Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет национальной безопасности РК подтвердил задержание гражданина Израиля Бориса Шейнкмана

Фото : 1 апреля 2009, 09:36

Комитет национальной безопасности РК подтвердил задержание гражданина Израиля Бориса Шейнкмана, представлявшего в Казахстане интересы четырех израильских предприятий. По словам пресс-секретаря КНБ Кенжеболата Бекназарова, задержанному уже предъявлено обвинение.

 - Он подозревается в совершении ряда преступлений экономического характера, обвинение за мошенничества ему уже предъявлено, - сообщил журналистам Кенжеболат Бекназаров.

 Пока КНБ воздерживается от более пространных комментариев о том, какие именно факты мошенничества инкриминируются уехавшему в 1991 году из Казахстана в Израиль экс-полковнику Советской армии. Известно лишь, что Шейнкман фактически выступал посредником между израильским военно-промышленным комплексом и оборонным ведомством Казахстана, которое в последние годы активизировало модернизацию вооружения и военной техники ВС РК. По информации израильской прессы, он представлял в Казахстане интересы израильских предприятий «Солтам», «ТААС», «Элбит» и «Аэронотикс», производящих различные виды вооружения.

 За два предыдущих года они заключили с Казахстаном соглашения на поставки артиллерийских систем и беспилотных летательных аппаратов на 300 миллионов долларов. Представители израильской оборонной промышленности настаивают на том, что благодаря этим сделкам Казахстан получил современное вооружение, которого «нет ни у России, ни у Америки». В казахстанских же СМИ появлялись публикации о том, что Израиль умышленно поставляет республике устаревшее вооружение.

 Осенью прошлого года из Израиля в Казахстан были проданы беспилотники (поставщики - «Солтам» и «Аэронавтикс»), а в феврале нынешнего года ВС Казахстана получили от «ТААС» и «Солтама» многоцелевые ракетные установки «Найза», минометы «Айбат» и самоходные гаубицы «Семсер». Первоначально соглашения с израильскими компаниями предполагали, что республика вместе с первыми партиями новых видов вооружений получит и всю документацию к ним. По сведениям Министерства обороны РК, Петропавловский завод тяжелого машиностроения уже приступил к их совместному с Израилем производству. Неясны, правда, его теперешние перспективы. Если, конечно, задержание Шейнкмана связано с качеством поставленных артиллерийских систем. Его семья, по сведениям израильских СМИ, намерена обратиться к президенту Израиля Шимону Пересу за помощью в выяснении причин ареста и дальнейшей судьбы Шейнкмана.

 В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Астаны. Пресс-секретарь КНБ опроверг информацию израильских СМИ о том, что следствие якобы не позволяет представителю израильского посольства посетить Шейнкмана.

 - Консул просто приехал в СИЗО и попросил о встрече с Шейнкманом, - пояснил Бекназаров. - При этом не были соблюдены необходимые в таких случаях процедуры, предусмотренные в Кодексе об административных правонарушениях, в частности, посольство не обращалось с соответствующим заявлением в Генеральную прокуратуру РК. Никаких препятствий со стороны следствия нет, но подобные встречи должны проходить с соблюдением всех процессуальных норм.

Игорь Воротной

01 апр 2009


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии