Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что необходимо для обеспечения в Кыргызстане экономического роста (из Курса на обновление страны)

Фото : 31 марта 2009, 18:30

31/03-2009 14:34, Бишкек - ИА «24.kg»

На вопрос, что необходимо для обеспечения в Кыргызстане экономического роста, ответ дается в Курсе на обновление страны, предлагаемом Курманбеком Бакиевым, который сегодня обнародован.

В документе говорится, «условия обеспечения экономического роста через поддержку внутреннего спроса, создание благоприятной деловой и инвестиционной среды предполагают комплексную целевую программу по повышению конкурентоспособности, формированию позитивного имиджа Кыргызстана и повышению позиций страны в международных рейтингах; либерализацию бизнес-среды (сокращение количества проверок, лицензионно-разрешительных документов, оптимизация нормативно-правовых актов, регламентирующих предпринимательскую деятельность); оказание финансовой помощи субъектам малого и среднего бизнеса, субсидирование и другие виды поддержки экспортно-ориентированного предпринимательства; сокращение барьеров во внешней торговле, в т. ч. через внедрение принципа «единого окна», сокращение перечня документов, необходимых для осуществления внешнеторговой деятельности; устранение тарифных, нетарифных и транзитных барьеров со стороны стран - торговых партнеров на пути следования кыргызской экспортной продукции; переориентацию инвестиционных потоков в секторы, сохраняющие быструю инвестиционную отдачу; создание в приграничных районах торговых комплексов; содействие продвижению экспортной продукции кыргызских производителей; комплекс мер по легализации теневой экономики и амнистии капиталов; проведение правительством активной таможенной тарифной политики в случае возникновения угрозы повышения цен на импортируемое сырье и продовольственные товары».

По мнению Курманбека Бакиева, развитие внутренней торговли требует: формирования конкурентной среды, обеспечивающей устойчивую систему товародвижения и предупреждение возможностей монополизма; обеспечения критического объема продовольствия за счет выделения в бюджете целевых средств;

развития новых форматов торговли и расширение торговых сетей; снижения зависимости потребительского рынка республики от экспорта.

Для поддержки внутренней покупательской способности президент КР считает, что необходимы строительство социального жилья с участием бюджетных средств в размере 1 млрд. сомов; размещение государственного заказа на отечественных предприятиях; реализация масштабных инфраструктурных проектов; создание Фонда развития Кыргызстана для реализации крупных народнохозяйственных проектов.

Как отмечается в Курсе на обновление страны, «повышение качества экономического роста предполагается обеспечить за счет реформирования и соответствующих вкладов от развития горнодобывающего сектора, сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли, строительства, туризма, транспорта, связи и информатизации, развития торговли и стимулирования экспорта, науки и инноваций».

Совокупность обозначенных направлений развития определяет наши перспективы, - подчеркивается в документе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии