Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Паспорт по евростандарту

Фото : 31 марта 2009, 12:15

Паспорт по евростандарту

С 29 июля 2009 года все страны еврозоны переходят на новый электронный документ — биометрический паспорт. Это значит, что и казахстанцам, посещающим Европу, нужно будет иметь при себе именно такой паспорт. Чем он отличается от привычного международного и много ли восточно-казахстанцев уже получили новый документ? Об этом наш разговор с заместителем начальника департамента юстиции Восточно-Казахстанской области Аскарбеком БЕЛЬГИБАЕВЫМ

— Переход на новые документы в странах еврозоны с одной стороны связан с усилением борьбы с терроризмом, с другой — упрощает для граждан режим прохождения границы, — объясняет он. — Фотография наносится методом лазерной гравировки, что исключает возможность ее подделки, к тому же с чипа она будет считываться специальным устройством. Сам чип вклеен в последнюю страницу. Паспорт также защищен транспортным кодом, а это значит, что при утере документа никто не сможет им воспользоваться. Надо только в любой стране обратиться в отдел документирования, и система заблокирует информацию. Пока в чипе не содержится информации об отпечатках пальцев и радужной оболочке глаз. Это станет возможным после того, как наш Парламент примет Закон «О биометрии». Группа по разработке законопроекта уже сформирована. При этом планируется, что дополнительные данные — дактилоскопические отпечатки и информация о радужной оболочке будут вноситься в действующий паспорт позднее, без его замены.

Гражданам, обратившимся для получения национальных (заграничных) паспортов, Министерство юстиции РК, начиная с седьмого января 2009 года, начало выдачу биометрических электронных паспортов, срок действия которых — десять лет. На сегодня по Восточно-Казахстанской области выдано всего 4 340 биометрических паспортов.

Гражданину, который хочет иметь такой документ, нужно обратиться в Центр обслуживания населения, сдать свой действующий паспорт или заказать его впервые. Заполнить заявление установленного образца и пройти фотографирование в пункте документирования и регистрации населения.

За ускоренное изготовление паспорта (не только биометрического) в течение семи рабочих дней нужно доплатить 3 447 тенге, до десяти рабочих дней — 1 173 тенге, до 15 рабочих дней — 796 тенге.

— В соответствии с Постановлением Правительства РК, с 20 января 2009 года любой гражданин по собственному желанию может внести в биометрический паспорт свою национальность. Но как быть тем, кто уже успел получить новый документ без указания национальности, но хотел бы, чтобы такая запись там присутствовала?

— Проблемы нет. Необходимо обратиться в Центр обслуживания населения с письменным заявлением о замене биометрического паспорта. При этом обмен будет произведен за счет республиканского государственного бюджета.

Все выданные биометрические паспорта, как с указанием национальности, так и без нее, имеют равную юридическую силу и действительны, как уже говорилось, в течение десяти лет.

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии