Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руководство Кыргызстана полагает, что в ближайшем будущем стране необходимо ответить на три группы вызовов (обнародован Курс президента на обновление страны)

Фото : 31 марта 2009, 18:24

31/03-2009 14:16, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Руководство Кыргызстана полагает, что в ближайшем будущем стране необходимо ответить на три группы вызовов. Об этом, в частности, говорится в Курсе президента КР на обновление страны. Он обнародован сегодня. 25-страничный документ дает подробные разъяснения и видение Курманбека Бакиева на развитие государства в ближайшей перспективе.

Первая группа вызовов относится к сфере свобод. «Как это странно ни звучит, политическая свобода, которой у нас не было ранее, требует умений и ответственности, которые нами еще не освоены, - отмечается в документе. - Как цивилизованно жить в условиях открытой политической конкуренции? Чем отличается оппозиция, которая имеет свою точку зрения на управление страной и борется за право на ее реализацию законным путем от групп, которые рвутся к власти ради собственных интересов любым путем?»

Вторая группа вызовов связана, по мнению президента, с «несоответствием устройства системы управления страной новым задачам». «Мы приобрели все внешние признаки цивилизованного демократического государства - конституцию, парламент, выборы, институты гражданского общества, но принципы и формы организации управления страной, по сути, остались прежние - директивные и административные, - подчеркивается в документе. - В условиях рыночной экономики, необходимости учитывать интересы разных общественных групп, ориентации на качество жизни граждан страны, быстрой смены внешних условий такие формы управления не срабатывают».

Третья группа - вызовы глобального мира и мирового кризиса. «Наряду с позитивными проявлениями глобализации активно проявились и ее негативные стороны, - полагает президент КР. - Стало понятно, что сейчас требуется разумное сочетание форм локального развития с участием в глобальных сетях и проектах. Те страны, которые отдали преимущество глобальному участию, такие как Исландия, более пострадали от кризиса, чем страны с локальной ориентацией, такие как Кыргызстан. Но только лишь локальная ориентация не дает преимущества при выходе из кризиса в условиях новой архитектуры регулирования мировой экономики. Надо постоянно держать руку на пульсе глобального мира».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии