областным ведомствам, которые являются кураторами программ по кредитованию сельского хозяйства, взять на особый контроль «Буренку».

— Альберт Павлович, пожалуй, нас неправильно поймут жители области, если будем говорить лишь о том, как накормить Астану. Надеемся, местный рынок не ожидает роль пасынка?

— Мы внимательно отслеживаем ситуацию на продовольственных рынках городов и районов. В первую очередь ставим перед собой задачу полностью закрыть потребности региона в продуктах питания. Все эти моменты отражены в областной программе, а также в комплексных планах развития регионов, где перед каждым поставлена цель продовольственного самообеспечения. Тем самым мы снимем продовольственную потребность Астаны и области в целом. При этом и насыщение столичного рынка для нас является не менее важной задачей, в связи с тем, что он служит одним из основных источников поступления финансовых средств в область.

— Какие перспективы ожидают продовольственный пояс, скажем, уже в текущем году?

— Несмотря на известные трудности, объемы поставок животноводческой продукции возрастут минимум на семь — девять процентов. Продолжится реализация новых бизнес-проектов в рамках продовольственного пояса. На сегодняшний день в дочерних организациях «КазАгро» одобрены 59 бизнес-проектов на общую сумму 16 миллиардов тенге. По 51 из них уже выделяются кредитные средства на сумму 8,7 миллиарда тенге, в том числе на развитие птицеводства — четыре проекта, по производству и переработке мяса — одиннадцать проектов, по переработке и производству молока — три проекта, для развития картофелеводства и овощеводства — два проекта, для развития производства растительного масла — один проект, по производству зерновых — 28 и два проекта по разведению рыбы.

Александр КУЗЕННЫЙ

Акмолинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...