Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Цены в столице растут

№ 11 (423) от 30.03.2009

Лиля ФЛАДУНГ, Астана

Цены в столице растут. Подорожало молоко и все его производные, ожидается, что поднимутся цены на сахар. Если месяц назад килограмм сладкой смерти стоил 130 тенге, то с 1 апреля, говорят, его цена вырастет до 155, а значит, с 1-го же апреля подорожают все продукты, в состав которых входит сахар: хлеб, сладости, кондитерские изделия, мороженое… Столичная корпорация «Цесна» своим компаньонам - предприятиям торговли и питания - уже разослала по этому поводу соответствующие уведомления.

Итак цены растут, а «Нур Отан» их добросовестно мониторит…

- Мы просто констатируем факты, передаем данные в центральный аппарат «Нур Отана», а они, насколько я знаю, передают их в правительство. Цены, оговорюсь, не на сто процентов корректны, но по возможности мы стараемся быть объективными, - пояснила заведующая отделом мониторинга региональных и социально-экономических программ столичного филиала «Нур Отана» Надежда Лерва. - Что касается каких-то драконовских акций по отношению к предприятиям торговли, которые повышают цены, - это головная боль местных акимов. Они должны регулировать цены. Если помните, премьер-министр на заседании правительства без обиняков так и заявил, что за цены на местах отвечают персонально акимы и министерство индустрии и торговли.

Надежда Михайловна, правда, усомнилась, что акимы могут серьезно повлиять на процесс ценообразования и уж тем более наказывать, потому что вопрос этот сложный, а рынок есть рынок.

- Местные исполнительные органы должны работать с директорами магазинов, реализаторами, поставщиками, но цена может зависеть и от других объективных факторов, - пояснила она. - Помидоры, например, выращенные в Шымкенте, хоть это и казахстанский продукт, в Усть- Каменогорске, Астане, Алматы, Петропавловске будут иметь разную цену. Но в столице, в Атырау и там, где уровень жизни выше, они всегда будут гораздо дороже.

В каждом городе, области, районе есть свои департаменты промышленности и предпринимательства и есть отделы цен. Это они должны работать с поставщиками и реализаторами, с директорами рынков, крупных торговых сетей, находить точки соприкосновения. Но, видимо, и соприкосновению есть предел. Теперь говорят, чтобы в составе продукции было больше казахстанского содержания - чтоб дешевле было.

Давно говорили, что надо создавать продовольственный пояс, сейчас самое время для развития предпринимательства, потому что рынок освободился. Недавно на одном из заседаний один из предпринимателей так и заявил, что за время кризиса он поставил на ноги свое производство и начал выпускать гораздо больше продукции, потому что товар по качеству и цене удовлетворяет потребителя. Плюс реализация без посредников, а следовательно, и цены ниже, пояснила Надежда Лерва…

Однако предприятий, выпускающих свое, казахстанское, относительно дешевое и в достаточном количестве, пока мало и прибавится не скоро. А потому на сакраментальные вопросы, что будет и что делать, специалист по мониторингу сообщила, что есть несколько вариантов. Один из них - на основании мониторинга цен законодательно поднять минимальные пенсии и минимальные зарплаты, потому что они существенно недотягивают до продовольственной корзины. Но правительство только в 2011 году планирует соотношение минимального размера пенсии и величины прожиточного минимума довести до 1,02. Пока же этот показатель составляет 0,73, а значит, пояса надо затягивать...

Спикер мажилиса Урал Мухамеджанов настроен более оптимистично:

- Цены на что-то растут, на что-то падают… А после девальвации мне жена сказала, что цены на растительное масло упали и на что-то еще, так что инфляции большой нет. И тем не менее наши депутаты, бывая в регионах, будут мониторить ситуацию, встречаться с акимами, руководителями филиалов партии, ходить по магазинам и вносить свои предложения. К тому же 6 февраля по антикризисным моментам и ценам мы уже заслушивали правительство. Не каждый же месяц Кабмин в парламент с отчетом зазывать? Пока потерпим, посмотрим…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...