Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Внедрение системы единой дистрибуции позволит снизить цены на лекарственные препараты на 30% - Минздрав РК

Фото : 31 марта 2009, 18:00

Внедрение системы единой дистрибуции позволит снизить цены на лекарственные препараты на 30% - Минздрав РК

Астана. 31 марта. "Казахстан Сегодня" - Внедрение системы единой дистрибуции позволит снизить цены на лекарственные препараты на 30%. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил председатель Комитета фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК Сыздык Баймуканов, передает корреспондент агентства.

"Внедрение системы единой дистрибуции позволит снизить цены на лекарственные препараты на 30% за счет консолидации закупа на общереспубликанском уровне и за счет закупа напрямую у производителей, минуя посредников", - заявил С. Баймуканов.

"Помимо этого, мы рассчитываем на то, что снижение цен в государственном секторе, который составляет половину рынка, также повлечет и снижение цен в розничном сегменте рынка. Помимо этого, будет гарантирована бесперебойность поставки. На складах будет храниться как минимум трехмесячный запас лекарственных средств, который позволит гарантировать бесперебойность поставки в любой уголок республики", - отметил он.

Кроме того, по словам С. Баймуканова, "будет стимулироваться отечественное производство лекарственных средств. Благодаря консолидации на общереспубликанском уровне будет выгодно производить лекарственные средства, будут открыты дополнительные рабочие места, а также будет дополнительный доход в бюджет от отрасли с высоким экспортным потенциалом".

По его информации, в настоящее время все нормативно-правовые документы для функционирования единого дистрибьютора разработаны и утверждены. "В соответствии с утвержденным планом, в апреле единый дистрибьютор начнет осуществлять закуп лекарственных средств и их поставку в регионы после заключения договоров с заказчиками. В сентябре этого года он уже приступит к закупкам на следующий год", - заключил С. Баймуканов.

Кроме того, он пояснил, что на данный момент функцию единого дистрибьютора выполняет подразделение фонда "Самрук-Казына". "Сейчас Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына" создана компания «Самрук-Казына-Фармацея». Она уже функционирует. Это компания со стопроцентным участием государства", - подчеркнул он.

Напомним, что приказом министра здравоохранения РК создана постоянно действующая рабочая группа по развитию системы лекарственного обеспечения и внедрения системы единой дистрибуции лекарственных средств, в которую включены представители ассоциаций в области фармацевтической деятельности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии