Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ТОО «Шыгысэнерготрейд» начинает широкомасштабную кампанию по адресному отключению должников за электроэнергию среди населения, независимо от суммы долга - ВКО

Фото : 31 марта 2009, 15:26

В ВКО должники по оплате за электроэнергию будут отключены от услуги независимо от суммы долга

Усть-Каменогорск. 31 марта. "Казахстан Сегодня" - В Восточно-Казахстанской области должники по оплате за электроэнергию будут отключены от услуги независимо от суммы долга, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ТОО "Шыгысэнерготрейд".

"С 3 апреля ТОО «Шыгысэнерготрейд» начинает широкомасштабную кампанию по адресному отключению должников среди населения, независимо от суммы долга. А с 10 апреля будут отключаться по графику ежедневно с 10 до 17 часов (кроме выходных и праздничных дней) объекты коммунальных предприятий. Здания и офисы, в которых располагаются бюджетные организации, будут отключены от энергоснабжения до полного погашения задолженности", - сообщает пресс-служба компании.

По ее информации, "списки должников-предприятий возглавляют коммунальные предприятия, в основном водоканалы. Общий долг коммунальщиков - свыше 175 млн тенге. Среди неплательщиков и ряд бюджетных организаций, как правило, это учреждения образования, воинские подразделения. Долг бюджетников только по Усть-Каменогорскому региону составляет свыше 27 млн тенге".

При этом, по данным компании, общая задолженность потребителей электроэнергии перед ТОО "Шыгысэнерготрейд" по ВКО составляет свыше 830 млн тенге, в том числе около 332 млн тенге приходится на долги населения. "В сравнении с январем 2009 года задолженность населения увеличилась почти вдвое", - отмечают в пресс-службе.

"Мы использовали все методы работы с адресными неплательщиками, начиная от писем-предупреждений и заканчивая подачей исков в суд... Отключения - крайняя мера, но мы вынуждены таким образом приостанавливать рост дебиторской задолженности, увеличивающейся каждые 2 - 3 месяца в геометрической прогрессии. Постоянное кредитование должников не дает возможности распределять денежные средства по назначению, а именно, рассчитываться в полном объеме с поставщиками и транспортерами электроэнергии, что в свою очередь может привести к принудительным ограничениям с их стороны в подаче электроэнергии всем потребителям ТОО "Шыгысэнерготрейд", независимо от наличия долгов", - пояснила исполнительный директор ТОО "Шыгысэнерготрейд" Ирина Глибина.

Как сообщалось ранее, потребление электроэнергии в ВКО превышает закупаемые объемы - это может стать причиной ограничений со стороны системного оператора розничного рынка АО "KEGOC".

18 марта в адрес ТОО "Шыгысэнерготрейд" поступило письмо из Восточного МЭС АО "KEGOC" с требованием обеспечить выполнение суточного графика потребления электроэнергии, то есть потребление электроэнергии жителями области не должно превышать закупаемых объемов. "В случае непринятия мер ТОО Шыгысэнерготрейд и ВК РЭК (Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания. - Прим агентства) по обеспечению выполнения графика (режима) системный оператор (KEGOC) будет вынужден самостоятельно провести технические мероприятия, направленные на предотвращение нарушения устойчивой работы ЕЭС (единой энергетической системы. - Прим. агентства) РК", - говорится в письме.

"Такая ситуация сложилась из-за того, что затраты ТОО "Шыгысэнерготрейд" на поставку электроэнергии жителям области не покрываются оплатой за этот товар. Причиной тому - недостаточная цена на электроэнергию и ее транзит", - пояснили в компании.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии