Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Уголовное наказание наркозависимых, совершивших преступления небольшой тяжести, нужно заменить на принудительное лечение - Мухамеджанов

АСТАНА, 31 мар - ИА Новости-Казахстан. Уголовное наказание наркозависимых, совершивших преступления небольшой тяжести, нужно заменить на принудительное лечение, считает министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов.

«Представляется целесообразным проработать возможность внедрения в стране системы так называемого альтернативного лечения вместо тюремного заключения, иначе говоря, освободить наркозависимого, совершившего преступление небольшой тяжести, в том числе - и за мелкую торговлю наркотиками - от уголовной ответственности», - сказал Мухамеджанов во вторник на заседании правительства.

Вместо этого он предлагает подвергать таких лиц «принудительному лечению с последующей социальной реабилитацией».

«Сегодня по действующему законодательству мы вынуждены сажать в тюрьму больных наркоманией, которые занимаются мелкой торговлей наркотиками, чтобы заработать на очередную дозу, судом они отправляются в исправительные учреждения с одновременным принудительным лечением, они там еще больше втягиваются в преступную среду», - пояснил министр. По выходу из мест заключения, по его словам, их «никто на работу не берет, их проблемами не занимается, поэтому они снова втягиваются в наркоторговлю, и продолжают сами употреблять наркотики».

«Мы их опять задерживаем и привлекаем к уголовной ответственности, так мы работаем по замкнутому кругу», - констатировал Мухамеджанов. К тому же, по его словам, работа полиции в этой сфере оценивается по количеству выявленных наркопреступлений, что стимулирует полицейских «выявлять с каждым годом все больше и больше преступлений», совершенных наркозависимыми. По данным МВД, в исправительных учреждениях страны отбывают наказание почти 7400 лиц, совершивших наркопреступления, по приговору суда отбывают наказание с принудительным лечением 4500 из них.

Замена уголовного наказания на принудительное лечение, по мнению главы МВД, позволит «уменьшить карательность по отношению к больным, по сути, людям, стимулировать их излечение». «Такой опыт имеется в ряде европейских стран, мы его изучаем», - подчеркнул Мухамеджанов.

Кроме того, МВД предполагает совместно с министерством здравоохранения разработать новую систему учета наркозависимых и вовлеченных в потребление наркотиков лиц.

«Существующая система явно устарела, она утверждена постановлением Кабмина в 1995 году, необъективна, не позволяет выявить потребителей наркотиков на ранней стадии», - пояснил Мухамеджанов. По его словам, одна из главных причин низкого охвата наркозависимых лечением - это несоблюдение анонимности обратившихся.

«Люди боятся идти в наркологические учреждения, потому что об их болезни станет известно полиции, информация станет предметом огласки в обществе. Поэтому новая система учета должна обеспечить полноту информации о числе наркозависимых и гарантировать анонимность», - отметил глава МВД.

Вместе с тем, отметил он, за последние десять лет число состоящих на учете потребителей наркотиков увеличилось в полтора раза, количество же врачей-наркологов и койкомест в специализированных медучреждениях за эти годы не увеличилось. «Практика показывает, что государственные медучреждения не справляются в полной мере с лечением больных наркоманией и их реабилитации, сегодня у нас имеется 27 частных клиник, государству, очевидно, надо поощрять эту деятельность, возможно, через предоставление им определенных льгот», - заключил Мухамеджанов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...