Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратурой проведена проверка деятельности Администратора судов города Алматы по вопросу организации исполнительного производства

Фото : 31 марта 2009, 14:33

Прокуратурой Бостандыкского района г.Алматы проведена проверка деятельности Администратора судов города Алматы по вопросу организации исполнительного производства. Согласно статистических отчетных данных в Бостандыкском территориальных участках за 2008 год всего находилось 4271 исполнительных документов на общую сумму 8 084 422 900 тенге, из них окончено 2 786 исполнительных документов на сумму 4 578 094 230 тенге, в том числе исполнено судебными исполнителями 679 исполнительных производств на сумму 14 916 693, исполнено должниками добровольно 1 247 исполнительных документов на сумму 718 768 355 тенге.

Процент реального исполнения по исполнительным производствам составило 36,8 %, по суммам - 11 %.

В ходе проверки выявлены многочисленные факты нарушения требований Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12 января 2007 года (Далее - Закон). Один только пример - с апреля 2008года остаётся нерассмотренным обращение гр.Бирюковой В.А.

Нарушения сроков рассмотрения обращений физических и юридических лиц в последующем приводят к обращению последних в органы прокуратуры за защитой нарушенных конституционных прав.

Установлены нарушения Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». К примеру, 14 случаев, когда судебные исполнители прекратили исполнительное производство в связи с принудительным исполнением исполнительного документа, однако не приняли меры к взысканию 10% исполнительской санкции в силу требований ст.77 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Имеют место волокиты и несвоевременного уведомления о добровольном исполнении судебного акта должнику, и не взыскании сумм долга, при этом не решается вопрос о привлечении должника установленным законам к ответственности (административной и уголовной).

       В ходе проверки установлены факты, когда судебные исполнители незаконно приостанавливают исполнительные производства.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес Администратора суда города Алматы внесено 3 представления и 14 предписаний об устранении нарушений законности и привлечении к дисциплинарной ответственности всех должностных лиц допустивших нарушения норм Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии